Ученые из СФУ обнаружили в музее Красноярского края артефакты времен Чингисхана.
В университете рассказали, что ученые Гуманитарного института работали с коллекциями Енисейского музея-заповедника имени Кытманова. Они обнаружили в запасниках наконечники стрел, которые хранились там с 60-х годов XX века и не были введены в научный оборот. Артефакты были найдены случайно во время стройки рядом с Енисейском при работе бульдозера.
«Найдены широкие плоские наконечники стрел (срезни) монгольского времени и длинные бронебойные стрелы с шипами, характерные для таёжного населения региона. На большинстве вещей наблюдаются следы окалины, что указывает на то, что вещи были извлечены из разрушенного погребения, где захоронили прах кремированного человека», — пояснили в пресс-службе университета.

Погребение, судя по артефактам, относится к позднему этапу лесосибирской культуры и может быть датировано XIII–XIV веками — это эпоха возвышения Монгольской империи.
«Для Красноярского края находка очень редкая», — отмечает старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ и научный сотрудник Енисейского музея Ксения Бирюлева.
Сейчас артефакты оцифрованы. Информация о них размещена в открытом доступе — на цифровой платформе «Сибириана». Это откроет доступ к уникальным артефактам всем посетителям сайта, а археологи и исследователи получат возможность изучить их и сделать научные выводы.