
В краевом управлении МЧС России говорят, что главной причиной трагедий на водоемах является купание в стихийных и запрещенных местах. И называют их количество — всего в крае их около 300. Опубликовать полный список не получится, поэтому в ведомстве ограничились списком водоемов, где прогнозируется «наибольший риск происшествий с гибелью людей». Судя по всему, подбирался он на основании данных о том, где в прошлые годы гибли люди.
Красноярск и окрестности

Например, в Красноярске опасными объявлены озеро-парк Октябрьский и озеро на острове Татышев (не указано какое именно, их там четыре), а также река Енисей в пределах города и в Емельяновском районе.
Стоит отметить, что городские власти вкладывают большие средства в благоустройство бывшего озера Мясокомбината, создавая вокруг него инфраструктуру для отдыха горожан. Татышев также благоустроен, на одном из озер уже разрешено купаться, еще в двух накануне взяли повторные пробы воды и, возможно, скоро выдадут разрешение на купание.
В Дивногорске в список опасных включена река Мана. На этой реке Роспотребнадзор уже много лет советует не купаться, но загорать не мешает. В прошлые годы администрация Дивногорска сообщала, что местами для отдыха у воды является береговая линия в районе бывшей пилорамы и у моста в п. Усть-Мана, берег Маны в районе садового общества «Утес» и вся береговая линия Маны в поселке Манский.
В Емельяновском районе опасными названы озеро в Минино и Арейском, пруд около Старцево, а также озеро экопарка «Апартель». Еще одно запретное место на территории района — озеро Светлое в поселке Кедровый.

Другие территории Красноярского края
В список водоемов, в которых, по мнению сотрудников МЧС, опасно купаться, попали также:
- река Енисей в Енисейском районе (Енисейск, Лесосибирск), Минусинском районе;
- реки Тептятка и Чулым в районе Ачинска;
- река Кан в Канске и Канском районе;
- река Туба в Курагинском районе;
- река Амыл в Каратузском районе;
- реки Северная, Курейка и Курья в Туруханском районе;
- акватория Красноярского водохранилища в Новоселовском районе, а также в районе Листвягово Краснотуранского района;
- река Сереж в Назаровском районе;
- озера у населенных пунктов Дорохово и Красная Сопка Назаровского района;
- акватория Богучанского водохранилища в Кежемском районе;
- карьер у поселка Колбинский Манского района.
Разрешенные пляжи
Сотрудники МЧС призывают отдыхать только на официальных пляжах. Таких мест в крае сейчас 19. Лишь 9 находятся в общем доступе. Остальные расположены на территории детских лагерей и баз отдыха.
В ведомстве отмечают, что пляж — это место для отдыха у воды. Там должны быть раздевалки и лежаки, дежурят медики и спасатели. А вот купание там может быть и запрещено.
В список попали три объекта на острове Татышев — пляж на Енисее, а также озера Зеркальное и Стрелка. Роспотребнадзор разрешил купаться в Зеркальном, а также взял пробы воды в остальных двух.

В Шарыповском округе отдыхать можно на озере Инголь — здесь пляжи есть в детском лагера «Солнышко», а также на базе отдыха. На озере Большом есть три пляжа — два в деревне Сартачуль и один — в Парной. Еще одно место для загара у воды есть на озере Линево.

Самыми обеспеченными местами для отдыха на воде можно назвать закрытые города Железногорск и Зеленогорск. В первом два пляжа — в районе парка имени Кирова и на озере мкр. Заозерный. В Зеленогорске можно отдыхать у воды на двух пляжах озера Ближнего и на озере Лебединое.
Также в списке есть Мингинский пруд в Ермаковском районе и два озера в Минусинском районе — Вьюшково и Кутужеково.
Озеро Семирадское в Емельяновском районе (Eme.парк) также зарегистрировано в МЧС как разрешенный пляж. Этот водоем также прошел проверку Роспотребнадзора и доступен для купания.
Странно, но в списке спасателей нет информации об еще одном официально разрешенном для купания месте. Это Красноярское водохранилище в урочище «Каштак» (Балахтинский район) за селом Даурское.
Соблюдайте правила
Спасатели советуют соблюдать основные правила безопасного отдыха у воды:
- Не заходить в воду в неположенных местах. Если установлена табличка «Купаться запрещено», следует ограничиться только отдыхом на берегу.
- Используйте только официальные для купания пляжи. На диких вам могут встретиться сильные течения и водовороты. На дне озер регулярно можно найти разбитые бутылки, арматуры и другие предметы, которыми легко пораниться. Может быть резкий перепад глубин. Это особенно опасно для тех, кто плавать не умеет.
- Маленьких детей оставлять без присмотра нельзя. Они всегда должны находиться в поле вашего зрения. А подростков не следует отпускать на водоем без родителей или в компании друзей. В силу возраста ребята могут быть излишне самоуверенными и переоценить свои возможности. Не обманывайтесь тем, что это уже почти взрослые люди. Контроль за ними также необходим.
- Купаться в алкогольном опьянении опасно для жизни.
- Если вы катаетесь на лодках, катамаранах, сапах, гидроциклах и других маломерных судах — надевай на каждого пассажира и на себя лично спасательные жилеты!