Главная
>
Статьи
>
Геннадий Тоначев: «Нужно в корне изменить отношение населения к физкультуре и спорту».

Геннадий Тоначев: «Нужно в корне изменить отношение населения к физкультуре и спорту».

29.09.2003
0

Тоначев Геннадий Павлович - председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Красноярского края

Родился 13 ноября 1953 г. в с. Мурмоши (Мурманская обл.).

В 1976 г. - окончил Тульский политехнический институт, специальность: горный инженер-электрик.
В 2003 г. - окончил Омский государственный университет физической культуры, специалист по физической культуре и спорту.
В 1986-89 гг. - работал в аппарате Советского РК КПСС Красноярска сначала инструктором, затем заведующим промышленно-транспортным отделом.
В 1989-99 гг. -  заместитель председателя исполкома, а затем первый заместитель главы администрации Центрального района Красноярска. В то же время вел большую общественную работу.

Геннадий Тоначев стоял у истоков создания женского футбола в Сибири.
В 1987 г. - был избран председателем комитета женского футбола края на общественных началах, а с 1994 г. – президентом красноярской ассоциации женского футбола, с 1990-97 гг. являлся членом исполкома ассоциации женского футбола СССР, России. Внес большой вклад в подготовку команды высшей лиги «Сибирячка».
С 1998 г. является председателем комитета женского футбола Союза федерации футбола «Сибирь». При его непосредственном участии открыты отделения женского футбола в Кемерово, Омске, Надыме.
В 1999 г. создана молодежная сборная команда Сибири. Одновременно с женским футболом в феврале 1994 г. была создана Региональная ассоциация мини-футбола, Тоначев избран ее президентом. Создана студенческая лига Сибири по мини-футболу, в которой выступают команды шести сибирских городов.
С января 2000 г. - председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Красноярского края.

Почетные звания: Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» - 2001 г., Почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» – 2002 г., Орден 2-ой степени «За заслуги перед Отечеством» - 2003 год.

Семейное положение: женат, имеет сына и дочь.

Геннадий Тоначев

- Как Вы оказались в Красноярске и почему остались здесь жить и работать?

Абсолютно неожиданно и непредсказуемо. Раньше я жил в Тульской области, играл на первенстве Союза по футболу. Так получилось, что мама с отцом развелись – отец уехал в Ижевск, там он сошёлся с новой семьёй, а потом переехал в Красноярск. Это было давно, почти 30 лет назад, он часто мне звонил, звал в гости. В 1976 году, когда сезон закончился, я решил провести 20 дней отдыха в Сибири. И в первый же приезд познакомился со своей будущей женой, а через год приехал в Красноярск навсегда. Это случилось в конце декабря, а уже через три месяца сыграли свадьбу и успешно живём 25 лет, скоро будет 26. Кстати, жена оказалась старшей дочерью новой семьи отца, т.е. получается, что я с ним дважды породнился.

- Как получилось, что Вы стали председателем крайспорткомитета, и думали ли Вы раньше о такой возможности?

Уже почти 4 года я работаю на этой должности, с 14 января 2000 года. Для меня всё было совершенно неожиданно. Как моя кандидатура появилась, мне не ведомо. Кто-то порекомендовал, хотя я до сих пор не знаю кто. До этого я работал в администрации, первым замом главы Центрального района, и перед Новым годом мы решили поиграть в хоккей в «Соколе». Договорились с Виктором Ломановым. Во время игры у меня треснуло лезвие конька, я упал, сломал ключицу. Пролежал в больнице с гипсом и сразу по возвращении домой раздается звонок с предложением. Пришел к губернатору, побеседовали. Он сказал: «Я подписываю назначение, но с условием, что ты поступаешь учиться в спортивное учебное заведение, которое должен закончить». На следующий день я вышел на работу, в гипсе, ходил так еще целый месяц.

- Вы говорили, у Вас семья была спортивная, а сейчас Вы каким-то образом поддерживаете спортивную форму? Занимаются ли каким-либо видом спорта Ваша супруга, дети?

К сожалению, я бы не сказал, что семья у меня сейчас спортивная, наверное, даже наоборот. Тем не менее, все чем-нибудь занимаются, жена - йогой, ходит на тренировки постоянно, сын – уже два сезона как увлекается сноубордом, дочь ходит в тренажёрный зал дворца им. Ярыгина, чтобы поддерживать фигуру. Жена когда-то в волейбол играла, стреляла хорошо. Сына я водил в спортивные секции. Когда жили в Северном, было сложно со временем: с утра работали, а его с обеда надо было возить – помыкались и бросили эту затею. У меня же времени, честно говоря, очень мало. Когда не был руководителем спортивной организации, время всегда находил, регулярно тренировался, и даже будучи уже в возрасте, неплохо выглядел на площадке, как мне казалось. Сейчас постоянно играю только в футбол.

- Я правильно поняла, что у Вас футбол - любимый вид спорта?

Безусловно, футбол – любимый спорт. Потому что когда-то это было профессией, я просто фанатично был предан футболу. В то же время, мне нравятся любые виды спорта, смотрю и читаю с удовольствием про спорт. Когда среди сотрудников администрации идёт спартакиада, стараюсь участвовать.

- В 2002 году прошёл чемпионат мира по футболу, за кого тогда болели?

Болел, естественно, за сборную России. Но с удовольствием смотрел и на другие команды – я действительно люблю красивый техничный футбол, поэтому мне нравятся такие команды, как бразильская сборная. Футбол этих кудесников смотришь как театр с одиннадцатью артистами на поле, ради такого футбола люди идут на стадионы: смотреть на команду-звезду. То есть зритель приходит, платит деньги и хочет посмотреть зрелищные интересные команды, и чтобы сегодня на поле, извините, не было «сачков». Потому что сразу видно, когда команда играет в полную силу, сражается.

- Можете оценить шансы нашей российской сборной попасть на чемпионат Европы?

Если честно, то шансы призрачные. Швейцарцы уже давно не играли в финальной части, насколько я помню, и поэтому они такой шанс тоже постараются не упустить. Я думаю, что там игра будет «через не могу». Посмотрим, в футболе всякое бывает. Обидно конечно, что в последнее время мы никак не можем показать себя.

- Давайте вернемся к ситуации в крае: какие проблемы сейчас существуют в Вашей отрасли, и как они решаются?

Проблем сегодня очень много, и самая главная проблема – это то, что отсутствуют законы, касающиеся спорта, физической культуры. На сегодня есть только один закон в России - «Закон о физической культуре и спорте». Он далеко не совершенный, имеет декларативный характер, по нему трудно развивать отрасль. Сейчас готовится проект совершенно нового закона, он будет лучше нынешнего. Нет сегодня и законов о детско-юношеском спорте, о профессиональном спорте и многих других, и это очень сильно осложняет нашу работу. Если мы сегодня упустим молодёжь, то на исправление ситуации уйдет не один год. Сейчас мы рассматриваем планы и стратегии, ищем какие-то новые формы, пытаемся делать акцент на развитие массовых видов спорта. Первое, что необходимо - это законы, второе – площадки, залы, третье – спортивная форма и инвентарь. К сожалению, деньги на физкультуру и спорт выделяются по остаточному принципу, у нас даже нет отдельной строчки в бюджете. Все отрасли, безусловно, важны, но мы не должны забывать, что нация наша буквально гибнет. В стране миллион ребятишек освобождены от занятий физкультурой - это официальная статистика. Нужно направлять деньги на физическую культуру, надо работать на профилактику заболеваний.

- В Законодательном собрании края постоянно рассматриваются разные программы развития спорта при формировании бюджета, какие на следующий год Вы программы предлагаете?

Сейчас утверждена сумма расходов на все социальные программы, она составляет 400 миллионов. Поэтому на сегодня определены только несколько первоочередных программ: «Дети-инвалиды», «Ветераны» и т.д., которые будут финансироваться, может, и не в полном объёме, но эти программы сохранятся. Программа «Развитие физкультуры и спорта на 2004-2007 годы», к сожалению, финансироваться не будет.

- Ведется ли работа по привлечению спонсоров и крупных предприятий края?

Обсуждаются различные вопросы, в том числе и по помощи нашим ведущим командам. Пока все в стадии рассмотрения. Cложность в том, что сегодня нет никаких действующих законов и льгот. Ранее существовали льготы в налогообложении, а сегодня предприятиям невыгодно быть меценатами и оказывать спонсорскую помощь. Есть у нас и проблема удержания спортсменов. Сейчас хоть за месяц до Олимпийских игр люди могут приехать с кучей денег и увезти ведущего спортсмена. И мы ничего не сможем сделать, законов соответствующих нет. Поэтому очень важно, чтобы спортсмены достойно себя чувствовали. Никто не требует платить очень большие деньги, но жалование должно быть не меньше, чем в соседних регионах. Мы знаем об этой проблеме, ищем пути выхода.

- Ни для кого не секрет, что «Норильский никель» поддерживает московскую футбольную команду. Почему, по-вашему, краевой спорт остается в стороне?

Безусловно, нет смысла советовать руководству «Норильского никеля» куда вкладывать или не вкладывать деньги. Конечно, это наше основное предприятие, основной налогоплательщик, но все решают акционеры. Прохоров и основное руководство сидят в Москве. Отсюда и есть интерес, чтобы они вкладывали деньги туда. Тем не менее, «Норникель» всё равно нам помогает. Они вкладывают средства в край. Например, строится фитнес-центр, горнолыжная трасса будет - это очень большие деньги. Есть люди, которые хотят вести переговоры, чтобы деньги вкладывались в наши команды. Не знаю, как это будет, но у меня такое внутреннее ощущение, что вопрос решится при поддержке «Норникеля».

- Не могу не спросить Вас про нашу красноярскую футбольную команду «Металлург», которая в свое время играла в первой лиге, а теперь во второй. Что будет с командой в дальнейшем?

Плохо, конечно, что команда играет сегодня во второй лиге. Хотелось бы, чтобы команда играла в первой да и вообще - чтобы она чемпионом страны стала (смеется). Сегодня принято решение делать основной упор на своих воспитанников. Безусловно, мы сейчас теряем в имидже, но, как мне кажется, впоследствии выиграем. Ребятишки ещё не очень хорошо играют. Им просто не хватает силёнок на весь матч, чтобы проявить себя. Этот сезон потерян по результатам, но не потерян по игровой практике. Люди должны знать, что в Красноярске есть футбол, я думаю, что и губернатор считает так же и сможет командам помочь. Надеюсь, найдём варианты и не дадим команде умереть.

- Что Вы можете сказать в отношении хоккейной команды «Енисей»?

Да, игроки уходят, но у этого есть и внутренние причины, о которых мы не знаем. Не думаю, что на первом плане  денежные дела стоят. Безусловно, пошли приличные предложения, и игроки стали уезжать, это нормальное явление. Сейчас в команде молодой состав, есть талантливые ребята, но им нужно обыграться, и не один сезон.

- Как Вы работаете и взаимодействуете с краевыми властями - губернатором и его заместителями?

Нормально работаем, у нас хорошее взаимопонимание. Отмечу, что новой власти нравится спорт, все занимаются тем или иным видом. Мы организовали тренировки, сейчас вместе занимаемся футболом, многие катаются на горных лыжах. В общем, контакт есть, и самое главное - есть помощь. И губернатор, и заместители изыскивают варианты, где и как помочь. Поэтому мне грех жаловаться на руководство, пока, как мне кажется, мы взаимодействуем нормально.

- Недавно исполнился год, как губернатор работает в крае. Что позитивного и негативного было именно в Вашей отрасли за год его работы?

Если говорить глобально, то на 180 градусов ситуация не изменилась. Да и сложно это сделать, просто нереально. Сейчас кардинально изменить положение дел просто невозможно. Но мы строим фитнес-центр, строим горнолыжную трассу - это будут одни из лучших в Европе комплексов. Командам оказывается поддержка, сделано многое для поддержки спорта. Губернатор «заставляет» своих подчиненных находить время для тренировок, двигаться – это большой плюс. И самое главное - все настроены на помощь, и это тоже заслуга губернатора. Вот и депутатский корпус повернулся к спорту и физической культуре совершенно по-другому, помогают нам. Я думаю, в дальнейшем положительные изменения в развитии физкультуры и спорта будут еще более заметны.

- Скоро выборы в Государственную Думу. Симпатизируете ли Вы какой-нибудь партии или конкретным людям?

Я не особо люблю политику, но, конечно, мы всегда поддержим первое лицо - иначе что мы за команда?! Я всегда был человеком команды, поэтому нашего губернатора, разумеется, я поддерживаю.

- В последнее время много говорят о спортивном телеканале. Это только слухи, или его действительно хотят сделать в крае?

У нас давно есть желание создать и спортивный канал, и спортивную газету. Но сегодня нам это сделать очень сложно по финансовым причинам, нужны вложения немалых денег, и пока мы не можем найти источник. Но первое, с чего надо начинать - нужно в корне изменить отношение нашего населения к физкультуре и спорту. Когда каждый из нас поймёт, что ему нужно заниматься физической культурой, вот тогда мы будем на правильном пути, тогда нам не надо никого агитировать, будут полные залы, полные стадионы народа. А сегодня у нас все наоборот. Идеология, пропаганда здорового образа жизни должны проводиться во всероссийском масштабе.

- Как Вы оцениваете итоги прошедшего в Красноярске чемпионата России по шахматам? Стал ли город после этого более привлекателен в спортивном плане?

Стоит отметить, что мы впервые проводили чемпионат страны по шахматам. Моё мнение - чемпионат прошёл нормально. Кардинальных изменений он не принес, но в развитие шахмат, безусловно, внес свою лепту. Много людей пришло, жаль только, что маловато ребятишек было. Мы же все это делаем для того, чтобы наше будущее поколение смотрело, училось, интересовалось. Признаться, мы надеялись на больший интерес.

- У Вас очень сложный график работы, как Вы отдыхаете, находите ли вообще время на отдых?

Времени на отдых и в самом деле нет. В восемь утра - уже на работе, в восемь вечера - ещё на работе. Бывает, и до десяти работаю. Раньше восьми, если только мероприятий никаких нет, я с работы не ухожу, это точно. Расслабляюсь на тренировках, в этом году получилось сыграть в футбол несколько матчей. Еще есть у нас банный день, он святой для семьи и для друзей, хотя всегда прихожу с опозданием на час-полтора (смеется).

- Есть ли у Вас какие-либо увлечения помимо спорта?

Когда я пришёл в спорткомитет работать, просто времени не осталось заниматься своим любимым делом. Есть у меня хобби: я 22 года занимаюсь книгами, у меня хорошая библиотека: где-то тысячи четыре с половиной томов, причём разных направлений. Я под настроение люблю почитать, всегда читал очень много, но вот за последние четыре года очень редко беру книгу в руки. Больше читаю специальную литературу и служебные документы, ведь постоянно надо быть в курсе. Самые любимые - это, конечно, спортивные книги. Очень люблю книги исторические, приключения, детективы. Фантастику - не всякую, например, Ефремова с удовольствием читаю. Занимался немножко нумизматикой, потом бросил - некогда. Зато храню все грамоты и призы, дома даже есть специальный спортивный уголок, хочу на своем примере детей научить.

 

Беседовала Людмила Заборцева

Рекомендуем почитать