Врачи раскрыли, сколько съеденных на Пасху яиц не навредят здоровью. Советами поделилась заместитель главного врача КДЦ по клинико-экспертной работе НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Елена Игнатикова.
Эксперт рассказала, что яйца традиционно считаются полезным продуктом — они содержат полезные жиры и микроэлементы, высококачественный белок и витамины. Так, в состав куриного яйца входят холин, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины A, D, E, группы B.
Тем не менее, даже такой продукт может навредить в отдельных случаях.
«Людям с повышенным уровнем холестерина или заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует быть осторожными и не употреблять более 300 мг холестерина в день (что эквивалентно примерно одному большому куриному яйцу)», — заявила Елена Игнатикова.
Оптимальное количество — одно или два яйца на завтрак или в составе пасхальных куличей. Чтобы поддержать оптимальный уровень холестерина и сохранить здоровье сердца лучше добавить в рацион клетчатку из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктовю
Также важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, сыр, сливочное масло, мясо и большинство обработанных продуктов.
Фото на главной: ru.freepik.com