Главная
>
Новости
>
Красноярцам раскрыли секреты выбора вкусной и безопасной дыни

Красноярцам раскрыли секреты выбора вкусной и безопасной дыни

17 августа 2020 11:25
16

Жителям Красноярского края напомнили, как правильно покупать дыни, популярные в летний сезон.

О правилах покупки и хранения бахчевых рассказали в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора.

Дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови, является даже успокоительным средством. Но привлекательный на вид продукт на деле может оказаться невкусным внутри.

На что обратить внимание при покупке дыни?

Необходимо определить место, где покупать. Лучше, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар вероятнее всего хранится в правильных условиях — риск отравиться испорченным продуктом ниже.

  • Дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин. Не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас. На мякоти быстро размножаются бактерии, из-за высокого содержания сахара.
  • Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки, густой, медовый, его трудно не заметить. Чтобы проверить спелость, достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук — плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий — значит дыня не дозрела.
  • По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца.
  • Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч.
  • Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась.
  • Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, должно быть мягким.

Как хранить дыню?

  • Перед употреблением плод необходимо обязательно тщательно промыть под теплой водой с мылом. В остатках земли на кожуре могут содержаться соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.
  • Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре, убирайте остатки в холодильник.
  • Не ешьте дыню вместе с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем — это риск получить расстройство желудка (научных доказательств этому факту нет).
  • Дыню лучше есть промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
  • Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Самые спелые дыни можно купить в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания — их выращивают не под пленочными покрытиями, используют меньше ядохимикатов.

Вы можете рассказать об этих советах своим знакомым, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»:

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать