Доктор психологических наук, директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ Олеся Волкова рассказала изданию sibnovosti.ru, почему весной случается сезонное обострение.
Эксперт пояснила, что «весеннее обострение» — бытовой, а не профессиональный термин. Само явление описывает процесс адаптации человека к смене сезона, который осложняется истощенными за осенне-зимний период ресурсами.
«Человек становится восприимчивым к любым изменениям окружающей среды, он воспринимает их как дистресс — тот стресс, который разрушает, а не помогает человеку выйти на новый уровень адаптации», — объясняет психолог.
На это влияют перепады температур, изменения атмосферного давления, что особенно остро воспринимают метеочувствительные люди, начало цветение и распространения аллергенов. Из-за увеличения светового дня может нарушаться сон. Кроме того, дискомфорт приносит вид окружающей действительности с оттаявшим из-под снега мусором.
Особенно уязвимы в этот период люди с нарушением психического или психологического здоровья, а также маленькие дети и пожилые. Причем проблемы могут возникать не только в области ментального здоровья, но и с опорно-двигательным аппаратом или сердечно-сосудистой системой.
Психолог называет следующие симптомы весеннего обострения, сочетание которых должно насторожить: усталость и сонливость, преобладание плохого настроения, потеря радости, отсутствие интереса к рутине, сниженная концентрация внимания, изменение аппетита.