Статьи
>
Сокол и ласточка, Борис Акунин

Сокол и ласточка, Борис Акунин

30.06.2009
6

Сокол и ласточка, Борис АкунинАкунин — один из немногих отечественных популярных рассказчиков, на кого правда можно положиться. Какое бы очередное стилистическое упражнение он себе не придумал, в какую бы литературную авантюру не пустился, это всегда будет как минимум интересно — а как максимум здорово. «Сокол и ласточка», из серии «Приключения магистра» Николаса Фандорина — очередная такая авантюра; приключенческий круизный роман про поиски сокровищ, происходящий сразу в двух временах. Что совсем здорово, пожалуй, не сказать — но «как минимум интересно» уж точно.

Роман разделён на две части — соответственно, «Сокол» и «Ласточка». Так называются корабли, на которых плавают два представителя одного и того же рода. «Соколом» зовётся комфортабельный круизный лайнер, на который Николаса Фандорина затащила сумасбродная старая тётушка, которую как раз обуял кладоискательский голод, а на корсарском фрегате «Ласточка» парой-тройкой веков ранее бороздит моря в поисках своего отца его дальняя-дальняя родственница Летиция фон Дорн. Так уж выходит, что их судьбы закручиваются вокруг одного и того же таинственного сокровища — самого большого куша в истории корсарского плавания, который самый неудачливый пират на свете Джереми Пратт умудрился собрать с жителей города Сан-Диего. И за Николасом, и за Летицией присматривает один и тот же наблюдатель — умный, хотя и не умеющий говорить попугай, наделенный даром вечной жизни. Он же является и нашим рассказчиком в части «Ласточка».

Взявшись за авантюрный роман про пиратов и поиски сокровищ, Акунин явно проштудировал мировую сокровищницу этого жанра, вплоть до фильма «Пираты Карибского моря» (откуда почерпнул до забавного много, вплоть до конкретных поворотов сюжета). Ему отчасти свойственно дэно-брауновское стремление блеснуть время от времени знанием разных фактов, теоретических и исторических — но, в отличие от Брауна, Акунину удаётся вплетать их в повествование очень ловко и грамотно. Пиратские легенды, сведения об устройстве их быта, о порядках на кораблях — всего этого добра в «Соколе и ласточке» хоть отбавляй. Правда, Акунин порой немножко перегибает палку в своих играх с интеллигентной читательской публикой — скажем, когда в романе вдруг ни с того ни с сего появляется благородный капитан по фамилии Грэй, плавающий на фрегате под, правильно, алыми парусами, это кажется некоторым перебором со стороны автора. Впрочем, он может это компенсировать простой увлекательностью своего чтива — скажем, тот же Грэй появляется в повествовании в самый разгар совершенно шикарной морской баталии, которая выписана так мастерски, что не оторваться. Самое, в общем, подходящее литературное развлечение для пытливого юношества — а также для всех тех, кому ещё приятно думать о себе, как о таковом.

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»
г. Красноярск, ул.Сурикова, 12
тел.2-59-08-30