
Раньше семьям, в которых одновременно рождается двое или трое детей, приходилось в течение полугода лично обращаться в отделение соцзащиты, чтобы получить помощь. С недавних пор специалисты сами узнают о таких событиях из ЗАГСа и автоматически перечисляют пособие, избавляя семьи от лишних хлопот.
«С июля 2023 года по инициативе губернатора было принято решение для удобства родителей назначать выплату автоматически. За прошедшее время в проактивном формате выплату получила 331 семья на 664 малышей», — отмечает министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.
В 2025 году базовый размер поддержки составляет 70 тысяч рублей на каждого ребенка в семье с двойняшками или тройняшками. Однако в Красноярске и большинстве территорий края, благодаря применению районного коэффициента, сумма увеличивается до 91 тысячи рублей.
Такая помощь приходится очень кстати для новоиспеченных родителей. Более того, поступление значительной суммы приятно удивило многих из них. Некоторые откладывали подачу заявления, не зная об автоматическом начислении, а кто-то и вовсе не слышал о подобных мерах поддержки в регионе.

Одни из таких — супруги Полина Громова и Николай Ощепков. Полина работает учителем-логопедом, а ее муж трудится воспитателем в интернате. Детей они очень любят, поэтому вместе построили большую дружную семью: старшие, Марк и Оливия, учатся в школе, Аурелия и Альмира — дошколята, а двойняшкам Глафире и Элеоноре еще нет и года.
Мама много времени проводит с детками, папа — работает, как выражается супруга, круглыми сутками и помогает по дому. Дети, вслед за отцом, увлекаются спортом. Например, Аурелия ходит на занятия по боксу.
Когда в июне прошлого года в семье случилось пополнение, родились двойняшки, органы соцзащиты оперативно получили информацию из ЗАГСа. Это позволило семье получить положенную помощь автоматически.
«Я была в роддоме, поступил звонок — сначала решила, что это какой-то спам. На тот момент я уже получила на работе все положенные выплаты, больничные по беременности и родам, а о какой-то поддержке для родителей двойняшек я не знала. Меня попросили зайти на Госуслуги. Оказалось, что оформление делается в пару кликов, особых умений для этого не нужно. Я даже не поверила, что такое бывает!» — делится Полина Громова.
Красноярка сразу оценила удобство беззаявительного способа выплаты пособий.
«Для многодетной мамы это очень важно! Были ситуации, когда нужно было съездить в соцзащиту, приезжает автобус без площадки под коляску, приходится ждать следующий... Там мы опаздывали ко времени своей записи. Возможность воспользоваться Госуслугами очень выручает», — отмечает многодетная мама.
На полученные деньги супруги купили коляску для двойни, подгузники на полгода и одежду для малышей. Как шутит Полина, деньги на детей тратятся легко.

В соцзащите сообщают — если единовременная выплата при рождении двойни или тройни по какой-либо причине не пришла автоматически, один из родителей должен обратиться с заявлением о ее предоставлении в течение трех лет с момента рождения детей.
Власти и дальше будут упрощать процедуры получения различных видов социальной помощи. Прямо сейчас краевые депутаты рассматривают ряд законов в рамках национального проекта «Семья», направленных на оптимизацию процессов назначения выплат.
Облегчение доступа к льготам и социальным выплатам — это приоритетное направление федерального проекта «Государство для людей», который ставит своей целью повышение уровня жизни населения и укрепление доверия к государственным институтам.
Интернет-газета Newslab, фото Алины Ковригиной.