В Росстате рассказали о том, какие изменения произошли в рационе россиян за 40 лет. Информацию из тематического отчета публикует РИА «Новости».
Статистики сравнили рацион жителей страны в 1980 году с тем, чем питаются люди в 2018 году. Оказалось, что современные россияне снизили потребление картофеля (со 117 кг в год до 59), хлеба и круп (со 128 кг в год до 112), молока (с 390 до 266 в год), яиц (с 286 штук в год до 231) и сахара (с 35 до 31 кг в год). Фруктов, овощей, рыбы и мяса они наоборот начали употреблять больше.
![](/images/2019/_08_August/16/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20(502).png)
Врачи-диетологи считают, что это связано со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. Также увеличение потребления фруктов и овощей связано с их доступностью. Раньше они были дефицитным товаром, а сейчас их выращивают в теплицах круглый год.