Сегодня депутат Законодательного собрания края Юрий Захаринский встретился с красноярскими журналистами, чтобы рассказать об итогах своего визита в Москву и Санкт-Петербург, где он принял участие в парламентских слушаниях. Захаринский предварительно пояснил, что речь пойдет о формальных вопросах и проблемах, которые обсуждались и решались с законодателями на федеральном уровне.
Председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Заксобрания края сообщил, что в ходе командировки была достигнута договоренность между региональными законодателями и комитетами, комиссиями Ленинградской области - о заключении соглашения о дальнейшем сотрудничестве.
Депутат Захаринский отметил, что без сомнения приоритетными отраслями для края являются лесная и торфяная промышленность. Что касается последней, то в данный момент в России, а также в зарубежных странах, торфяная промышленность рассматривается как источник альтернативного тепла. Тема эта очень актуальна и в Красноярском крае.
Юрий Захаринский также сообщил, что 18 марта он принял участие в парламентских слушаниях, где обсуждалась тема «О национальной программе водопользования РФ на долгосрочную перспективу». По его словам 21 век – это эпоха изучения потенциала минеральных ресурсов, и по оценке специалистов и ученых, основным из них является вода.
По мнению Захаринского, необходимо разработать «водный административно-уголовный кодекс», и дополнительные эффективные меры экономической инициативной уголовной ответственности за нарушение водного законодательства. Сегодня таких нарушений происходит достаточно много, а наказания за эти нарушения законом практически не предусмотрено. Депутат краевого парламента предлагает ввести для собственника технических сооружений обязательное страхование ответственности за возможный ущерб водопользователям. Данная инициатива Захаринского была одобрена и нашла отражение в рекомендациях, которые фиксировались по итогам слушаний.
Он также акцентировал внимание на том факте, что для содержания состояния гидротехнических сооружений, собственником которых является государство, либо муниципальные образования, денежные средства необходимо закладывать в бюджетах.
Кроме того, в своем докладе краевой депутат отметил, что необходимо привести федеральные тарифы за пользование водными ресурсами в соответствие с реальной рыночной стоимостью водных ресурсов, в частности, на Красноярской ГЭС.
Интересен тот факт, что ряд участников парламентских слушаний предложили ввести водную ренту, но это - вопрос будущего, так как пока никаких определенных ставок и расчетов не разработано.
Вместе с тем, по мнению Захаринского, основной из задач властей Красноярского края является обеспечение населения водой, которая бы соответствовала всем санитарно-техническим и экологическим требованиям.