Более 70 % россиян в разной мере готовы доверять рекомендациям алгоритмов искусственного интеллекта при использовании различных банковских продуктов — при инвестировании, управлении вкладами, кредитовании и др.
70 % сибиряков также доверяют ИИ-рекомендациям. Это показал всероссийский опрос ВТБ, подготовленный к конференции Data Fusion.
Участников опроса попросили представить себя инвесторами с размером активов в 2 млн рублей. Только 31 % сибиряков сообщили, что не готовы передать искусственному интеллекту какие-либо функции и полномочия по управлению этим портфелем. Каждый пятый сибиряк (22 %) хотел бы использовать рекомендации ИИ при управлении портфелем.
Также каждый пятый житель Сибири (19 %) согласился бы передать ИИ управление какой-либо небольшой суммой из своего портфеля. 16 % передали бы управление «с ограниченными полномочиями»: по размерам, типам и количеству сделок, которые мог бы совершать ИИ-робот. Безоговорочно передали бы все управление портфелем искусственному интеллекту — 11 % опрошенных. Таким образом, в той или иной степени доверять ИИ в инвестировании готовы 70 % респондентов.
Аналогичные ответы дали респонденты и на вопрос о вкладах. Располагая суммой в 200 тыс. рублей и желая открыть на эту сумму вклад, 39 % сибиряков заявили, что «взвесив все риски, готовы подумать» над тем, чтобы передать решение о выборе вклада искусственному интеллекту. 30 % сообщили, что изучили бы рекомендации ИИ по различным предложениям банков, 8 % ответили, что безоговорочно передали бы ИИ-алгоритму полномочия выбора вклада. Менее четверти (23 %) респондентов отметили, что им не нужен ИИ-помощник для открытия вклада. Итого доверять ИИ в решении вопроса вклада могут до 77 % сибиряков.
В ситуации с выбором кредитного предложения на рекомендации ИИ готовы опираться более половины сибиряков — 57 %. При этом 23 % готовы полностью передать это решение алгоритмам, так что в той или иной степени доверять ИИ в кредитовании готовы 80 % жителей Сибири, а 20 % намеренны полагаться на мнение «знающих людей»: экспертов, знакомых, сотрудников банков и др.
Для того, чтобы больше доверять алгоритмам искусственного интеллекта в решении финансовых вопросов, россиянам, в первую очередь, необходима уверенность, что ИИ позволяет им существенно наращивать капитал и экономить средства. Этот вариант ответа (из нескольких возможных) назвали 41 % респондентов. Еще 37 % хотели бы, чтобы финансовые ИИ-решения были бы более совершенными и «коренным образом меняли подходы к решению финансовых вопросов.
Чуть менее трети респондентов (27 %) сообщили, что стали бы больше доверять ИИ, если бы располагали «существенной финансовой подушкой».
«Сегодня без алгоритмов ИИ невозможно представить себе современный цифровой банк. В дальнейшем развитие технологий искусственного интеллекта сделает неразрывно связанным с ними и процесс принятия решений клиентов по различным покупкам — в банковской сфере и не только. Мы в ВТБ уже запустили собственную программу по развитию технологий искусственного интеллекта — „Цифровой помощник“. Это одно из ключевых направлений в технологической стратегии банка на ближайшие несколько лет, способствующее объединению всех имеющихся в банке технологий, компетенций и команд в сфере технологий ИИ», — отметил Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ.