Главная
>
Статьи
>
«Дежурный папа» / «Daddy Day Care»

«Дежурный папа» / «Daddy Day Care»

31.07.2003
3

100 минут, Режиссер Стив Карр
20th Century Fox/Revolution Studios, 2003

Дежурный папа, кадр из фильма

В киношных кругах говорят, что Эдди Мэрфи выдохся: мол, комедии с его участием и несмешны, и провальны в прокате. Ну, пусть так; хотя мне один из его последних «провальных» фильмов «I spy» (в нашем прокате «Обмануть всех»), где он выступал в паре с Оуэном Уилсоном, показался очень даже ничего, по крайней мере, лучше уж «Дежурного папы». А вот, поди ж ты, эту модернизированную версию «Усатого няня» все хвалят, и более того, фильм даже умудрился попасть в топ «Самые кассовые фильмы в США выпуска 2003 года» со своими ста миллионами долларов сборов.

После подзатянутого вступления у нас в наличии появляются двое семейных дядек – худосочный афроамериканец Чарли (Эдди Мэрфи) и сверхупитанный белый Фил (Джефф Гарлин). Внезапно их увольняют, и после полугода безуспешных поисков работы бизнесменам не остается ничего другого, как организовать детский сад на дому, решив таким образом сразу две проблемы: и своих отпрысков пристроить, и деньги начать зарабатывать.

Дежурный папа, кадр из фильма

Сначала получалось плохо: то женщины не доверяли своих деток, то детки мозги компостировали, но потом вроде ничего, все друг к другу приноровились, Фил и Чарли полюбили свою работу, детки полюбили Фила и Чарли, дело пошло на широкую ногу, да так успешно, что новоиспеченные воспитатели даже успели разорить другой детсад, сманив всю клиентуру то ли хорошим обращением, то ли своими демпинговыми ценами.

Дежурный папа, кадр из фильма

Этот «другой» детсад, кстати, возглавляла злая Бастинда, детишек там мучили, заставляли учить по несколько языков и всякое такое, – зато теперь они в «Папином детсаде», все абсолютно и бесповоротно счастливы. Слезы умиления душат меня, ах, где мой платок...

Я, чего уж скрывать, весьма сентиментальный экземпляр, но это – выше моих сил. Это не просто кино про детей, это абсолютно детское и временами весьма занудное кино! Карапузов всяческих на сеансе было несметное количество, и вот они достаточно часто хохотали, и, кажется, ушли довольными. Я же, пока редкие папашки смахивали слезинки, сидел и удивлялся безднам цинизма, открывшимся в моей, как я полагал, очень чувствительной душе.

Дежурный папа, кадр из фильма

Я нормально отношусь к семейным комедиям, мне нравятся старенькие, но милые «Кудряшка Сью», «Двое: я и моя тень», «Трудный ребенок», но создателям «Дежурного папы» никак не удалось меня разжалобить. Как вам такое: отец получает долгожданную работу, бросает детсад, и уже сидя на совещании, случайно в бумагах находит рисунок своего сына из серии «Папа, мама, я – дружная семья»; на глаза папе набегают слезки, и он тут же посылает куда-подальше с трудом найденную работу и возвращается к детям. Или Эдди пересластил, или это слишком затертый до дыр шаблон, – ну не трогает это никак! За всю полуторачасовую комедию я насчитал одну удачную «взрослую» шутку (не уверен, кстати, что там были другие «взрослые»): какого-то там инспектора ненадолго оставляют развлекать детей, и вот, когда воспитатели возвращаются, они видят внимательных притихших детей, следящих за инспектором, который в упоении возится с куклами, разыгрывая историю собственной жизни. Это было свежо и весело. Увы, подавляющее же большинство шуток рассчитано на дошколят и их родителей; и среди них есть удачно обыгранные хохмы (например, с ребенком, который переставал орать за деньги), но все-таки общее впечатление – слишком приторно. Будучи нелюбящим детей мерзавцем можно ведь и дуба дать от разлития желчи.

Дежурный папа, кадр из фильма

Максим Потемкин

Рекомендуем почитать