В Красноярске состоялась первая в этом году стратегическая сессия по работе с детьми-инофонами. На ней педагоги и представители диаспор обсудили, как эффективно обучать школьников, для которых русский язык не является родным.
Как рассказали в мэрии, в настоящее время в красноярских школах 22 тысячи таких детей (15 % от всех учеников). Они говорят на кабардинском, киргизском, таджикском, узбекском и азербайджанском и других языках, а образование получают на русском.
Большинство обучаются в школах Ленинского и Советского районов. Самой опытной в этом плане считается школа № 16, где учатся ребята 14 национальностей, но и там учителя сталкиваются с трудностями.

Заместитель директора школы № 39 Анастасия Брюханова рассказал, что она сначала объясняет тему на русском языке большинству ребят, а затем через текстовый переводчик — иностранным ученикам.
«Но бывает так, что они и на своем родном языке читать тоже не умеют. Я перевожу, а ребенок все равно не понимает», — пояснила Анастасия Брюханова.
Согласно изменениям федерального законодательства, с 1 апреля этого года дети иностранных граждан при приеме в школу должны сдать обязательный тест на знание русского языка. Зачисление возможно только в случае успешного прохождения. Минимальный порог — три балла, такой уровень считается достаточным для освоения образовательных программ начального и среднего общего образования. Если ребенок не справится, родителям предложат отдать его на дополнительные занятия, а через 3 месяца прийти на пересдачу.
«Я считаю, это решение правильным. Перед переездом в другую страну именно родители должны озаботиться этим вопросом. Ребенок должен хотя бы понимать русский язык, уметь на нем изъясняться, иначе как он будет тут жить? Когда мы переехали из Узбекистана, нам учитель постоянно звонил по урокам, помогал. Мы учились вместе с детьми», — рассказал председатель узбекской национально-культурной автономии Саитмурот Холжигитов.

Заместитель руководителя управления образования Красноярска Марина Чернышкова считает, что работа с детьми-инофонами требует комплексного подхода и участия педагогов, психологов и родителей: «Такие стратегические сессии позволяют обмениваться опытом, находить новые решения, ведь мы должны обеспечить равные возможности в освоении федеральных государственных образовательных стандартов всем детям».