В Красноярске закрылась еще одна малоэффективная котельная.
Она располагается на улице Тотмина, рядом с жилыми домами и социальными объектами. В эксплуатацию ее ввели еще в 1966 году, сейчас оборудование изношено на 60 % и не отвечает современным экологическим требованиям. Поэтому ее котлы погасили навсегда.
Котельная обеспечивала теплом и горячей водой 268 объектов: здания социальной инфраструктуры, жилые дома и других потребителей. Теперь их перевели на мощности Красноярской ТЭЦ-2. Для этого в Октябрьском районе построили и реконструировали более 8 км тепловых сетей, что значительно повысило теплоснабжение красноярцев и обеспечило развитие северо-западной части города.
В закрытии котельной принял участие министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. Вместе с генеральным директором АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олегом Бубновским он нажатием кнопки остановил теплоисточник.
«Сегодня для города Красноярска состоялось историческое событие: навсегда выведена из эксплуатации котельная № 5. Котельная начала свою работу еще в 1966 году и обеспечивала теплом и горячей водой более 45 тысяч жителей Октябрьского района. Теперь все потребители переведены на мощности Красноярской ТЭЦ-2, которая использует современную систему газоочистки в отличии от тех циклонов, которые использовались на этой станции. Котельная выбрасывала более 1500 тонн загрязняющих веществ и дополнительно к этому осуществляла выбросы взвешенных частиц с угольного склада и зольного хранилища», — отметил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

Гендиректор АО «Енисейская ТГК» (ТГК-13) Олег Бубновский напомнил, что это уже 36-я неэффективная котельная, которую закрыли в городе в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие». Всего в плане компании было закрытие 37 подобных объектов. Пока еще работает котельная № 12 на улице Норильская. Но ее планируют закрыть в этом году.
«СГК планомерно выполняет взятые перед жителями города обязательства по снижению нагрузки на окружающую среду. Объем вложенных инвестиций в число замещаемых котельных — свыше 12 млрд рублей. Благодаря программе замещения котельных и с учетом реализованных мероприятий экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1 выбросы в атмосферу уже снижены более чем на 11 тысяч тонн», — отметил Олег Бубновский.
Министр экологии напомнил, что реализация проекта «Чистый воздух» на этом не заканчивается, мероприятия рассчитаны еще на два года.
«У нас есть еще планы по закрытию и котельных, и другие мероприятия на территории города Красноярска. В настоящий период времени программа реализована на 75-80 %. Повторю, для меня важно не цифровое обозначение экологического эффекта, а ощущение жителей города Красноярска этих всех процессов. Давайте ориентироваться все-таки на эти показатели», — призвал Владимир Часовитин.
Напомним, кроме закрытия малоэффективных котельных, СГК реализует еще ряд значимых экологических проектов. В частности, продолжает экологическую модернизацию Красноярской ТЭЦ-1. На станции установлена новая труба высотой 275 метров, построены и запущены в работу два новых котлоагрегата, ведется монтаж двух турбин, введено в эксплуатацию 11 из 15 планируемых электрофильтров. После запуска всех газоочистных установок выбросы ТЭЦ по твердым частицам сократятся на 80%. К запуску готовится второй энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3. Помимо этого, жителей частного сектора переводят на электроотопление в рамках проекта «Новое тепло», также в Красноярске развивается сеть электрозарядных станций для электрокаров в рамках проекта «Сибирь заряжает».