
Результаты реализации проекта в период с 2019 по 2024 годы огласили в своем докладе представители Счетной палаты Красноярского края. В заседании профильного комитета Заксобрания также приняли участие представители государственных контрольно-надзорных органов, крупных компаний, участвующих в региональном проекте «Чистый воздух».
По информации аудитора Счетной палаты Дмитрия Лукашевского, снижение совокупного объема выбросов в воздух в период 2019-2023 гг. было близко к плановым, но в 2024 году составило около 72 %. Однако тут надо иметь в виду, что Счетная палата по этому году имела информацию только на 1 октября, когда до конца года оставалось еще три месяца. Как бы там ни было, но увы — если в 2020 году уровень загрязнения воздуха в Красноярске оценивался как высокий, к 2023 году он превратился в «очень высокий».
При этом, 87,7 % бюджетных вложений в суммарные 3 млрд 93,4 млн рублей на программу «Чистый воздух» составили средства федерального бюджета, край выделил только 380 млн рублей. Из крупных предприятий бюджетными средствами для экологической модернизации ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 воспользовалась ТГК-13 (СГК). «Норникель» и РУСАЛ модернизируют производственное оборудование за свой счет.
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин подтвердил, что несмотря на то, что на некоторых промышленных предприятиях есть сдвиги сроков окончания работ в рамках экологической модернизации, тем не менее компании подтверждают свои обязательства по выполнению мероприятий программы «Чистый воздух».
Что касается других источников загрязнения воздуха, влияющих на качество воздуха, которым дышат красноярцы, министр сделал акцент на переводе частных домовладений на более экологичные автономные источники теплоснабжения (АИТ). От их вклада в загрязнение воздуха, как правило, «отмахиваются» экоактивисты, ссылаясь на малую долю АИТ в валовых цифрах выбросов. А ведь они дымят без фильтров в черте города низкими трубами — это приземный воздушный слой, которым как раз мы все дышим.

На важнейшую причину загрязнения воздуха указал собравшимся доктор биологических наук, профессор Института экологии и географии СФУ Валерий Заворуев.
«Всего два вещества, формальдегид и бензапирен, которые требуется регулировать, кардинально меняют уровень загрязнения! — сказал профессор Заворуев. — Я писал, что оценки федеральными экспертами этих двух веществ в сводных расчетах по проекту „Чистый воздух“ были занижены — они писали условно 0,2 ПДК, когда у нас было 5-6 ПДК по бензапирену! Разницу обозначали как некий „фон“, а откуда берется „фон“ в несколько ПДК, не было сказано. Ошибка программы „Чистый воздух“ — и в неправильной оценке выбросов АИТов. Если использовать реальные данные, становится понятно, что в загрязнении воздуха Красноярска бензапиреном виноваты не крупные предприятия, а малые источники загрязнения, 14 тысяч АИТов, разбросанных по всему городу!»
По мнению эксперта, в программе Чистый воздух вообще нет никаких мероприятий для снижения концентраций формальдегида, и это большая ошибка. По мнению Заворуева, для решения проблемы необходимо пересмотреть исходные расчеты программы, чтобы они соответствовали реальной ситуации. Следует провести и дополнительные исследования для точного определения уровня загрязнителей, особенно формальдегида и бензапирена, и разработать конкретные меры для снижения выбросов этих веществ, включая работу с разрозненными источниками загрязнения.
Для дальнейшего улучшения экологической ситуации в Красноярском крае Счетная палата предложила расширить систему мониторинга качества воздуха во всех городах-участниках программы, разработать меры для снижения выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, усилить разъяснительную работу с населением по вопросам экологического отопления, а также обеспечить контроль за ходом реализации программ по переводу частного сектора на экологичные виды отопления.