В Новосибирске продолжается реставрация эвакуированного из тундры в Красноярском крае самолета С-47 DL «Дуглас». Об этом рассказали в пресс-службе регионального отделения Русского географического общества (РГО).
В настоящее время приборная панель «Борта Тюрикова» полностью укомплектована приборами. Все утраченные и сильно поврежденные части панели самолета заменены новыми, специально изготовленными реставраторами. Много хлопот специалистам из Новосибирска доставила работа по восстановлению пилотских кресел. Сейчас готов и окрашен силовой металлический каркас, сложность состоит лишь в реставрации мягкой части сидений.
«Оригинальная конструкция представляла собой материал, напоминающий многослойный картон. Под атмосферным воздействием в открытой кабине материал полностью разложился. Реставраторы из компании „Геликоптер“ ищут подходящую по прочности замену», — пояснили в краевом отделении РГО.

Полностью готова панель управления топливными помпами и циркуляцией топлива. Изготавливаются элементы оборудования кабины. Окрашены и готовы к установке восстановленные штурвалы, рычаги, механизм автопилота. Внутренние помещения отсеков радиста и штурмана теперь закрыты звуко- и теплоизоляционными покрытиями, восстановленными по фрагментам оригинальных материалов.

На верхней части фюзеляжа установлены астрокупол и мачта, на которой смонтированы радиоантенны связного приемника. Продолжается оснащение радиорубки восстановленными оригинальными блоками. Планируется, что реставрация С-47 DL «Дуглас» завершится в 2025 году. После этого самолет вернется в Красноярск в качестве интерактивного музейного экспоната для Музея освоения Севера.
Напомним, ранее самолет обещали привести в порядок до конца 2024 года. Об этом говорил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
Для справки:
«Борт Тюрикова» — это масштабный проект, включивший в себя эвакуацию воздушного судна из тундры и его реставрацию. «Дуглас С-47» попал в СССР во время Великой Отечественной войны, а в 1947 году совершил аварийную посадку в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Сам он, вместе с бортрадистом Алексеем Смирновым, отправился на поиски подмоги и трагически погиб.