
Цель конкурса «Города со знаком плюс» — формирование инфраструктуры городской среды и вовлечение в эти работу местных сообществ и предпринимателей, а также развитие и поддержка организаций и компаний, которые готовы улучшать существующие и создавать новые городские сервисы и общественные пространства.
Главные характеристики грантового сезона 2025 года:
- Четыре направления: образование, досуг, общество и экология;
- Девять территорий: Иркутск, Ангарск, Усть-Илимск, Братск, Нижний Новгород, Дивногорск, Тулун, Черемхово и республика Бурятия;
- Грантовый фонд конкурса — 100 млн рублей. Проект победитель может получить до 5 млн рублей.
На конкурс поступило 263 заявки, в полуфинал попали 55 проектов, а поддержку получили лишь 11. Оценивалась востребованность проекта для региона, приоритеты развития городов и эффект для жителей, обоснованность затрат в рамках бюджета проектов и достижимость поставленных целей. Особое внимание уделялось инициативам по благоустройству городской среды, развитию творческого и образовательного потенциала жителей, созданию площадок для активного досуга и культурных событий.

Красноярский край
В Красноярском крае поддержку получил проект создания спортивно-игровой площадки «Дети. Игры. Спорт» в семейном парке «Жарки» в Дивногорске. Духовно-просветительский центр «Наследие» предложил установить в парке веревочный парк для детей дошкольного возраста, создать площадку для отдыха родителей и организовать спортивно-игровые мероприятия.
«В ходе отбора проектов Эн+ уделила большое внимание поддержке инициатив, направленных на благоустройство городской среды. Проект „Дети. Игры. Спорт“ из Дивногорска играет ключевую роль в этом направлении. Уверены, что новое многофункциональное пространство с игровыми площадками станет центром притяжения семей с детьми», — сказал директор Красноярской ГЭС Станислав Легенза.
Руководитель проекта «Дети. Игры. Спорт» Ирен Коше рассчитывает, что конкурс «Города со знаком плюс» поможет сделать семейный парк «Жарки» еще более привлекательным местом для отдыха.
«Новая спортивно-игровая площадка даст возможность детям активно проводить время на свежем воздухе, а родителям — комфортно отдыхать», — говорит она.

Работы планируют начать в июне и завершить создание новых площадок к следующему году.
Иркутская область
Больше всего среди поддержанных проектов поступили на конкурс из Иркутской области.
Так в столице области будет реализовано два проекта. Активисты-экологи предложили создавать арт-объекты из переработанного стекла. Их проект называется «Да будет свет!». Он не только позволит улучшить эстетический облик города, но и привлечь внимание людей к проблеме переработки отходов.
Также при поддержке Эн+ будут созданы 4 иммерсивных прогулки-спектакля «Окна.Ирк». Это будут аудиопрогулки по туристическим маршрутам города, которые будут интересны не только гостям, но и жителям Иркутска, потому что позволят увидеть город с новой стороны. Аудио загрузят в мобильное приложение с дополненной реальностью, поэтому гулять можно будет в любое удобное для человека время.
В Ангарске холдинг поможет создать Центр цифрового творчества «Код успеха: развитие через технологии». Это поможет бесплатно обучать детей и подростков в возрасте от 5 до 14 лет робототехнике, программированию, 3D-моделированию и работе с нейросетями.
Братск получил деньги на два проекта. Это «Дети ветра» — обучение детей парусному спорту с мастер-классами, открытыми соревнованиями и парадом детских яхт на Братском водохранилище. Авторы проекта предполагают, что таким образом к спорту получится привлечь не менее 100 детей.

Второй проект — общественное пространство «ТАРАТОРКА» на территории Центральной детской модельной библиотеки с организованным досугом для семейного отдыха.
В этом году в первый раз на грантовый конкурс поступили заявки из Черемхово и Тулуна. В первом поддержан проект «Дом окнами в парк» — создание нового общественного пространства в музее Гуркина. Это будет театрализованная экспозиция с включением посетителей в роли актеров, мастер-классы по актерскому мастерству и культурно-массовые мероприятия. В Тулуне будет создано пять творческих мастерских «Библиотеки творческого поколения „Территория Б“» с мастер-классами для детей и молодежи.
Еще один город Иркутской области — Усть-Илимск. В нем поддержку получил проект «Место силы „Крылатый“» по созданию общественного пространства со смотровой площадкой на Усть-Илимскую ГЭС.
Бурятия
Участники конкурса из Бурятии планируют развивать «Студенческое альпинистское движение». Они хотят создать современный скалодром, организовывать тренировки и выездные занятия на открытых скалах для 700 студентов. Кульминацией станет первый молодежный фестиваль альпинизма с участием более 1000 человек.

Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде победу в грантовом конкурсе Эн+ одержал проект ТехноЛаб «ЭкоУмно!», который создаст устойчивую школьную экосистему, развивая у учеников экологическое мышление через инновационные технологии. В рамках реализации проекта в четырех школах будут созданы ТехноЛабы с современным оборудованием для изучения принципов циркулярной экономики и обращения с отходами.
Грантовый конкурс «Города со знаком плюс» прошел в шестой раз. С 2020 года Эн+ уже помог реализовать 91 проект на общую сумму 85 млн рублей.