Главная
>
Статьи
>
Андрей Гнездилов: «В лесной отрасли края и его энергетическом комплексе скрыты огромные потенциальные возможности»

Андрей Гнездилов: «В лесной отрасли края и его энергетическом комплексе скрыты огромные потенциальные возможности»

28.06.2004
0

Гнездилов Андрей Алексеевич - Заместитель губернатора Красноярского края по природопользованию и природоохранной деятельности

Родился в 19 мая 1972 г. в Уфе.

В 1994 г. – окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности "экономическая теория".

С февраля 1997 по декабрь 1997 гг. – сотрудник инвестиционного отдела ЗАО "Инвестиционная компания "СБС-инвест".

В 1997-2002 гг. – помощник генерального директора; директор по финансам; директор по экономике и финансам аппарата управления ОАО "Норильскгазпром".

В 2002-2004 гг. – начальник управления промышленности и топливно-энергетического комплекса Совета администрации края

С февраля 2004 г. - заместитель Губернатора Красноярского края.

Семейное положение: холост.

Увлечения: спорт, горные лыжи, настольный теннис, книги, отдых на природе.


Андрей Гнездилов

Расскажите о III Съезде лесопромышленников Красноярского края, каково значение этого события, кто примет участие, какие вопросы будут обсуждаться?

Третий съезд лесопромышленников – достаточно важное событие. В администрации края ему придается особое значение, тем более что последний съезд проходил в Красноярске в 1996 году. С тех пор лесопромышленники организованно не собирались. Мы пригласили всех лесозаготовителей и лесопереработчиков. Ожидаем максимальное представительство от всех компаний, которые действуют в лесной отрасли на территории края. Участниками Съезда станут более 400 человек.

Из числа приглашенных – согласовали своё участие Валерий Ращупкин, руководитель федерального агентства лесного хозяйства РФ, его заместитель Борис Большаков. Также ожидаем, что приедут соседи, заместители глав  Томской и Иркутской областей. С докладом на Съезде выступит губернатор края Александр Хлопонин. Во время работы пленарного заседания будет действовать выставка – более 17 стендов с продукцией красноярских предприятий, связанной с лесной отраслью.

Во второй день состоятся круглые столы в администрации края – предусмотрено четыре круглых стола. Один посвящен проблеме перевозок лесной продукции. В настоящее время очень много вопросов возникает по речным и железнодорожным перевозкам. Второй круглый стол будет посвящен банковской и инвестиционной составляющей – это вопросы межсезонного кредитования, вопросы получения кредитов банков, залоги. Третий – это сертификация. Известно, что Европарламент принял решение с 2006 года допускать на рынок только сертифицированную продукцию. Необходимо понять, каким образом предприятия края максимально безболезненно смогут интегрироваться в эту систему сертификации. Четвертый стол будет посвящен нормативно-правовой базе. Подготовлена новая редакция лесного кодекса РФ. Она сейчас находится на доработке. Мы хотим обсудить, как это отразится на нашей лесной отрасли.

Чего Вы ожидаете от Съезда?

Я уверен, что состоится откровенный разговор краевой администрации и лесопромышленников. На сегодняшний день принята концепция развития лесной отрасли региона – есть уже определенные итоги. На Съезде также пойдет речь о мероприятиях, которые краевая администрация совместно с лесопромышленниками намерена реализовать в ближайшее время. Очень важно, чтобы на федеральном уровне услышали голос наших лесопромышленников, поняли, чем живет лесная отрасль. По итогам Съезда будет принята резолюция, в которой участники обратятся к федеральным властям со своими пожеланиями.

В структуре Совета администрации Красноярского края для более успешной организации работы лесной отрасли создано управление лесного комплекса. Какие цели и задачи стоят перед управлением?

Основная цель создания управления лесного комплекса – это реализация основных мероприятий концепции по социально-экономическому развитию региона и основных направлений развития лесной отрасли Красноярского края на 2004-2015 годы. Скажу, что мероприятия позволят к 2015 году получить свыше 2 млрд. долларов товарной продукции, около 16 млрд. руб. налоговых поступлений, создание 15-16 тысяч рабочих мест. Задачи управления заключаются в выстраивании таких схем межотраслевого и межведомственного взаимодействия, такой координации, регулирования и контроля, которые позволили бы в кратчайшие сроки наладить ритмичную, прогнозируемую и эффективную работу всех секторов лесного комплекса и обслуживающих его инфраструктур. Естественно, цель данной работы - максимальная реализация налогового потенциала и решения экономических и социальных вопросов.

Что предпринимает Совет администрации края в рамках реализации концепции и основных направлений развития лесного комплекса края на период 2004 – 2015 годы?

Концепция развития лесной отрасли края содержит 154 мероприятия, реализация которых требует комплексного подхода и системного взаимодействия. Сегодня Советом администрации края ведется работа по ряду направлений. Это – содействие привлечению инвестиций в лесную отрасль с помощью установления прямых контактов с потенциальными инвесторами, разработки мер по государственной поддержке и снижению инвестиционных рисков. Ведется работа по обеспечению административно-информационного сопровождения деятельности инвесторов, с этой целью разрабатывается инвестиционная карта края, на которой будет отражена реальная и перспективная ситуация в сфере лесного комплекса края. Готовая карта появится на сайте администрации края через 5-6 месяцев и будет доступна для всех заинтересованных лиц.

Следующее направление – это оптимизация лесопользования. Ведется разработка механизма организации лицензирования лесопользования, которое предусмотрено лесным законодательством, но пока не введено в действие на федеральном уровне. Проект постановления и положения о лицензировании проходит стадию согласования в Главном управлении природных ресурсов МПР России. Разрабатываются предложения по введению дифференцированной ставки на лесной ресурс. Дифференцированная ставка призвана стимулировать глубокую переработку не только хвойной деловой древесины и создать экономические предпосылки к сокращению вывоза этой древесины в круглом виде, но и стимулировать глубокую переработку мягколиственной древесины и отходов. Первые предложения уже направлены на экспертизу в Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и Главное управление природных ресурсов МПР России.

Какие мероприятия Программы еще не реализуются, но уже находятся в разработке?

В разработке находятся следующие вопросы: ревизия и оптимизация института экономически обоснованных договоров аренды на участки лесного фонда; создание координационного совета по кадровому обеспечению лесной отрасли края; формирование политики краевой власти в отраслевой внешнеэкономической и сбытовой деятельности посредством формирования крупных экспортных лотов на крупнейшие лесопромышленные рынки, содействие в организации крупных лесных таможенных терминалов, координация участников экономического рынка и транспортных структур. Также вопросы сертификации, управление краевой собственностью, работа межведомственной комиссии по контролю за незаконным оборотом лесной продукции, содействие в создании лизинговых и консалтинговых компаний, участие в реализации экологических программ, программ лесовосстановления.

Было бы интересно узнать о крупных проектах в области деревообработки, которые реализуются либо будут реализованы в Красноярском крае?

Уже в работе проекты по расширению производства плит МДФ на «Новоенисейском ЛХК», организации сушильного хозяйства на ЗАО «Красноярсклесоматериалы». По этим проектам администрация края предоставляет предприятиям субсидии на возмещение части процентных ставок по инвестиционным кредитам коммерческих банков. Также согласована консервация ставки по налогу на имущество второй очереди «Канифольно-экстракционного завода». Предполагается, что сэкономленные предприятием средства будут направлены на разработку инвестиционного проекта по организации химической переработки на предприятии. Кроме того, ведутся переговоры по строительству на территории края перерабатывающих производств, с участием американских, итальянских, китайских деловых кругов, компанией «Евразхолдинг» и «Континенталь-менеджмент».

Расскажите подробнее о том, как складываются у краевых властей отношения с компанией «Континенталь-менеджмент»?

Компания работает нормально. На территории региона она владеет «Енисейским ЦБК» и тремя леспромхозами. Осуществляет ряд инвестиционных проектов. Предприятия компании увеличивают заготовку леса. «Енисейский ЦБК» уже начал осуществлять инвестиции, что приведет также к увеличению выпуска продукции. Оплата налогов производится своевременно. Социальная политика также на уровне. В целом работают успешно.

В настоящее время компания реализует в крае крупномасштабный проект по строительству лесоперабатывающего комплекса в Лесосибирске. Фундаментные работы по его строительству начались в мае 2004 года. На сегодняшний день закончены геодезические работы, завершается оформление необходимых документов на разрешение строительных работ в администрации Лесосибирска. Пуск лесоперерабатывающего комплекса намечен на начало 2005 года, а выпуск продукции – на март. Мощность предприятия составит 50-60 тысяч кубометров продукции в год. Основные рынки сбыта продукции – Япония, США, европейские страны, а также Красноярский край. Ожидаемые налоговые поступления от запуска нового производства составят 3-3,5 миллионов долларов в год. В целом, мы относимся к их деятельности положительно.

