Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Красноярский край – один из лучших в СФО по охране труда

Красноярский край – один из лучших в СФО по охране труда

28.05.2012
0

На прошлой неделе подведены итоги ежегодного краевого смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда. Победителей по традиции награждал лично заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. Он отметил, что с каждым годом показатели промышленной безопасности и охраны труда в крае заметно улучшаются, и сегодня наш регион в этом отношении занимает ведущие позиции в СФО.  

 Лучших по охране труда поддержат материально

Участие в конкурсе на лучшую охрану труда в этом году приняли 114 организаций и 16 муниципальных образований края. В номинации «Лучший городской округ» победителем стал Красноярск, на втором и третьем местах – Норильск и Зеленогорск. Из муниципальных районов лучшими стали Дзержинский, Иланский и Ермаковский районы. Среди организаций и предприятий победители определялись в 15 производственных группах. Итоги конкурса подводил краевой межведомственный координационный совет по охране труда.

Напомним, конкурс – часть системного подхода к организации охраны труда, который реализуется сегодня в крае. В рамках этой работы совершенствуются нормативно-правовая база, проводится аттестация рабочих мест, обучение специалистов предприятий и организаций. Контролирующую функцию осуществляют краевой координационный совет и территориальные межведомственные комиссии.  

Как отметил Андрей Гнездилов, результаты этой деятельности налицо: в 2011 году на предприятиях края на 4% снизился уровень производственного травматизма, на 40% увеличились затраты на мероприятия по охране труда. Для примера: если в 2010 году на одного работника было израсходовано около 11 тыс. рублей, то в 2011 – 18 тыс. рублей.

- Конкурс – очень важное мероприятие. Он позволяет оценить результаты работы, проведенной непосредственно на предприятиях, выявить лучшие образцы практики управления охраной труда, распространять передовой опыт и привлекать внимание к этой теме руководителей городских округов, муниципальных районов и предприятий, - заявил Гнездилов.

Награждая победителей подобного конкурса в ноябре прошлого года, замгубернатора пообещал, что край найдет возможность поощрять лучшие предприятия не только морально, но и материально. В этот раз он подтвердил, что уже в нынешнем году такая программа заработает. - Сейчас мы рассматриваем проект программы по улучшению условий охраны труда на 2012-2015 годы. В ней будут предусмотрены финансовые поощрения для передовых по охране труда предприятий. Программа будет принята до конца года, - заявил Андрей Гнездилов.

Коммерческие структуры не скупятся на охрану труда

Для самих территорий и предприятий участие в конкурсе – признание их работы и стимул для дальнейшего наращивания усилий в области охраны труда. – К сожалению, в муниципальных образованиях средства на охрану труда выделяются зачастую по остаточному принципу – в бюджете много других расходных статей. Поэтому реализация некоторых мероприятий растягивается на годы. Тем не менее, нам удается в плановом порядке проводить обучение руководителей и сотрудников бюджетных организаций, аттестацию рабочих мест. Если говорить о наших коммерческих структурах, то они в последние годы очень ответственно подходят к охране труда и тратят на это огромные деньги. Достаточно сказать, что в Норильске проводится свой ежегодный конкурс на лучшую организацию охраны труда, и если в прошлом году в нем участвовало чуть более 50 предприятий, то в этом уже 70, - говорит начальник отдела охраны труда администрации Норильска Галина Шупилко.

На крупных предприятиях, входящих в состав федеральных холдингов, разработаны целевые программы по улучшению условий и охране труда. В эту работу вовлечены все звенья сотрудников – от рядовых рабочих и руководителей отделов до директоров предприятий.

– Наш завод входит в холдинг «Сибур», во всех структурах которого действует так называемая программа «Чемпион». Она направлена на сохранение и стимулирование высокого уровня производственной безопасности. Каждый сотрудник на своем месте должен соблюдать технику безопасности, следить за состоянием рабочего места и средств защиты. Лучшие в этом плане работники по итогам определенного периода поощряются морально и материально. Могу сказать, что программа действует очень эффективно и на самом деле стимулирует работников, - говорит  заместитель генерального директора по производству «Красноярского завода синтетического каучука» Александр Захаров.

  Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter