«Француженки больше не хотят нравиться мужчинам»: как я бросила всё и улетела в Лангедок

01.03.2019
34

Расскажите о себе —где учились, кем работали до переезда?

Родилась и училась в Красноярске. В 2004 году поступила в МГТУ имени Баумана и Финансовый университет при правительстве России, после выпуска вернулась обратно. В Красноярске была адвокатом, создала свой небольшой бизнес, а также поработала юристом в крупной международной компании.

В детстве моим любимым фильмом был «Анжелика — маркиза ангелов». Я мечтала о французских замках и графах, и никогда не думала, что когда-нибудь туда попаду. Наоборот — строила планы на жизнь и работу в России, думая, что во Францию я буду ездить только в отпуск, что и делала несколько лет.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Лично для меня решение было импульсивным. Я устала смотреть на серое небо и взлетающие вдалеке самолеты, и поняла, что пока у меня нет семьи, я могу менять свою жизнь так, как захочу. Было ли мне страшно? Да, безумно. Но однажды я услышала: «если вы боитесь что-то менять в своей жизни, сходите на кладбище и погуляйте среди могил. Тогда вы поймете, что они — там, уже ничего не могут поменять, а вы — можете».

В 2017 году я написала заявление об увольнении и с одним чемоданом и парой тысяч евро в кармане улетела в теплую и солнечную Францию. Жить решила в городе Монпелье на Средиземном море в моем любимом регионе Лангедок-Руссильон.

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

Во Франции меня никто не ждал. Очень трудно было снять квартиру, так как для этого необходимо иметь рабочий контракт и гаранта — гражданина Франции, который обязуется платить за вас арендную плату, если вы вдруг не сможете. Спустя несколько дней поисков удалось снять квартиру только в субаренду, что было, конечно, дороже.

Устроившись на новом месте и несколько дней понежившись на солнышке на берегу моря, я приступила к поиску работы. В России я получила долгосрочную визу Vacances-travail, по условиям которой должна была найти работу в течение 4 месяцев для ее продления.

Изначально я была уверена, что российский диплом «финансового менеджера», опыт в бизнесе, работа в международной компании и знание четырех языков откроют мне двери в любую компанию. Но не тут-то было. Первый вопрос, который мне всегда задавал работодатель — есть ли у меня европейский диплом. На российские дипломы вообще никто не смотрел.

Так прошло два месяца. Я знала, что не могу вернуться в Россию проигравшей, и решила любой ценой раздобыть рабочий контракт. Так я очутилась рядом с дверью бюро, где должна была пройти собеседование, как вы думаете, на кого... на уборщицу! Тот день я не забуду никогда. Я стояла и не знала, заходить мне или нет, понимая, что это — всё, я — на дне, и ниже падать уже некуда. В тот момент я молилась, чтобы мне показали верный путь. И мне его показали! А собеседование на уборщицу я, кстати, не прошла. Сказали, что слишком красивая :)

Через несколько дней я абсолютно невероятным образом познакомилась с директором программ в одной из самых рейтинговых бизнес-школ Франции Montpellier Business School, который предложил мне попробовать заняться промо в России и странах СНГ. Так я подписала свой первый контракт и продлила столь желанную визу. Вот уже год занимаюсь тем, что рассказываю русскоязычным студентам о возможностях поступления в бизнес-школу, помогаю им с поступлением, принимаю участие в образовательных выставках со стендом бизнес-школы, а также организую информационную поддержку на русском языке.

Вы чувствуете себя чужой во Франции? Как вам жилось первое время?

Только оказавшись во Франции, я поняла, как просто в России оформлять какие-либо документы. Здесь только для того, чтобы подписать договор на квартиру, вам надо предоставить властям неимоверную кучу бумаг. А решение вопросов с местной префектурой и вовсе превращается в сплошной кошмар.

Окрестности Монпелье

Сначала меня поражало, что первый вопрос, который мне задают при встрече: «А вы русская?». Я не могла понять, как они меня опознают? Но прожив больше года во Франции, я тоже безошибочно определяю «наших». Как? Сейчас расскажу! Когда мне говорили, что русские девушки — самые красивые, я не верила, а теперь с гордостью это подтверждаю. «Наших» видно по ухоженному виду, прическе, макияжу и маникюру. А мой стереотип «француженки — самые красивые женщины в мире», наоборот, разбился вдребезги.

Что не так с француженками?

Французская бабушка

Не спорю, француженки старше 60 лет одеваются и выглядят очень хорошо. Всегда накрашенные, с прической и парфюмом, даже с маникюром. На юге Франции можно встретить женщин в шляпках и перчатках, попивающих кофе на террасах кафе и беседующих со своими подружками.

Но что касается остальных... Француженки младше 60 не особо занимаются своей внешностью. На них сильно влияет феминистический настрой. Они не считают необходимым делать что-то ради мужчин — красится или одеваться. В первое время было шоком видеть женщин в кафе, которые могли сидеть и запросто грызть ногти.

Тема ухода за руками и косметологии в целом — это отдельная история. Все русские женщины, с которыми я разговаривала, не могут банально сделать маникюр, так как после похода во французский салон красоты можно смело выкладывать фото своих рук с подписью «как не надо делать ногти». При этом с вас возьмут еще 50 евро.

Обычная дневная одежда француженок — джинсы и кофта. Днем встретить женщину на каблуках выше 5 см — большая редкость. Фигуру женщины тоже подчеркивают редко, считая, что мужчины, привлеченные их внешним видом, не будут относиться к ним, как к равным.

Обычная телеведущая во Франции
Кадр Youtube

То же самое касается и телевидения. Смотря многие французские передачи, я скучаю по нашим ухоженным ведущим. Кстати о равноправии. Оно с одной стороны может выводить из себя, с другой — помогает русским женщинам, приехавшим во Францию. Так как мы славимся своей мягкостью и заботой, многие французские мужчины специально в жены выбирают только русских.

Французские мужчины — ну, здесь всё с точностью до наоборот. Большинство мужчин во Франции неимоверно ухожены. Они следят за своей внешностью, питанием, фигурой и одеждой. Количество мужских средств по уходу за собой в ванной часто соперничает по количеству с женскими.

Французы галантны и воспитаны. Но феминистические настроения сделали свое дело — мужчины боятся проявлять свои мужские качества, всё время думают, что их неправильно поймут, что они нарушат равноправие женщины на самостоятельное открывание двери или перенос тяжелых сумок.

Поэтому многие вещи им необходимо объяснять: «Ты открыл мне дверь, ты такой молодец», «Я все никак не могу забыть ту розу, которую ты мне подарил, а можно еще раз, только пусть она будет в букете с другими такими же прекрасными цветами». Они прямо крылья начинают расправлять, когда вы даете им возможность проявить себя, как мужчину, давая возможность за вами поухаживать.

Большинство французов потрясающе готовят, в отличие от француженок, которые зачастую просто не умеют этого делать. Что касается оплаты счета в ресторане, большинство мужчин, конечно, платят за женщину, при условии, что она русская. Так как заплатив за француженку, он тем самым может показать свое «превосходство», и, как следствие, «унизить» женщину. Поэтому русских женщин во Франции любят и ценят :)

А как относятся к русским?

Русских здесь любят и в то же время побаиваются, не знают, что от нас ждать. Во Франции ходит шутка, что если вас хотят ограбить, начните говорить громко, грозно и с русским акцентом, словно вы из русской мафии. Кстати, меня никогда в жизни так часто не спрашивали, «связана ли я с русской мафией» и «правда, ли что мы постоянно пьем водку на улицах в обнимку с медведями?». Все французы знают как минимум одну фразу на русском: «НА здоровье», и каждый раз приходится объяснять, что в России говорят «ЗА здоровье».

Еще меня поразил тот факт, что многие французы знают русских авторов, с ними можно поговорить о Толстом и Пушкине, провести сравнение, например, с произведениями Пруста.

На берегу Средиземного моря

Вообще, русских во Франции очень много. По данным нашей местной префектуры, только в Монпелье проживает около 10 тыс. выходцев из России (а население города около 270 тыс. человек). Есть русские магазины и русские сообщества, мы вместе отмечаем Новый год и другие национальные праздники.

Во Франции, чтобы не чувствовать себя чужаком, нужно, конечно, говорить на языке этой страны. Сейчас я советую всем своим поступающим студентам учить французский. Без него — никуда. Французы в какой-то мере снобы и признают лишь свой язык. И если в другой европейской стране вы можете пообщаться даже с продавцом газет на английском, то во Франции, будь добр, говори на французском. Я всегда советую стараться говорить на языке страны, пусть с ошибками, но говорить. Французы тут же начинают вам помогать и очень хорошо относиться.

Экономика вашей жизни во Франции?

Зарплаты во Франции, конечно, гораздо выше, чем в России. Минимальная заработная плата — 1200 евро в месяц. Меньше за 35-часовую рабочую неделю вам просто не имеют права платить. Средняя зарплата — около 2500 евро в месяц. Стартовые зарплаты выпускников бизнес-школ начинаются от 3000 евро в месяц.

Коллега по работе

При этом никто не перерабатывает и не задерживается на работе. Французы вообще живут не напрягаясь, спокойно выпивая бокал вина в рабочий обеденный перерыв, болтая о жизни и путешествиях, но никак не о работе. Пособие по безработице зависит от вашей предыдущей зарплаты, в среднем 1-3 тыс. евро в месяц. Размер пенсии также зависит от вашей предыдущей зарплаты и составляет 800-3000 евро в месяц. Вообще, Франция славится своими социальными гарантиями.

Стоимость жилья, конечно, гораздо выше, чем в России. Но жизнь в провинции и столице сильно отличается — например, в Монпелье стоимость жизни меньше, чем в Париже примерно на 40%.

Я снимаю студию в 25 «квадратов» в центре города за 500 евро в месяц. Коммунальные платежи — около 100 евро в месяц. Студенческое жилье стоит около 250 евро в месяц, при этом французское правительство оказывает финансовую помощь студентам при оплате жилья, так называемый CAF. Выплата составляет 85 евро в месяц, но если вы снимаете жилье дороже, то и помощь будет выше в процентном соотношении.

Зато цены на продукты и вещи ниже, чем в России. Особенно на вещи — во французских магазинах всё в 2-3 раза дешевле, чем в российских. На продукты я трачу 30 евро в неделю (мясо, фрукты, овощи, рыба, сыры), покупают всё в супермаркете. А вот цены в ресторанах выше, чем в России (за исключением Москвы). Обычный ужин в ресторане обойдется вам в 25 евро. Но порции приносят просто огромные. Франция — это гастрономическая страна, хорошее вино и вкусная еда играют большую роль в жизни французов. Переехав, вы начнете практически на вкус определять регион, в котором изготовлено вино, и научитесь разбираться в более чем тысячи видов сыра.