
Сейчас в Красноярске ремонтируют сразу 10 участков, в скором времени к ним прибавятся еще 5. Пока асфальтобетонные заводы запускают работу, специалисты занимаются фрезеровкой асфальта и заменой бортовых камней. К качеству дорожного ремонта предъявляют очень высокие требования, от подрядчиков требуют оперативности и высокого уровня слаженности. Что касается материалов ремонта, то при ремонте магистральных дорог в обязательном порядке используется щебеночно-мастичный асфальт, в ряде случаев — асфальт в соответствии с новым ГОСТом. Асфальтобетонная смесь закупается подрядчиками самостоятельно.

Всего в планах дорожного ремонта в этом сезоне — 57 участков дорог. 40 из них отремонтируют по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», остальные — за счет средств бюджета города. Самые крупные объекты на левом берегу — транспортный магистральный узел Советского района — Партизана Железняка, Белинского, Металлургов, Комсомольский проспект и Краснодарская. Самые большие правобережные участки — это улицы Свердловская и Вавилова.
«В этом году к нам предъявляют новые требования — обязательная разработка проекта организации дорожного движения, мы заказывали его у специализированной организации. Все необходимые знаки мы выставляем по проекту, для обеспечения безопасности работают регулировщики. Там, где демонтируем бордюры, тут же устанавливаем новые. Нет такого, что улица стоит раскопанная, стараемся оперативно все делать. Сейчас на улице Дубровинского у нас работает 6 бригад, идем с опережением графика», — сообщил представитель подрядной организации, руководитель направления компании ООО «НБС-Сибирь» Ренат Севумян.

По поручению губернатора Красноярского края Михаила Котюкова объекты дорожного ремонта в городе выбирали, в том числе, опираясь на мнение жителей. Кроме магистральных улиц в порядок приведут и улицы районного значения, продолжится ремонт в отдаленных микрорайонах Солнечном и Черемушках. Кроме того, планируется отремонтировать 4 автомобильных моста. На нескольких десятках улиц будет выполнен сплошной ямочный ремонт, по факту на участках полностью заменят дорожное полотно.
Граждане столь масштабных работ не боятся, сложности с перекрытиями их нисколько не пугают:
«Я водитель с большим стажем, поэтому о том, какие сложности за собой несут дорожные работы знаю не понаслышке. Стоять в пробке или наматывать лишние километры в попытках объехать все это дело, конечно, мало кому хочется. Ну а как иначе-то? Дороги теперь не ремонтировать что ли? Будем ждать пока асфальт под нами не треснет? Нет уж, это не дело. Нужно в порядок все приводить, причем своевременно. Да, неприятно... Но зато потом — как удобно! Едешь, вокруг тишь да гладь, а не подскакиваешь вместе с машиной на каждой кочке, как ужаленный», — высказался относительно ситуации с дорожным ремонтом красноярец по имени Сергей.
Учитывая опыт прошлых сезонов и замечания горожан по поводу того, что подрядчики могут затягивать работу на объектах, мэр Красноярска Владислав Логинов поручил составить четкий график для каждого из участков. Теперь на выполнение определенных видов ремонтных работ отведены конкретные временные рамки. Они согласованы и подписаны подрядными организациями.

«Над подрядчиками усилен контроль. Назначены кураторы, они будут регулярно выезжать на объекты, фиксировать, как ведутся работы, соблюдаются ли сроки. Кроме того, графики предоставлены районным администрациям, которые, со своей стороны, также смогут проводить сверки и передавать необходимую информацию заказчику. По традиции будем привлекать на выезды по объектам общественных контролеров «Народного фронта», — заявил заместитель руководителя МКУ «УДИБ» Антон Гетц.
В случае выявления грубых нарушений графиков, если подрядчик не укладывается в сроки, допускает длительный простой работ без объективных причин, к нему будут применены штрафные санкции.

В этом сезоне работы затронут как центральные магистрали, так и дороги в отдаленных районах. Специалисты постарались свести все неудобства для жителей к минимуму. Остается надеяться, что подрядчики выполнят работы в срок и качественно, а горожане скоро смогут оценить результат.
Интернет-газета Newslab