Красноярцам представили стратегический план развития города. Накануне, 10 ноября, в рамках XII Красноярского городского форума «Инициативные красноярцы — родному городу», состоялась дискуссионная площадка «Красноярск 2030: идеи будущего развития».
Эта тема была поднята в связи с тем, что Красноярск, как и многие другие города, включился в процесс реформирования системы стратегического планирования, связанный с принятием соответствующих федерального и краевого законов.
В процессе обсуждения были определены основные стратегические приоритеты развития столицы края, они были включены в резолюцию: «Главной целью системы планирования является создание эффективного механизма развития города, включая разработку необходимых стратегических документов, реализацию соответствующих „дорожных карт“ и пакетов мероприятий; организацию эффективного управления процессами развития».
Одной из тем при обсуждении перспектив развития Красноярска до 2030 года стала необходимость решения транспортной и связанной с ней экологической проблемы.
«В настоящее время 37 % выбросов в атмосферу Красноярска исходит от автотранспорта. Одно из базовых направлений для работы — это увеличить пропускную способность красноярских дорог и сократить время пребывания человека в пути. 20-30 минут — это рекомендованная средняя цифра, сейчас средний житель на дорогу тратит 40 минут. Для начала к 2020 году нужно переломить отказ от общественного транспорта и переход на личный, а также увеличить пассажирооборот. Каждый старается пересесть на личный автомобиль, и это неблагоприятно сказывается на экологии», — так определил приоритетное направление кандидат экономических наук, доцент СФУ Михаил Двинский.
Участники переговорной площадки определили, что дальнейшее развитие Красноярска невозможно без решения следующих задач — формирования механизмов улучшения инвестиционной и деловой привлекательности города, формирования высокотехнологичных конкурентоспособных промышленных кластеров, достижение высокого качества жизни населения, эффективного регулирования рынка труда и создание условий для роста доходов населения, обеспечения комфортным и безопасным жильем на принципах энергоэффективности.