Главная
>
Новости
>
Красноярцев предупредили о накоплении радиации в грибах

Красноярцев предупредили о накоплении радиации в грибах

28 мая 11:23
16

В Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о серьезной опасности, которую могут представлять обычные съедобные грибы.

Согласно статистике, ежегодно грибники массово попадают в больницы после удачной «тихой охоты», но причиной отравления становятся не только известные ядовитые виды. Оказывается, что при определенных обстоятельствах обычные съедобные грибы превращаются в «токсичные губки», аккумулируя радионуклиды и соединения тяжелых металлов в опасных концентрациях.

«Согласно исследованиям, грибы являются непревзойденными накопителями радиоактивного цезия. Их способность концентрировать этот элемент поразительна — уровень содержания в 20 раз превышает показатели даже самого загрязненного участка лесной подстилки. Особенно интенсивно аккумулируют радиацию грибы, произрастающие на переувлажненных лесных участках», — рассказала начальник отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Надежда Терехова.

Рекордсменами по поглощению радиоактивных веществ считаются маслята, подосиновики, подберёзовики, свинушки, рыжики, волнушки розовые, грузди и подгруздки тёмные. Это объясняется расположением их мицелия в верхних почвенных слоях, где концентрация радионуклидов достигает максимальных значений.

Особо опасны первые грибы после засушливого периода — из-за повышенного накопления токсичных элементов.

«Причина такой высокой абсорбционной способности грибов кроется в их биохимическом составе: калий, являющийся основным минеральным компонентом плодовых тел, химически подобен цезию-137, что обуславливает активное поглощение последнего грибами», — рассказывают специалисты.

Наименьшее количество радиоактивных элементов содержится в лисичках, опятах, диких шампиньонах, сыроежках, строчках и вешенках. Также относительно безопасными считаются грибы с белой мякотью, представители семейства зонтичных и дождевики, хотя они и накапливают несколько больше радионуклидов.

Специалисты предупреждают, что все перезрелые грибы содержат больше вредных соединений, поэтому их сбор нежелателен. Также не рекомендуется собирать грибы вдоль автомагистралей, в промышленных районах и городской черте. «Грибница, впитывая вещества с обширной территории, может концентрировать в плодовых телах вредные элементы даже на чистых почвах. Это означает, что повышенное содержание опасных веществ не всегда связано с экологическими проблемами региона. Вредные химикаты распространяются повсеместно: промышленные выбросы переносятся воздушными массами и выпадают с дождями даже в экологически благополучных районах, делая их потенциально опасными», — говорят ученые.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter