Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Смузи из крапивы, паста из кабачков и не только! Необычные рецепты для дачников от красноярского блогера

Смузи из крапивы, паста из кабачков и не только! Необычные рецепты для дачников от красноярского блогера

16.06.2025
2
Освежающий смузи — идеально в летнюю жару

Смузи из крапивы

Нам понадобится:

  • Свежая крапива — 1 стакан (молодые листья);
  • Банан — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт. (по желанию, для сладости);
  • Шпинат или руккола — 1/2 стакана (по желанию);
  • Кефир или йогурт — 1 стакан (можно заменить на растительное молоко);
  • Мед.

Как готовим:

  1. Вымойте крапиву, удалите жесткие стебли и используйте только молодые листья.
  2. Очистите банан и яблоко. Нарежьте их на кусочки.
  3. Смешайте все ингредиенты и пробейте в блендере. Смузи готов.
Готовится несложно, а получается вкусно
Фото: fusionbrain.ai

Паста из кабачков с помидорами

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2-3 средних;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Помидоры — 2-3 крупных спелых помидора или 300-400 г черри;
  • Сахар — по вкусу, чтобы сбалансировать кислотность томатов;
  • По желанию можно добавить любой твердый сыр и кедровые орехи.

Для соуса:

  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика, мелко нарезанных или пропущенных через пресс.

Как готовим:

  1. Вымойте кабачки. Нарежьте их на длинные полоски с помощью овощечистки или терки для корейской моркови.
  2. Переложите кабачковую лапшу в дуршлаг, посыпьте солью, аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага. Затем хорошо отожмите кабачки руками или промокните бумажными полотенцами. Этот шаг важен, чтобы паста не получилась водянистой.
  3. Приготовьте соус. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, обжаривайте около 30-60 секунд до появления аромата, следите, чтобы чеснок не подгорел. Далее добавьте помидоры. Если используете свежие черри, готовьте, помешивая, пока они не начнут лопаться и размягчаться (5-7 минут). Если крупные помидоры — пока не станут мягкими и не дадут сок.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте щепотку сахара, если помидоры кисловаты. Порвите несколько листиков базилика и добавьте в соус. Тушите соус на медленном огне 5-7 минут.
  5. Соедините «пасту» и соус. Добавьте отжатую кабачковую лапшу в сковороду с соусом. Аккуратно перемешайте и готовьте все вместе буквально 1-2 минуты, просто чтобы кабачки прогрелись и слегка размякли, но остались чуть хрустящими. Не передержите, иначе они станут слишком мягкими и водянистыми.
  6. Разложите пасту по тарелкам. Посыпьте свежими листьями базилика, тертым пармезаном и, по желанию, обжаренными кедровыми орешками. Можно сбрызнуть капелькой хорошего оливкового масла.

Чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить в соус обжаренные креветки, кусочки куриного филе или фрикадельки.

Легкая альтернатива классическому картофельному пюре
Фото: ideogram.ai

Пюре из цветной капусты

Нам понадобится:

  • Цветная капуста — 1 средняя головка (около 700-800 г);
  • Молоко (можно заменить на сливки для более насыщенного вкуса или овощной бульон) — 2-4 ст.л. или больше, если необходимо;
  • Сливочное масло — 30-50 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль, перец, свежая зелень — по вкусу.

Как готовим:

  1. Вымойте цветную капусту, удалите листья и твердую часть кочерыжки. Разделите на соцветия.
  2. Положите соцветия капусты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала капусту. Добавьте щепотку соли. Если используете чеснок, можете добавить его целыми зубчиками прямо в воду для аромата (потом его можно будет вынуть или пюрировать вместе с капустой). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 10-15 минут, или до тех пор, пока капуста не станет очень мягкой. Она должна легко прокалываться вилкой.
  3. Слейте воду с отваренной капусты, чтобы оно было менее водянистым.
  4. Переложите горячую капусту в чашу блендера или кухонного комбайна. Если используете погружной блендер, можно пюрировать прямо в кастрюле.
  5. Добавьте сливочное масло, соль, перец. Начните с меньшего количества молока/сливок. Сначала хватит 2 ст.л., потом можно добавить по вкусу.
  6. Взбейте до получения однородной, гладкой консистенции.
  7. Подавайте горячим. Можно украсить свежей рубленой зеленью, сбрызнуть оливковым маслом или положить сверху еще маленький кусочек сливочного масла.

Это пюре отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Фото: fusionbrain.ai

Хлебно-сливочный пудинг с малиной

Нам понадобится:

  • 6-8 больших ломтей хлеба (можно взять хлеб для тостов);
  • 300 мл. молока;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 80 г сливочного масла (или только для смазывания формы);
  • 200 г малины или любых ягод.

Как готовим:

  1. Нарежьте хлеб на кубики размером примерно 2-3 см. Если хлеб черствый, это даже лучше, так как он впитает больше жидкости.
  2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  3. В большой миске взбейте яйца с сахаром до однородности. Добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт, корицу и щепотку соли. Хорошо перемешайте.
  4. В форму для запекания выложите половину хлебных кубиков, затем равномерно распределите малину сверху. Сверху выложите оставшиеся кубики хлеба. Залейте все приготовленной молочно-яичной смесью. Убедитесь, что хлеб хорошо пропитался жидкостью.
  5. Оставьте пудинг на 20-30 минут, чтобы хлеб впитал смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C. Запекайте пудинг в течение 35-45 минут, пока верх не станет золотистым и не появится легкая корочка.
  7. Пудинг должен немного остыть. Подавайте теплым или комнатной температуры, по желанию с шариком мороженого или взбитыми сливками.

А у вас есть фирменные рецепты, ради которых вы ждете лета? Окрошка, супы, каши, смузи — нам интересно всё! Пишите в комментариях.

Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter