>
>
Дан старт проекту «Развитие Красноярской агломерации до 2020 года» (фото)

Дан старт проекту «Развитие Красноярской агломерации до 2020 года» (фото)

17 апреля 2008 18:44
1

17 апреля губернатор края Александр Хлопонин и главы администраций семи городов и районов подписали соглашение об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года».

Со стороны администрации Красноярска документ подписал и.о главы города Виталий Бобров, глава Дивногорска Владимир Германович, глава Сосновоборска Сергей Пономарев, глава Емельяновского района Николай Шилов, Манского района – Юрий Мрачек, Сухобузимского района – Виктор Влиско и Березовского района – Виктор Крюков.


Фото: Подписание Соглашения об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года Фото: На первом плане Александр Хлопонин и Виталий Бобров

Губернатор поздравил собравшихся с трехлетием референдума по объединению края и отметил, что оно «дало толчок крупнейшим инвестиционным проектам российского масштаба, а также импульс новой государственной стратегии – созданию агломерата». По мнению главы региона, Красноярская агломерация является не менее значимой, чем проект развития Нижнего Приангарья. «Это крупнейший проект федерального масштаба, – подчеркнул Хлопонин. – Без его реализации мы не сможем удержать нашу молодежь и привлечь профессионалов, обеспечить полноценное социально-экономическое развитие края и Сибири».

Подписанное Соглашение предполагает совместную работу глав муниципалитетов по созданию и развитию единой транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, согласование планов жилищного и промышленного строительства. Планы развития муниципалитетов будут согласованы в соответствии с инвестиционным проектом развития Красноярской агломерации. Соглашение не предполагает изменения административных границ городов и районов.


Фото: Главы районов поздравляют друг друга с подписанием Соглашения об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года Фото: Общение Александра Хлопонина (справа) с главами районов Красноярского края

По словам губернатора, «это не попытка передела границ муниципальных образований и поглощения Красноярском пригородных территорий. Проект дает районам возможность осваивать новые пути развития. Создание агломерации – открытый процесс, с обязательными публичными слушаниями, дискуссиями, обсуждениями общественного мнения».

Хлопонин подчеркнул, что «существует много моделей агломерации – Барселона, Цюрих и другие, есть и неудачные, такие как попытка создания Иркутской агломерации. В Иркутской области власти пошли по пути изъятия территорий и изменения границ муниципальных образований. В итоге столкнулись с огромным количеством проблем, которые не решены до сих пор». Развитие Красноярской агломерации станет толчком для создания других городских агломераций, добавил он. По расчетам экспертов, только в Южной Сибири численность постоянного населения в таких поселениях достигнет 20 млн. человек. Кроме того, в целом ряде сибирских регионов будет сформирована единая современная инфраструктура, обеспечивающая высокую экономическую и социальную мобильность населения.

Отметим, на уровне федерации принято решение о формировании и развитии крупных городских агломераций за Уралом. На Дальнем Востоке это Владивосток, экономической столицей Сибири может стать Красноярск. Инвестиционный проект по созданию на базе краевого центра крупнейшей за Уралом городской агломерации разработан по инициативе Александра Хлопонина. «Думаю, нам удастся реализовать этот крупнейший в России проект, – заверил он. – И, как всегда, мы будем подавать пример для всей страны».

Рекомендуем почитать