
Пространство для роста
Предприятия, участвовавшие в слете, решают одну из самых сложных задач атомной энергетики — обеспечивают безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Эта сфера требует постоянного обновления технологий и свежих идей, что делает особенно важным привлечение молодых специалистов. Их нестандартное мышление и энергия способны вывести экологические проекты на новый уровень.
«Молодежь, как никто другой заинтересована в экотехнологиях, в сохранении планеты и особенно в тех проектах, где они сами могут принять непосредственное участие, проявить лидерство и творческий подход», — подчеркнул директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Василий Тинин.

Мероприятие стало уникальной площадкой, где закладывались основы профессионального сообщества нового поколения. Два дня интенсивной работы позволили участникам не только обменяться опытом, но и сформировать образ будущего отрасли.
«Мы поняли, какие общие цели — глобальные, дивизиональные, мы можем перед собой поставить, какие проекты реализовать, чтобы максимально использовать синергию наших дивизионов и предприятий, — отметила Ирина Белова, директор направления по управлению персоналом в сфере индустриальных решений ГК «Росатом». — Вместе с лидерами советов молодежи мы начнем формировать видение того, как эти идеи реализовать.
От слов к делу
Программа слета включала презентации молодежных проектов, стратегические сессии и открытый диалог с руководством. Особый акцент сделали на практических решениях — от разработки новых экологичных технологий до реализации социальных программ.
«Молодежный слет — это уникальная площадка для молодых специалистов: здесь они смогли продемонстрировать свой потенциал, получить ценные знания, пообщаться с руководством в формате „без галстука“ и безусловно зарядиться энергией для новых достижений», — отметила участник слета Маргарита Глухарёва, эксперт группы оплаты труда и социальной политики НО РАО.

Кроме того, для расширения профессионального кругозора участники посетили музей ГХК, где познакомились с историей предприятия, в разные годы обеспечивавшего как обороноспособность страны, так и развитие мирного атома.
Молодежь — в авангарде
В Железногорск съехались молодые сотрудники предприятий Росатома со всей страны. Активное участие в мероприятии приняли представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами из Железногорска, Северска и Москвы. Они не только делились накопленным опытом, но и предлагали новые подходы к решению отраслевых задач.

На слете присутствовал генеральный директор ФГУП «НО РАО» Сергей Дерябин, который лично оценил проекты молодых специалистов и дал рекомендации по их реализации.
«Я услышала много важной и ценной информации от руководителей, которую в таком сконцентрированном виде сложно найти. Очень вдохновляют выступления, сразу появляются новые идеи, которыми я обязательно поделюсь с нашей „молодежкой“», — поделилась участница Юлия Тарасова (НО РАО, Северск).

Слет положил начало формированию сообщества молодых профессионалов, способных генерировать и реализовывать значимые для отрасли инициативы.
Планируется, что такие встречи станут ежегодными, что укрепит позиции России в области экологической безопасности и обращения с радиоактивными отходами.