Андрей Алексеевич, в администрации края Вы курируете не только лесную отрасль, но и топливно-энергетический комплекс. Каким образом администрация края выстраивает отношения с НК «Роснефть», каковы программы и планы на 2004-2005 годы?

19 марта между Советом администрации Красноярского края и ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» заключено соглашение. Согласно документам, между сторонами устанавливаются общие принципы и правила взаимодействия в производственной, инвестиционной, финансовой и социальной сферах деятельности.

Компания работает на перспективном нефтегазовом Ванкорском месторождении. Ванкорское газонефтяное месторождение расположено на северо-востоке Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в пределах Туруханского района Красноярского края. Месторождение открыто в 1988 году производственным геологическим объединением «Енисейнефтегазгеология» первой поисковой скважиной. В настоящее время на Ванкорской площади заканчиваются полевые сейсморазведочные работы в объеме 170 кв. км. На этой основе будет построена новая геологическая модель месторождения. Закончена переработка 1700 погонных км сейсмических профилей и на этой базе выполнены структурные построения, согласно которым ранее выделенные Ванкорский и Северо-Ванкорский объекты представляют единое месторождение. В предыдущие годы на месторождении было пробурено три скважины, в настоящее время ведется бурение скважины № 1 и осуществляется монтаж двух разведочных скважин. Активно ведутся работы по завозу оборудования, материалов, техники, готовятся зимники. Разрабатывается несколько проектов по строительству нефтегазопроводов. Ввод в промышленную эксплуатацию Ванкорского месторождения запланирован в 2007-2008 гг. Согласно последним данным ожидаемый объем инвестиций «Роснефть» на Ванкорском лицензионном участке в 2004 году составит порядка 800 млн. рублей. Стоит отметить, что достоверность и окончательная оценка запасов Ванкорского месторождения будет подтверждена разведочным бурением и сейсморазведкой в течение ближайших трех лет, а также путем проведения опытно-промышленной эксплуатации залежей. По российской классификации величины извлекаемых запасов нефти и балансовых запасов газа Ванкорское месторождение относится к группе крупных, а в мировом табеле о рангах – к крупнейшим месторождениям с начальными извлекаемыми запасами 100 – 150 млн. т.

Вслед за Ванкорским месторождение в разработку подключатся Тагульское, Лодочное и Сузунское месторождения.

В какой стадии находится разработка соглашения с ОАО «Газпромом»?

В стадии подготовки. Неделю назад проведены три рабочие встречи с членами правления «Газпрома», еще две намечены. В них принял участие первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов. Со стороны администрации края проект соглашения готов, сейчас документ согласовывается в «Газпроме». Ожидается, что встреча главы газового гиганта Алексея Миллера и губернатора края Александра Хлопонина состоится в течение месяца-полутора максимум.

Стоит отметить, что Красноярский край до последнего времени, по общему мнению,  не относился к серьезным, перспективным газоносным территориям. Наша активизация в этой области с привлечением специалистов по всем направлениям позволили переломить такое отношение и Правительства РФ, и «Газпрома». Сейчас преобладает точка зрения, что в ряду неизученных российских регионов край является самой перспективной территорией. Принципиально, что нам этого удалось добиться. Поэтому прикладываем все силы, чтобы «Газпром» расширил свое присутствие в Красноярском крае. Тем более, что доказанный объем запасов газа в крае достиг двух триллионов куб.м. Эта та планка, с которой «Газпром» может начать разговаривать и делать серьезные инвестиции. С этим предложением мы туда идем. Согласно проекту соглашения есть понимание, что газопровод может быть построен. Хотя, конечно, это очень серьезный вопрос, требующий глубокой проработки. В соответствии с проектом соглашения предусмотрено создание рабочей группы с привлечением специалистов администрации края и «Газпрома». Также с привлечением научных работников – с тем, чтобы оценить возможность постройки газопровода на территории края.

Также ставится вопрос о серьезном участии «Газпрома» в геологическом изучении имеющихся площадей и в доразведке того, что есть. Из конкретных цифр можно сказать следующее: в 2005 году предполагаем, что объем инвестиций «Газпрома» должен составить не менее 2 млрд. рублей. Что будет дальше – посмотрим, потенциальные возможности края очень большие.

Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

Горные лыжи, настольный теннис. Люблю выезжать на природу, читать.

Как Вы оцениваете свою карьеру?

Оцениваю свой карьерный рост очень серьезно. У меня огромное количество работы, которой надо заниматься. Но стремиться стать еще выше, постоянно думать об этом – таких мыслей у меня нет. Необходимо выполнять ту работу, которая на меня возложена, это главное.

Беседовал Тимофей Моисеев

Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter