Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Будут брать!

Будут брать!

21.07.2003
10

Все сценарии смешались

Как мы и прогнозировали в материале "Два сценария", политическое, террористическое, телерадиогазетное давление на единицу электоральной площади стремительно возрастает. Только складывается впечатление, что некий умник или целая их группа решила смешать в одну кучу "преимущества" как инерционного, так и обвального сценариев. И вот уже сладковатый слушок "будут брать" - все шире расползается по местам, где водится столичная "элита". Следующее заседание Экспертного комитета Красноярского края будет на тему "ФПГ и государство". Если бы читатель только мог себе представить, сколько раз уже организаторам этого заседания шептали в телефонную трубку дяди из Москвы: "Ребята, не торопитесь, сейчас это опасно". "Вчера Вольский просто трясся от нервного возбуждения при разговоре на близкую тему", - добавляют осведомленные лица в приватных беседах.

Неожиданно - днем ли, ночью, из больницы или из ночного клуба. БУДУТ БРАТЬ. В расчете на генный уровень социальной инженерии. Шахиды и их аппарат обеспечения уже расползлись метастазами по региональным столицам и пивным фестивалям. Налицо неслабые элементы кризисной ситуации. В такие моменты народу становится не до политических дискуссий. Всем до радостной дрожи хочется сплотиться вокруг властей, опереться на сильное плечо репрессивного аппарата. Через некоторое время вновь возникнет тоска пусть по плохонькой, но стабильности.

Наиболее банальным ходом в этой ситуации стало вновь попенять на выборы. Вот ведь выборы, потому и по кочану, и по капусте, и по всему. Ведь выборы же. С такого рода аналитикой можно, не боясь ошибиться, подойти ко всему и к любому. Еще, наверно, актуально размышлять, кто кому деньги дал (вариант - не дал). Те, кто создает правила игры, а не только играет по уже существующим, пошли дальше, предварительно посчитав ситуацию. Выводы неожиданны - Россия может выйти на грань монархической реставрации. Подчеркиваю - речь не о диктатуре, пусть даже и президентской. Дискуссию предложено продолжить в русле воссоздания монархических институтов. Монархия - гарант стабильности и безопасности. В таком случае возможность прихода к власти левой оппозиции легитимным путем сводится к нулю. Но, если посмотреть правде в глаза, по факту это и сейчас так. Если коммунисты приходят к власти - государство неизбежно рушится. То есть, сейчас существует хотя бы гипотетическая возможность этого. Таким образом, сегодняшнее российское государство несет в себе семена собственного разрушения. Но начинающаяся сейчас пропаганда монархического пути для России не подразумевает возврата к самодержавию. Начнем с актуализации некоторых элементов монархической культуры в модернизированном варианте. Вспомним визит Путина к английской королеве.

Полезный пафос

Пока вышеупомянутая грань не достигнута - помогает война, например. Любая война. Постольку, поскольку связана с мобилизационными технологиями. Мобилизационные технологии, в свою очередь, связаны с пафосом, с его культом. Сейчас кажется, что нигилистическое "я ненавижу пафос" довлеет над большинством. И это притом, что, собственно, пафоса в людях крайне много. Но доминирует сокрытие личного пафоса из страха перед его разоблачением. "А вдруг мой пафос (здесь - манифестация важности неких ценностей) будет осмеян и отвергнут? Так лучше осмеять и отвергнуть любой пафос, затаившись и скрывая". Война, мощная политическая кампания, основанная на ней, дает народу возможность раскрытия своих ценностей, редуцируя их до лозунга.

Даже депутатское расследование - это объявление избранниками народа некой внутрирегиональной микровойны той или иной группе лиц, способно давать хороший выплеск тщательно таимому пафосу. В процессе расследования деятельности Кротова и "Правопорядка" это понял депутат ЗС Алексей Клешко. Теперь в ЗС будет создана своего рода депутатская спецслужба, там будут заниматься "расследованиями". Возглавит ее Клешко. В истории новой демократической России уже был журналист-депутат, любивший проводить расследования. Речь о Юрии Щекочихине. Во время выездного заседания Комиссии по борьбе с коррупцией в Рязани он ответил на вопрос - не боязно ли ему за свою жизнь: "Все может быть. В России проходит "месячник киллера", и убийство происходит за убийством". Но умер Щекочихин, конечно, от естественных причин. Надеемся, красноярскому депутату Клешко повезет больше.

Слава Богу, есть Потанин!

Легендарный Глеб Павловский обеспечивал избрание Путина президентом в 2000 году. Но потом что-то случилось, и его ближайшая коллега Марина Литвинович зачем-то связалась с СПС. В Кремле это вызвало недоумение. В 1999 году Литвинович храбро сражалась с Лужковым и Примаковым, за что, по некоторым слухам, была излуплена в подъезде двумя парнями с нунчаками. Недавно по краевым электронным СМИ прошел совсем уж одиозный слух - легендарная Марина вместо Жабинского возглавит красноярский думский список СПС. Если под этим есть хоть какая-то реальная основа, то вменяемость всех вышеупомянутых персон (кроме Лужкова с Примаковым, конечно) находится под большим вопросом. В общем, все на "турнир века", матч состоится, видимо, на стадионе "Локомотив" - жонглеры против йети. Порвут ли снежные люди московских циркачей? Приди и поддержи "своих" на трибуне.

Это, конечно, никакая не мобилизация. Это так, пиар, одним словом. Причем старого стиля. Новый стиль только рождается. Почувствуй его. Литвинович давно уже не столь актуальна, как следователь Генпрокуратуры Салават Каримов. Он "мочил" Аксененко, Гусинского, "СИБУР", теперь работает по ЮКОСу. Потому и перебрался из провинции в столицу, ибо востребован. Марине Литвинович в этой ситуации остается надеяться стать востребованной хотя бы в далекой Сибири. Не конкурент она Каримову, не конкурент.

Марина Литвинович (с http://litvinovich.narod.ru/)

Новый стиль - он проникает и в олигархическую компанию. Вот скромняга Ходорковский, весь такой транспарентный (в смысле честный до прозрачности) зачем-то дает деньги коммунистам, СПС и Яблоку, ездит в США, типа, жаловаться на "местных". Этот олигарх… он не нового стиля. Зато, слава Богу, есть в России Владимир Потанин. Ведь именно Потанин на митинге "Единой России" попросил прощения от имени олигархов за "ошибки периода накопления первоначального капитала". Вот это по-нашему! Ударим русской совестью по "ихней транспарентности"! Да и внешне Потанин более понятен людям. Меньше искусственности, нет медленного тихого яда в словах. Если выступил - то так, как никто еще не выступал. Стиль, одним словом.

Павел Клачков

Павел Клачков

Рекомендуем почитать