На юге Красноярского края пожарные встретили «серийного маньяка» в птичьем обличии — северного сорокопута.
Сорокопут относится к отряду воробьинообразных. С обманчивой внешностью певчей птицы и нежным приятным голосом, он является жестоким убийцей себе подобных. Научное название в переводе с латинского — палач-караульщик. Палач — за наклонности, караульщик — за манеру охоты.
Излюбленная тактика сорокопута: сидя высоко на дереве над лугом или полем, высматривать свой трофей. Заснять птицу заместителю начальника Минусинской лесопожарной станции Максиму Дрюкову удалось именно в этот момент.

«Пернатый Ганнибал Лектер питается мелкими грызунами, насекомыми и другими птицами. Очень коварен! Птиц заманивает, имитируя их пение, а мелких животных вспугивает, шурша в подлеске. Охотится и в воздухе, молниеносно настигая жертву», — рассказали в Лесопожарном центре
Сорокопут убивает, хватая или протыкая клювом шею и сильно встряхивая добычу. Уносит, держа в лапах или в клюве, а потом накалывает на какое-нибудь колючее растение и «обкусывает». Если вы видите в лесу наколотую на ветку тушку или «ожерелье» гусениц на шипах, значит здесь обедал сорокопут. Порции еды про запас у него распятыми висят «пачками».
Однако при всей своей беспощадности, северные сорокопуты — нежные и внимательные родители. К тому же они приносят пользу природе, так как являются регуляторами популяции насекомых, в том числе и вредителей.