В Красноярском крае аннулировали производственные сертификаты на 5,8 тонн колбасы. В них нашли признаки фальсификации. Об этом рассказали в управлении Россельхознадзора края.
Специалисты ведомства провели внеплановую документарную проверку мясоперерабатывающего предприятия ООО «Расколбас», работающего на территории Березовского района. Признаки фальсификации нашли в шпикачках «Москворецкие», изготовленных 21 января и 4 февраля, а также в колбасе «Краковская» от 25 января.
Мясные изделия проанализировали в лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». В пробах нашли растительные компонентов белковой и углеводной природы — соевый изолированный белок, крахмал, камедь, каррагинан.

«Это свидетельствует об использовании производителем компонентов, не заявленных на маркировке продукции и недопустимых при производстве колбасных изделий по ГОСТу», — отметили в Россельхознадзоре.
За фальсификацию колбас мастер мясоперерабатывающего предприятия получил штраф от Россельхознадзора в размере 20 тыс. рублей.
Предприятие запланировало лабораторные исследования выпускаемой продукции, чтобы устранить выявленные нарушения и избежать их повторения.