В Красноярске завершается подготовка к международному форуму «Пищевая индустрия». О заключительном этапе подготовки на заседании организационного комитета рассказал заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. Мероприятие пройдет в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов, 19) с 28 по 30 марта 2018 года.
«Откроет форум 28 марта в 10:00 руководитель Красноярского края Александр Усс. Далее по традиции будет дан старт Краевому конкурсу „Лучший продовольственный товар в Красноярском крае-2018“, итоги которого подведут в конце текущего года. После этого мы познакомим делегацию почетных гостей со всеми ключевыми площадками форума, на которых развернется насыщенная и яркая программа. Одна из таких площадок — „Здравствуй, сосед!“. На ней представители Китайской народной республики презентуют оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, произведенное в Китае», — сообщил Леонид Шорохов.
На форуме встретятся производители, поставщики и переработчики сырья, разработчики передовых технологий для пищевой и перерабатывающей промышленности. Также в большом ассортименте здесь представят оборудование и специальную одежду для пищевой промышленности, малые формы хозяйствования, гостиничный и ресторанный бизнес.
В рамках форума пройдут мастер-классы, презентации, семинары-совещания, круглые столы и престижные международные чемпионаты для производителей продуктов питания, поваров, пекарей и кондитеров. По словам Леонида Шорохова, экспертами на обучающих мероприятиях выступят специалисты Всероссийских научно-исследовательских институтов маслоделия и сыроделия, мясной промышленности, овощеводства РАН. Они расскажут о современных подходах и тенденциях производства пищевых продуктов.
Форум «Пищевая индустрия» соберет представителей из семи стран: России, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Франции, Чехии, Австрии. Вместе с российскими коллегами зарубежные специалисты продемонстрируют весь спектр современных технологий по обвалке туш, переработке плодоовощной продукции, изготовлению колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, сыров и кисломолочных продуктов из сырья, представленного сельскохозяйственными производителями Красноярского края.
В числе крупнейших профессиональных соревнований, которые пройдут в дни проведения форума, — XV чемпионат по хлебопечению «Пекарь Сибири»" и VI Всероссийский чемпионат по хлебопечению. Кроме этого, состоится XI открытый Межрегиональный чемпионат «Лучший сибирский кондитер-2018», Сибирский молодежный чемпионат пекарей, Краевой молодежный чемпионат кондитеров «Красноярочка», чемпионат детской выпечки «Юный пекарь». Судить конкурсантов будет высокопрофессиональное международное жюри.
![](/content/doc/cache/0816/634/100x100.jpg)
На VI Всероссийском чемпионате по хлебопечению выберут лучшую команду хлебопеков от России для участия в Международном чемпионате хлебопекарного мастерства в Мюнхене (Германия).
Также в рамках форума состоится ряд круглых столов и дискуссионных площадок, посвященных решению актуальных проблем отрасли. Участники и гости посетят специализированные выставки: «Пищевая индустрия», «Сибирский форум хлебопечения» и «Краевая ярмарка свежих продуктов». У всех желающих будет возможность оценить продовольственные товары, представленные предприятиями пищевой промышленности Красноярского края и Сибирского федерального округа.
«Специалистами нашего министерства проведена большая работа по привлечению жителей края к участию в мероприятиях форума. Сейчас можно с уверенностью сказать, что интерес к событию огромен. Ожидаем увидеть на нем порядка 20 тысяч гостей и участников в течение трех дней, также делегацию из Тывы и представителей из Хакасии. На форуме „Пищевая индустрия“ можно познакомиться с лучшими практиками пищевой переработки, которые есть в мире. Площадки, подобные этой, нужно использовать с целью стратегического видения губернаторского проекта „Енисейская Сибирь“. Силами трех регионов будут решаться масштабные совместные проекты, в том числе в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания», — подвел итог Леонид Шорохов.