Только за минувшую неделю 116 жителей Красноярского края перевели мошенникам более 24 млн рублей. Такой статистикой делится краевая прокуратура в традиционной сводке.
Так, жертвой крупного обмана стала 80-летняя пенсионерка. В конце мая красноярке позвонил «сотрудник Центрального банка» и убедил её перевести все сбережения на «безопасный счёт», чтобы уберечь их от мошенников. Вскоре последовал второй звонок — теперь от лица лжепредставителя Росфинмониторинга. Женщине сообщили, что кто-то якобы хочет незаконно оформить на себя её квартиру, поэтому ей нужно подтвердить своё проживание там и намерение остаться собственницей жилья.
Следуя инструкциям аферистов, пострадавшая созвонилась по видеосвязи с лжесотрудницей Центрального банка и, включив демонстрацию экрана, входила в приложения мобильных банков. Именно так началась серия финансовых операций: красноярке пришлось многократно посещать банковские офисы и снимать деньги с депозитов и счетов.
Через два дня кибермошенник заставил женщину заплатить выкуп, чтобы защититься от преступлений. Для этого пенсионерке пришлось одалживать деньги у знакомых. Женщина осознала произошедшее только спустя неделю.
По её словам, в тот период она даже не подозревала, насколько серьёзно пострадала. Общая сумма ущерба составила 3,2 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.
Всего с начала года жертвами интернет-преступников стали 4219 жителей края. Причинённый ущерб составил больше 1 млрд рублей.