Специалисты Роспотребнадзора рассказали красноярцам о пользе айвы и правилах ее употребления.
Айва — это фрукт из семейства розовых, то есть он близок к яблоку, сливе, груше. В нем много витаминов С и группы В, бета-каротина, а также калия, кальция, фосфора, магния и железа.
Айва помогает пищеварению, уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также фрукт положительно влияет на иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
Кроме того, считается, что айва улучшает настроение и помогает избавиться от тревоги. Все благодаря веществам в ее составе.
Эксперты отметили, что даже спелая айва часто бывает кислой и терпкой. Сырой ее лучше не есть. Зато можно приготовить из фрукта джемы, повидло, варенья, желе и мармелад.
Также специалисты отметили, что в семенах айвы содержится амигдалин. Он ядовит. Перед употреблением необходимо вырезать семена.