Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Недра: локомотив роста.

Недра: локомотив роста.

03.06.2003
12

В своем последнем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о том, что необходимо в течение ближайших десяти лет удвоить валовой внутренний продукт. Но для достижения этого результата, по мнению ведущих экономистов, необходимо, чтобы, начиная со следующего года, среднегодовой рост ВВП составлял не менее 7,9%. Для справки: в 2001 году ВВП в России вырос на 5,0%, в 2002 году - на 4,3%, а прогноз на 2003 год (озвученный в начале текущего года рядом российских и международных экспертов) составляет вообще 3,5%.

Вот и получается, чтобы выполнить декларируемый президентом России показатель, нам необходимо работать в два раза интенсивней, чем сегодня. Как вы понимаете, это в российских условиях достаточно сомнительно. Но задача поставлена, и ее как-то надо решать.

добыча полезных ископаемых (с http://www.khakasia.ru/)

Природные богатства

Согласно статистическим данным, в последние два года темпы роста промышленного производства в России составили всего 3,7-4,9%, при доминировании добывающих отраслей. В сельском хозяйстве достижения еще менее заметны. Рост всего 1,5-1,7%. Одновременно с этим в структуре экспорта страны доля сырья превышает 90%. Поэтому, исходя из существующих реалий, логично было бы предположить, что основным локомотивом роста ВВП в России (на ближайшие 3-5 лет) может стать, в первую очередь, сырьевой сектор экономики.

В этой связи Сибирь имеет несравненные преимущества перед другими регионами страны. При этом явным лидером в этом макрорегионе объективно становится Красноярский край.

В целом главной особенностью краевого природно-ресурсного потенциала является его многокомпонентность, а также значительные по величине и экономической ценности запасы возобновляемых и невозобновляемых видов ресурсов. В частности, доля Красноярского края в России по объему минерального сырья составляет 7% (в том числе по углю - 24%, меди - 43%, никелю - 71%, кобальту - 40%, свинцу - 41,7%, золоту -13%, платиноидам - 99,9%, алмазам техническим - более 50 % и т.д.), лесного - 11%, биологического - 2,4%, экологического - 40% и рекреационного - 30-40%.

Если говорить более конкретно, то минерально-сырьевая база края - это более 1400 месторождений полезных ископаемых общей стоимостью 2,3 трлн. долларов США. В настоящее время выдано уже более 900 лицензий на их разработку. Исходя из вышеперечисленных статистических данных, можно с уверенностью говорить о том, что в свете новых президентских задач в среднесрочной перспективе Красноярский край объективно займет одну из ведущих экономических позиций в стране.

Но здесь необходимо уточнение. В крае более или менее сложились и работают пять основных сырьевых отраслей: золотодобывающая, угольная, по добыче и переработке цветных металлов, нефтегазодобывающая и лесная. Они в целом дают до 82-85% регионального внутреннего продукта Красноярского края.

Если проанализировать каждую из этих отраслей, то получится следующая картина. Так, золотодобывающая промышленность представлена 305 месторождениями. Золото на территории края добывают 32 предприятия, которые разрабатывают 193 месторождения. Наиболее известной среди них является ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", которая производит до 15% всего золота в России. В перспективе в 2003-2005 годах, с вводом в строй ее новой золотоизвлекательной фабрики, объем получаемого золота возрастет до 35 тонн в год.

слитки золота (с http://www.voskres.ru/articles/gold.htm)

Региональная угольная отрасль состоит из 250 месторождений с разведанными запасами в 69 млрд. тонн (общие ресурсы - 3,3 трлн. тонн). Сегодня из них эксплуатируются 15 угольных разрезов с общей мощностью более 60 млн. тонн угля в год, но ежегодная добыча его не превышает 30-35 млн. тонн.

Наиболее интересным среди сырьевых отраслей является производство цветных и редких металлов. В его основу входит группа месторождений Норильского района, содержащих медь, никель, кобальт и платиноиды, а также уникальное Горевское месторождение свинца и цинка.

Перспективной является нефтегазодобывающая промышленность. В настоящее время в Красноярском крае имеется 37 месторождений, вмещающих 2,1% (запасов) и 10% (ресурсов) нефти и газа России. Но добыча нефти и газа в регионе незначительна. Например, газа добывается всего 0,8 % от общероссийского, а добыча нефти, в основном, ведется для местных нужд на 4-х скважинах Юрубченского, 2-х скважинах Пайгинского и одной скважине Куюмбинского месторождений (общий объем добычи нефти в 2000 году составил 53,8 тыс. тонн).

Традиционной в крае остается лесная отрасль. Общая площадь земель лесного фонда (в том числе и лесов, не входящих в лесной фонд) составляет 62,3 млн. га. При этом общий запас древесины превышает 7,4 млрд. куб. м (в том числе спелых и перестойных - 5,1 млрд. куб. м), а расчетная лесосека составляет 53,5 млн. куб. м, в том числе 32 млн. куб. м по хвойным породам.

Проблемы

Вроде бы все у нас хорошо. И потенциал роста экономики на ближайшие 10 лет имеется. Но существует серьезная проблема, в первую очередь, связанная с общим состоянием воспроизводства минерально-сырьевой базы в России. И ее можно охарактеризовать одним словом - кризис. Может так случиться, что природно-сырьевые ресурсы перестанут быть не только локомотивом роста, но станут своего рода тормозом всей экономики.

Это доказывают следующие данные. В течение последних десяти лет коэффициент запасов значительно снизился. И если в СССР по различным видам природных ресурсов он достигал 1,4-2,0, то сегодня этот показатель составляет всего 0,3-0,7.

Причин несколько. Во-первых, нехватка денежных ресурсов. Надежды на то, что частные компании будут вкладывать деньги в геологоразведку, просто не оправдались. Практика показывает, что горным компаниям недостаточно средств даже для обновления собственных основных фондов. Поэтому геологоразведка финансируется по остаточному принципу.

Во-вторых, существующие административные барьеры. Для того чтобы получить лицензию на геологоразведку, необходимо согласовать такое разрешение в 40-50 государственных органах. Как вы понимаете, не каждый это выдержит, как по времени, так и по финансам.

Может так случиться, что из-за отсутствия воспроизводства минерально-сырьевой базы, страна через 5-7 лет будет поставлена перед необходимостью импорта ряда важнейших сырьевых ресурсов. В первую очередь, это касается нефти и газа. И это не страшилка. Начиная с 1994 года, приросты запасов нефти не компенсируют их добычу. В 1999 году в целом по России прирост разведанных запасов нефти с газовым конденсатом, по сравнению с 1991 годом, сократился более чем в четыре раза и составил 198,7 млн. тонн (компенсировав лишь 65% объема ее добычи).

В целом объем поисково-разведочного бурения в России снизился с 4,2 млн. метров (в 1991 году) до 1,4 млн. метров (в 1999 году). Если в 80-х годах ежегодно подготавливалось и вводилось в поисковое бурение более 500 перспективных на нефть и газ объектов, то в 1999 году - не более 200. При этом практически все из 41 открытых в последнее время нефтяных месторождений имеют запасы не более 1 млн. тонн.

Если говорить о Красноярском крае, то в конце марта текущего года на суд общественности был представлен проект концепции оптимального природопользования в регионе. Она предполагает, что Красноярский край при более правильном использовании природных ресурсов может получить дополнительную прибыль в размере не менее чем 3,1 млрд. долл. США.

Но мы не должны забывать и том, что для простых россиян рост ВВП не должен являться самоцелью. Экономический парадокс состоит в том, что Россия, являясь самым богатым государством в мире с точки зрения и масштабов, и разнообразия природных ресурсов, имеет чрезвычайно низкий уровень жизни населения. Поэтому только коренное улучшение условий жизни всех жителей страны оправдает те грандиозные задачи, которые поставил перед страной президент.

Виктор Прохоров

Рекомендуем почитать