Главная
>
Статьи
>
Андрей Гнездилов: «В крае запущено пять новых заводов за два года»

Андрей Гнездилов: «В крае запущено пять новых заводов за два года»

29.05.2008
0

Половина всего объема добываемой в Красноярском крае древесины уходит за пределы региона в необработанном виде. Когда это станет невыгодным, как отбить любовь китайцев к сибирскому кругляку и победить «черных» лесорубов, «ВК» рассказал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.


На фото Андрей Гнездилов

Золотая половина

Андрей Алексеевич, основной индикатор состояния лесной отрасли – переработка. Какие показатели в этой сфере у нашего края?

Вы правы, объемы заготавливаемой древесины – это еще не все. Главное, сколько из этого объема мы перерабатываем. Ведь продукция деревообработки существенно выше по стоимости круглого леса и, соответственно, прибыль и для предпринимателей, и для бюджета выше.

В прошлом году, например, предприятия региона выпустили на 15 процентов больше пиломатериалов, чем в позапрошлом году. Это один из основных видов продукции. Кстати, лучший показатель по России. В первом квартале этого года мы также идем с опережением – на 10 процентов. По некоторым видам продукции вообще нельзя проследить динамику роста по одной простой причине – еще два года назад она в принципе не выпускалась в крае. Речь идет о плитах MDF и пеллетах – совершенно новом виде топлива, существенно превосходящем по своим показателям традиционный уголь или дрова. Для Красноярского края это почти революция. Ведь мы сразу убиваем двух зайцев – помимо того что получаем технологичное экологически безопасное топливо, мы еще и избавляемся от отходов лесопиления, так как именно из них пеллеты и изготавливаются. MDF, которые производятся в Лесосибирске, к слову, нигде за Уралом больше не выпускаются.

Но заготовка круглого леса тоже растет? Это плохо?

Это хорошо. Она должна расти. Ведь в крае самая большая расчетная лесосека. Однако судить «плохо – хорошо» можно, лишь сопоставляя объемы заготовки и переработки. Пока только половина всей заготавливаемой древесины идет на переработку в край. Но я бы хотел отметить, что тенденция последних лет свидетельствует: мы стремимся перерабатывать все больше древесины в регионе. Так, за два года мы открыли пять предприятий по переработке древесины. Впереди – фанерный комбинат в Сосновоборске, Богучанский ЛПК вместе с целлюлозным заводом, Лесосибирский ЛПК, Верхнепашинское ЛПБ, завод «Транслес» в Берёзовке, «Красная звезда» в Минусинском районе, Кодинский ЛЗК в Кежемском, проект шведской компании Varyag Resources в Богучанском районе. Кроме того, мы сегодня ведем переговоры с учредителями недавно открытого Канского завода ДСП о строительстве еще двух предприятий под Красноярском и в Ачинске.

Богучанский ЛПК – это составная часть масштабного проекта освоения Нижнего Приангарья или отдельный инвестпроект?

В проекте освоения Нижнего Приангарья Богучанский ЛПК занимает важное место. Естественно, в таком масштабном проекте все взаимосвязано – одно неотделимо от другого. Этот комплекс стоимостью минимум 1,5 млрд долларов включает в себя завод MDF, целлюлозный комбинат и лесопильный завод. Немаловажное место здесь занимает и достройка Богучанской ГЭС, чтобы обеспечить эти предприятия электроэнергией.

Первое предприятие заработает уже в 2010–2011 году. На полную мощность выйдет через год после начала работы.

Какова задача-максимум, сколько мы должны перерабатывать?

Задача-максимум – ни одного бревна в крае не должно выходит за его пределы в необработанном виде. Все сто процентов должны перерабатываться у нас. Я скажу больше: реализовывать весь объем производимой продукции мы должны также в крае.

Окно в мир

Однако же некоторые перерабатывающие предприятия изначально были нацелены даже не на российский, а на мировой рынок?

Изначально да. Например, большая часть объема плит MDF планировалось для экспорта. Однако спрос в России вырос, и теперь мы даже и не думаем о международном рынке. Похожая ситуация ожидается и по продукции фанерного комбината в Сосновоборске, и по многим другим предприятиям. Планируется, что сосновоборская фанера станет незаменимым материалом при строительстве, например, поселка в Кодинске, который реализуется компанией «Бива» (СПб). Это лишь один из потенциальных покупателей и первый проект подобного сотрудничества. Более того, ведь сейчас в регионе все предпосылки как раз для того, чтобы реализовывать продукцию именно здесь – развитие малоэтажного домостроения, производства мебели и так далее. Лесная отрасль края способна удовлетворить все потребности растущей экономики.

Не подсчитывалась ли при этом упущенная прибыль, ведь на мировом рынке стоимость древесины выше?

Чтобы не было упущенной прибыли, мы должны создать необходимые преференции для переработчиков. Собственно, это сейчас и делается. Так, именно красноярские проекты одними из первых были включены в приоритетные инвестиционные проекты в области лесопереработки. Те предприятия, которые попали в список, получили очень неплохие преференции по арендной плате, к примеру. И мы будем настаивать на расширении льгот для таких предприятий. Кроме того, ведь никто не заставляет переработчиков из-под палки – продавайте здесь. Просто сейчас рыночная конъюнктура складывается именно таким образом. И нам остается лишь поддержать отечественного производителя.

Насколько продукция местных переработчиков соответствует мировым стандартам?

Приведу простой пример: пеллеты – экологически чистое топливо. Вся Европа сейчас переходит именно на него. Через несколько лет объем использования пеллет планируется довести до 25 процентов. Думаю, у нас все шансы не отстать от старушки Европы. MDF – Красноярский край единственный за Уралом регион, который производит эту продукцию, а ведь это один из современных строительных материалов, спрос на который с каждым годом будет только расти.

По малоэтажному строительству сейчас очень грандиозные планы. Лесная отрасль поспеет?

Был бы спрос. Все определяется именно этим. А лесная отрасль, уверяю вас, способна удовлетворить любые запросы строителей. Ведь не зря же мы являемся самым богатым лесным регионом в стране.

Кто в основном заинтересован в развитии лесоперерабатывающих предприятий? Кто инвесторы?

В последнее время резко сместился акцент в сторону отечественных инвесторов. На сегодняшний день до 90 процентов – это российские бизнесмены. Существенно: три четверти из них – красноярцы. Это, конечно, радует. А вообще, у капитала нет национальности. Администрация края не делает каких-то предпочтений – мы рады любым инвесторам, которые готовы вкладывать в переработку.

Китайцев больше нет

Куда в основном уходит круглый лес?

Большая часть по-прежнему в Китай. Немного в Японию. Однако с 1 января 2009 года вывоз кругляка станет совсем невыгодным – таможенные пошлины возрастут.

Насколько невыгодным?

Если суммировать себестоимость и таможенную пошлину, то она окажется как минимум в полтора раза выше стоимости, которую готовы платить иностранцы, и значительно выгоднее будет продавать за границу пиломатериал.

Речь идет о легально заготовленной древесине…

Естественно, «черные» лесорубы могут получить выгоду, обходя законодательство. Но для того чтобы этого не происходило, мы должны ужесточить федеральное законодательство. И, кстати, таможенные пошлины в этом деле играют немаловажную роль. Ведь многие нарушители пытаются провести незаконно заготовленную древесину, не минуя таможню, а просто подделывая документы.

Для Красноярского края это по-прежнему проблема номер один в лесной сфере?

Это наболевшая проблема для всей России. И ее невозможно решить без кардинального изменения законодательства на федеральном уровне. Однако и без того регион успешно борется с этой напастью – она для нас не так актуальна, как, например, для Иркутской области или Забайкальского края. Мы здесь также являемся лидерами. Так, в крае выявляется 62 процента подобных преступлений, тогда как в среднем по России всего лишь 30 процентов. Естественно, тут активно работает ГУВД края. Патрулирование на вертолете, который, вылетая, не предоставляет заранее согласованного маршрута, а просто кружит над тайгой, стало действенным оружием. Теперь у «черных» лесорубов появилась новая угроза – воздух. Ну да на войне как на войне.

«Желтая угроза» до сих пор реальна?

Китайских скупщиков леса становится все меньше в Красноярском крае. Заградительные пошлины начали действовать. Так, если всего несколько лет назад на станции Карабула мы могли наблюдать картину, как сотни китайцев прямо с колес скупают древесину, то сейчас этого нет. Кстати, в последнее время наметилась хорошая тенденция перераспределения того круглого леса, который предназначался для экспорта в Китай, на перерабатывающие предприятия края.

Нелегальная волокита

Что сейчас не так в федеральном законодательстве, что позволяет незаконно заготавливать древесину?

Механизм контроля государства по линии незаконной заготовки существенно ослаблен новым Лесным кодексом. Например, с 2009 года предполагается отмена лесорубочного билета и уведомительный порядок декларации. Такой подход сделает невозможным или существенно усложнит порядок определения происхождения леса. Кроме того, существует еще целый ряд статей, которые затрудняют контроль госорганов в этой сфере. Старый Лесной кодекс, на мой взгляд, более строго регулировал этот вопрос. Конечно, новый кодекс более рыночный. Более приближен к реалиям сегодняшнего времени, но не учитывает многих моментов. Полная свобода в лесу дает простор для разного рода мошенников и преступников. Думаю, это неприемлемо. Ведь лес – это стратегический ресурс, и подходить к его освоению нужно более взвешенно и серьезно.

Это с одной стороны, но с другой, тому же лесопользователю именно новая редакция кодекса создает целый комплекс проблем с точки зрения межевания, постановки участка на кадастровый учет, подготовки проекта освоения лесов…

Но все-таки принимали его очень воодушевленно в самом начале?

Безусловно, ситуацию нужно было менять. Сама идея передачи полномочий по распоряжению лесным фондом субъектам верна. И ситуация в некоторых моментах улучшилась. Но с другой стороны, положения, которые закладываются в новой редакции, как ни парадоксально, создают практически непреодолимые барьеры для реализации механизмов, заложенных в самом же кодексе. Например, вопрос по лесоустройству. Раньше эти масштабные мероприятия финансировала Федерация. Теперь этот вопрос находится в ведении края. Но посудите сами – расчетная лесосека в регионе равняется 66 млн кубометров. Это самый высокий показатель в России. Мы подсчитали: для того чтобы привести в порядок все документы по лесоустройству, за три года необходимо израсходовать шесть с половиной млрд рублей. Уже сегодня очевидно – ни один регион РФ не способен выделить такие средства, каким бы локомотивом он ни был.

И что делается для исправления ситуации?

На последней рабочей группе в Рослесхозе я жестко поставил вопрос о включении этого вопроса в стратегию развития лесного комплекса России до 2020 года. Кстати, в этом нас поддержал и известный академик Исаев. Думаю, нас услышат, ведь требование вполне справедливое. Тем более это проблема не только нашего региона, но и других территорий. И, несмотря на существенно меньшие площади и объемы лесосеки, там тоже не хватает средств. Если леса – федеральная собственность, то и описание должно проводиться за счет Федерации. По-моему, логично.

Но в принципе финансирование удовлетворительное?

В России Красноярский край является лидером в смысле федерального финансирования. Для региона на 50 процентов увеличено финансирование на охрану лесов, включая и профилактические мероприятия. Все то, что мы можем логически обосновать и доказать, находит отклик у федералов. Например, для ликвидации последствий прошлогоднего пожара в Минусинском районе правительство уже в этом году выделило 21 млн рублей. По сути, это отдельная программа. Вопросов, касающихся финансирования текучки, к Федерации нет.

Будет ли каким-то образом исправляться Лесной кодекс?

Сейчас в профильном комитете Госдумы на рассмотрении находятся поправки, которые призваны улучшить ситуацию в этой сфере. В целом должно поменяться пятнадцать статей. Ожидается, что они будут приняты уже к июню этого года. Кстати, Красноярский край выразил желание стать пилотным проектом в сфере применения новых правил по борьбе с незаконной заготовкой древесины.

Какова ситуация по пожарам? Каковы прогнозы?

Сейчас ситуация достаточно напряженная. Так, если в прошлом году на этот период было зафиксировано 323 пожара, то сегодня их насчитывается уже 646. Причины объективные – это и погодные факторы, и население. Но при этом площадь пожаров уменьшилась – с 16 тысяч квадратных километров до 12 тысяч. К примеру, по Сибирскому федеральному округу средняя площадь одного пожара составляет 65 гектаров, а в Красноярском крае – 18 гектаров. Однако важны не только количественные показатели. Год от года оперативность обнаружения и реагирования пожаров улучшается. Так, в этом году в первые сутки мы обнаруживаем уже более 80 процентов возгораний. При этом порядка 80 процентов тушится в первый день. Это очень хорошие показатели.

Существует ли проблема таможенных постов в регионе? Почему в Красноярске был ликвидирован такой пост?

Общее направление правительства – борьба с экспортом круглого леса. Это понятно, и мы это поддерживаем. Но иногда перегибают палку. Тот же Красноярск. Был таможенный пост. Ликвидировали. Но при этом не учли, что в столице региона находится целый комплекс лесоперерабатывающих предприятий. В итоге эти предприятия, производя пиломатериал, не могут его отправить за границу с той же легкостью, что и прежде. Теперь представители этих предприятий вынуждены ездить в Ачинск, чтобы оформить документы. А это, как понимаете, дополнительные затраты, ну и потеря времени, естественно. Было бы гораздо логичнее, если бы государство создавало переработчикам наиболее благоприятные условия для реализации своей продукции. Кстати, мы вышли с инициативой о возобновлении работы этого поста в Красноярске. Думаю, Федерация нас услышит.

 

Беседовал Марат Винский, "Вечерний Красноярск"
фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter