Главная
>
Новости
>
«Пахнет пряно и стоит недёшево»: красноярцам дали советы по выбору хорошего сыра

«Пахнет пряно и стоит недёшево»: красноярцам дали советы по выбору хорошего сыра

6 августа 2020 10:07
29

Специалисты Управления Роспотребнадзора рассказали красноярцам, как правильно выбрать сыр среди огромного ассортимента, который представлен на прилавках магазинов.

Каким бы ни был вид сыра, внимательно изучите состав продукта на этикетке. Натуральный сыр можно отличить и по цене, это совсем не дешевый продукт. А поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести «сырный продукт» — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Для натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий;
  • натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Важно помнить, что на 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. Для созревания ему требуется не менее 30-60 дней. Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

«Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк», — отметили специалисты.

Признаки хорошего качества продукта:

  1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы. Не должно быть трещин, неровностей.
  2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  3. Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Плесень должна быть только у специальных сортов.
  4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Вы можете рассказать об этом другим любителям сыров, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»:

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать