История красноярской площади Революции началась в 1820-х годах, когда бюро главного архитектора России Вильяма Гесте разработало перспективный генеральный план Красноярска. Позднее этот проект «высочайше утвердил» император Николай I. По нему на западной окраине города предлагалось заложить главную городскую площадь и застроить место вокруг нее зданиями административного и торгово-хозяйственного назначения. В центре планировался доминирующий над общегородской застройкой главный городской собор.
В 1828 году рядом с этим местом разбили городской сад. Площадь рядом с ним отдали под базар, а площадь стала Новобазарной (Старобазарная была в районе Стрелки). Судя по плану, она была длиннее современной. С запада она доходила до Падалкина переулка (ныне ул. Диктатуры пролетариата) и с востока — до Садового переулка (ныне ул. Дзержинского).
В 1845 году на Новобазарной площади начали строить Богородице-Рождественский собор. Его проект для Красноярска разработал Константин Тон — автор знаменитого храма Христа Спасителя. Стройку финансировали городские купцы. В 1849 году строительство было уже фактически завершено, но 29 сентября храм обрушился: «верхние своды с кумполом пали, стены растрескались и здание всё, кроме колокольни, было разобрано».
Вторую попытку финансировал только один человек — купец 1 гильдии Исидор Григорьевич Щеголев. Он утверждал, что стройка с утварью, ризницей и колоколами обошлась ему 560 тысяч рублей серебром. В мае 1861 года храм торжественно открыли.
Как писали современники, размеры собора поражали: длина внутри составляла 26 сажен (55 метров), высота — 19 сажен (40 метров, примерно 13-этажный дом). Отапливался он четырьмя пневматическими печами, был светел и просторен, а зимой в нем было тепло и сухо. Была при храме своя библиотека — она насчитывала 700 экземпляров редких книг и журналов.
Новобазарную площадь с тех времен стали называть также Новособорной. Как говорилось в «Спутнике по г. Красноярску», изданном в 1911 г.:
...к сожалению, собор много потерял в своей внешней красе вследствие возведенных с его южной стороны лавок для мелочной базарной торговли, для торговли мясом и другими жизненными припасами.
Советская власть принесла в Красноярск не только новый уклад жизни, но и новые названия городским улицам и площадям — 1 мая 1921 года Новобазарную (Новособорную) площадь переименовали в площадь Революции.
В 1934 году был создан Красноярский край и в Москве решили, что новому региону РСФСР нужно подтвердить свой статус. Поэтому за 1935-36 годы в Москве был разработан проект «Большого Красноярска», который включал и реконструкцию исторического центра и его главной площади.
Храм в новый облик города не вписывался, его решено было заменить на главное административное здание — Дом Советов. О сносе храма настал красноярцев предупредили заранее. Вот как об этом рассказывает в своих воспоминаниях красноярец Коминт Попов:
...о том, что собор будет взорван, неоднократно объявлялось по радио, чтобы предостеречь жителей от несчастного случая. За несколько дней до этого события мы, группа мальчишек, пробрались через ограду и проникли внутрь здания. Собор был абсолютно пуст, лишь местами валялись куски штукатурки и мусор. Наши голоса гулко отдавались под высокими сводами. По всем четырем углам в подземелье вели ступени. Спуститься туда мы уже побоялись.
...И вот этот час настал. Я вместе с братьями высунулся из окна нашей квартиры на втором этаже большого деревянного дома по улице Лебедевой, который стоял как раз на пригорке, и оттуда собор был виден как на ладони. Раздался один взрыв, другой... Самый высокий купол собора покачнулся, рухнул вниз, и всё потонуло в огромном облаке пыли.
Потом долго, не один год, гору кирпичей разбирали, куда-то увозили. Говорили, что из них построили здание аэроклуба, один из корпусов фабрики фотобумаги (будущий завод «Квант»).
Тем временем в Новосибирске (своего архитектурного института в Красноярске тогда не было) уже шла работа над проектом ансамбля для красноярской площади Революции из нескольких зданий. Проект архитектора Крячкова даже получил диплом Гран-при и Золотую медаль на Всемирной выставке искусства и техники в Париже в 1937 год. В 1937 году с площади убрали базар, чтобы освободить место для проведения массовых празднеств и парадов, а затем там же заложили два фундамента — Дома Советов и управления Железной дороги.
Кстати, по первому проекту, над юго-восточным углом здания РЖД планировалось возвести башню. Но при стройке этот элемент решено было убрать.
Но реализовать все планы помешала начавшаяся Великая Отечественная война. К стройке вернулись лишь в конце 40-х. Начали ее со строительства общежития на 300 человек и столовой.
Окончательной доработкой проекта занимался выдающийся советский архитектор Мирон Мержанов. Он известен как автор награды «Золотая звезда героя СССР» и проекта дачи Сталина. В Красноярск он попал после того, как в 1943 году его репрессировали. В краевом центре он работал в «шарашке» (разговорное название НИИ и КБ тюремного типа, подчиненных НКВД/МВД СССР, где работали осужденные ученые, инженеры и техники), которая получила задание доработать проект.
Композицию ансамбля подчинили строгой осевой симметрии. Центром композиции был монументальный Дом Советов, занимающий «островное» положение в северной, более узкой части площади.
Рядом с Домом Советов построили два сложных в плане корпуса: с одной стороны Управление гражданской авиации, с другой — Управление комбинатуголь, ныне известное как Центр научно-технической информации. Они одинаковы по оформлению, образуют симметричную единую и торжественную композицию с главным зданием. Раскрыты на площадь их южные фасады с колоннадами и портиками. Площадь замыкают собой крупномасштабные корпуса Управления железной дороги и Краевой библиотеки с административным корпусом. Тогда же на площади разбили партерный сквер.
В 1970 году площадь Революции дополнили ранее запланированным памятником Ленину. Его создали ленинградский скульптор Вениамин Пинчук и красноярец Юрий Ишханов.
Красноярский памятник Ленину 1970 года считался одним из лучших в СССР. Как отмечается в официальных источниках, Ленин Пинчука «как бы всматривается в широкие дали, охватывая их взором. Скульптор хотел передать энергию и пафос вождя революционных битв, созвучный мощи Енисея и далекой черте горизонта».
Все здания архитектурного ансамбля площади Революции до сих пор сохранили свой исторический облик. В конце 2010-х стало понятно, что им требуется реставрация. Первым ее пережило управление РЖД, затем деньги в ремонт памятника культуры вложили собственники здания на пр. Мира, 108. В 2020 году реставрация началась в остальных двух объектах культурного наследия — Доме Советов и краевой библиотеке.
Тщательное обследование здания на Мира, 110 показало, что ситуация очень сложная и фактурная штукатурка только чудом держится на здании. Институт «Гражданпроект» посчитал, что надо менять штукатурку на 100 % его поверхности. Пока рабочие сделали только часть работы — убрали опасное покрытие и укрепили декоративные колонны.
В 2018 году площадь Революции, а заодно и сквер Сурикова в Красноярске обновили к 390-летию города. В центре площади Революции смонтировали новое освещение, установили многофункциональную перголу (навес из серии арочных конструкций) с качелями.
За почти 200 лет своего существования красноярская площадь Революции претерпела много изменений с момента своего появления. Недавняя реконструкция дала ей новую жизнь. Теперь на ней летом и зимой, днем и ночью кипит жизнь.