Главная
>
Новости
>
Учёные из Красноярска разработали новый способ изучения зоопланктона в озёрах

Учёные из Красноярска разработали новый способ изучения зоопланктона в озёрах

22 апреля 10:56
0

Красноярские ученые испытали новый способ изучения зоопланктона в озерах, сообщили в Красноярском научном центре СО РАН. 

Зоопланктон — ключевой компонент водных экосистем. Его исследования важны для понимания процессов, происходящих в водоемах, например, таких, как круговорот углерода. Смертность планктона является одним из  показателей здоровья водоема. Высокая доля мертвых рачков в пробах указывает на неблагоприятные условия: загрязнение, плохие трофические условия или стресс, вызванный токсичными веществами. 

Обычно для подсчёта погибших особей зоопланктона используют традиционный метод — ловят планктон сетью, окрашивают рачков красителем, а затем вручную обрабатывают пробы. Это занимает много времени и требует квалифицированных специалистов.

Учёные предложили альтернативный способ — подводную видеосъёмку с помощью экшн-камер. Исследователи испытали разработанную систему в шести соленых озерах Юга Сибири и оценили перспективы ее использования для изучения естественной смертности зоопланктона.

На снятых видео ученые различили живых и мертвых рачков по их активности. Результаты показали, что в исследованных водоемах в среднем около 5 % мертвых рачков в составе зоопланктона. Это соответствует общепринятым значениям для солоноватых и пресноводных экосистем. Низкая и стабильная доля мертвых особей свидетельствует о том, что в период наблюдений популяции зоопланктона не подвергались значительному стрессу.

«В настоящее время прототип проточной видеосистемы хорошо справляется с анализом живого зоопланктона. Однако мертвый зоопланктон имел низкие концентрации в исследуемых озерах и редко попадал в проточную камеру. Тем не менее видеосистема позволила провести комплексную оценку численности мертвого зоопланктона во всей толще воды», — поделился старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Александр Толомеев.

Впоследствии специалисты планируют модифицировать видеосистему для изучения объектов с низкой концентрацией и внедрить методы машинного обучения для анализа данных. 

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter