На Красноярской ТЭЦ-1 заработал новый котел и электрофильтр. «Сибирская генерирующая компания» ввела их в эксплуатацию в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Обновление оборудования — часть масштабного плана энергетиков по экологической модернизации станции.
Эффективность улавливания нового газоочистного оборудования — не меньше 99 %. Сейчас на ТЭЦ-1 установлено уже 11 таких фильтров. Всего запланировано ввести в эксплуатацию 15. Это позволит снизить общие выбросы станции на 20 %. Что касается твердых частиц, то на 80 %.
Новый электрофильтр работает в паре с котлоагрегатом № 15. Его СГК построила по программе ДПМ-2. Для подтверждения качественных характеристик оборудование проработало 72 часа с номинальной нагрузкой. После этого комиссия, в которую вошли и представители надзорных органов, подписала акт ввода котлоагрегата в эксплуатацию.

Отметим, два котла Подольского машиностроительного завода начали строить на Красноярской ТЭЦ-1 в ноябре 2021 года. Они заменили старое, демонтированное оборудование. Работы велись и продолжаются без остановки станции.
Еще один, 16-й котел, сейчас проходит пуско-наладочные работы. Коэффициент полезного действия (КПД) новых устройств почти на 1,5 % выше по сравнению с прежними. Это позволит эффективнее использовать топливо.
Напомним, в Красноярском крае СГК реализует масштабную экологическую программу. Кроме обновления оборудования на ТЭЦ компания проводит замещение неэффективных котельных в Красноярске и Канске, поддерживает мероприятия по озеленению городов вместе с общественной организацией «Зелёная дружина», работает над расширением инфраструктуры для электромобилей и реализует проект «Новое тепло» по переводу частного сектора на электроотопление.