Специалисты предложили использовать методы ДНК-диагностики при охране и восстановлении лесополос. Такое предложение вынесли на обсуждение на круглом столе по охране и защите лесного хозяйства, состоявшемся накануне в Красноярске в рамках Лесопромышленного форума в МВДЦ «Сибирь».
По мнению специалистов, ДНК-экспертиза поможет определить тип древесины — пригодной или нет для вырубки, а также «рассказать» о дереве всю информацию, подобно ДНК человека. Кроме того, благодаря новым методам диагностики станет возможным запуск генетической адаптации у тех растений, которые в этом нуждаются. Например, механизмы адаптации одного растения к обильным осадкам можно привнести к насаждениям тех регионов, где ожидаются подобные погодные явления.
Для реализации этой идеи требуется создание единой популяционной базы данных из генетических маркеров. Сложность этого метода заключается в том, что геном растения сложнее, чем у человека, и для его «прочитывания» требуются сложные технологии. Однако они уже существуют.
«Новые методы позволяют это сделать — прочитать исходный геном, на основе которого можно проводить дальнейшие исследования, — рассказал руководитель лаборатории лесной геномики СФУ, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Константин Крутовский. — Так же, как при первом исследовании генома человека, произошла фактически революция в медицине, в методах исследования организма, так же должно произойти и при исследовании генома растения. Важен сложный компьютерный анализ, требуется мощный компьютер, и у нас он уже создан, это самый мощный компьютер в Сибири, существует на базе СФУ».
На правах рекламы