
Межрегиональный профориентационный фестиваль проводится в Красноярске уже 15-й раз. В его работе приняли участие около 1,5 тысячи человек из 25 регионов страны. Мероприятие краевой службы занятости ежегодное и в этот раз состоялось в рамках нового национального проекта «Кадры».
Изначально фестиваль был связан с развитием краевого профориентационного добровольческого движения «Твои горизонты». Сегодня мероприятие объединяет не только студентов и старшеклассников, которые помогают ребятам выбрать профессию, но и наставников, специалистов, ответственных за организацию профессиональной ориентации в сфере занятости, образования, культуры, социальной, молодежной политики, бизнеса со всего края и других регионов.
Как рассказала директор Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций Зульфия Галеева, со временем стало понятно, что работу нужно проводить со специалистами и работодателями, а также с самими старшеклассниками. В итоге площадка стала местом обмена идеями и опытом в профориентации.

Школьникам на фестивале помогают определиться с профессией, формируют навыки и компетенции, необходимые для осознанного выбора образовательного маршрута и построения успешной карьеры, рассказывают о перспективах рынка труда и знакомят с действующими в городе и крае предприятиями. Добровольцев-профориентаторов обучают современным подходам к профориентации подрастающего поколения.
Участники могут пройти профтестирование, чтобы узнать о склонностях для той или иной профессии. Также на фестивале можно пообщаться с работодателями и сразу договориться о стажировке или практике, а может быть даже о работе. В этом году концепцией фестиваля выбрали «Регион будущего». На площадках представили различные варианты обучения IT-технологиям, 3D-моделирование, использование искусственного интеллекта.

Взрослые участники фестиваля делились практиками. Перед красноярцами выступили лучшие профориентологи страны со своими наработками. Например, в Самаре специалисты проводят нетворкинги, где стараются объединить на одной площадке родителей, ребенка и работодателя. Такая же практика успешно реализуется в Красноярском крае в рамках проекта «Профориентационный нетворкинг».
Также о своем опыте работы рассказывали эксперты из Красноярского края. Они помогают молодым людям изучать рынок труда, чтобы понимать, как под это подстроить свои желания и интересы. Помогают в этом профессиональные пробы, встречи с профессионалами, стажировки и практики.

Для работы с молодежью на фестиваль пригласили члена экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Лауру Эксузян. По ее мнению, профориентация — это миссия каждого человека.
«В рамках моего выступления мы прорабатывали кросс-функциональные навыки будущего. Они понадобятся ребятам как в рамках выбора профессии, так и в том, как они себя будут проявлять в организации, вне зависимости от будущего места работы. Такие мероприятия заканчиваются очень интересными вопросами от ребят. Часто это темы, требующие долгих размышлений. Есть большой интерес к тому, как выстраивать свою карьерную траекторию», — отметила Лаура Эксузян.

Большую работу по профориентации в Красноярском крае ведет движение «Твои горизонты». Студентка 4 курса одного из красноярских вузов София Запуниди отмечает важность проведения таких фестивалей.
«Это мероприятие посвящено выстраиванию молодежью карьерного пути. Оно помогает найти себя, понять подросткам, что им ближе, с чем они хотят связать свою дальнейшую жизнь. Я считаю, такие мероприятия действительно полезны», — рассказала девушка.

Недавно в Красноярском крае по инициативе Губернатора Михаила Котюкова был запущен новый федеральный проект по организации системы профориентации и маршрутизации старшеклассников и студентов образовательных организаций на предприятия. Курирует его работу краевое агентство труда и занятости населения. В рамках проекта планируется оказать помощь в выборе профессии до конца учебного года всем ученикам 8-9 классов школ края, а студенты смогут приобрести знания о рынке труда и возможностях трудоустройства.

Руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков напомнил, что экономика Красноярского края активно развивается и для этого необходимы квалифицированные кадры.
«Невозможно развитие, если не будет ядра — высококвалифицированных кадров. В этом году тема мероприятия — „Регион будущего“, оно связано с кадровым обеспечением экономики края. Здесь участники рассматривают профессии, которые востребованы сегодня и возникнут в перспективе благодаря технологическому прорыву. Наша задача сориентировать молодежь на их получение, чтобы они были успешны на рынке труда. Построить карьеру в Красноярском крае реально. Здесь есть всё: амбициозные инфраструктурные проекты, промышленный рост, развитие сельского хозяйства, сферы государственного управления. Молодежь стоит на первом месте. Мы многое делаем для возвращения в край тех ребят, кто после окончания школ уехал в другие регионы», — отметил руководитель агентства Виктор Новиков.

К примеру, недавно в Москве состоялась Ярмарка кадровых возможностей Красноярского края для молодежи. Мероприятие посетили более 100 студентов и выпускников столичных учебных заведений, которые планируют вернуться для работы в родной регион. Также краевая власть привлекает в регион молодежь из соседних субъектов — Хакасии, Тувы.
Интернет-газета Newslab