Рыцарей в доспехах, ходящих под себя по нужде и по малой, и по большой (снимать и одевать-то долго, не один час) слуги окатывали из ведер водой, когда уже и им (слугам), привычным к запахам, было невмоготу от смрада.
Исторический анекдот: одной Знатной Даме за обедом в замке сказали:«Какие у Вас грязные руки!» На что она с достоинством и хвастовством ответила: «Вы посмотрели бы на мои ноги!»
Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет. Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы. Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы. :))))))))))) В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.
- Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы" - Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. -Папа Климент V погибает от дизентерии. - Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки… как и король Филипп II. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто.
Вот вопрос у меня дурацкий.Я понимаю когда человек выкопал траншею,проложил трубы к твоему дому(с твоего согласия),установил насос и качает тебе воду.Он вправе просить за свои услуги деньги!Что-то кажется мне что траншеи и трубы мы или наши родители прокладывали!Что денег не хватает на островок?Может свои зарплаты и бонусы урезать "обслуге"?
Никогда, они как гидра, бошку отрубишь, две вырастет. Парикмахера скинули и что? Москали на 20 % повысят в новом году коммуналку. Наши молчат или я прошляпил. РЖД запретили повышать тарифы по два раза в год. А эти бесцеремонно сразу бац и в дамки. При чем ссылаются на повышение тарифов энергоносителей, но задирают все составляющие тарифа - и з/п, и прибыль, и т.п. из чего тот складывается. Я бы им разрешил повышать на официальный уровень инфляции. В этом он как по ящику показывали 5, 64 % , в прошлом году 6,55 %. Иначе зачем нам ГОсхренстат и госрегулирование цен ЖКХ.
@:Принц Лимон: "После того, как мы ввели налог на воздух они" - указывая перстом на забитый народ -"Стали меньше дышать!" (с) Джанни Родари. Приключения Чипполлино.
и еще, я знаю, что во многих домах стоят общедомовые счетчики воды. В нашей УК мне сказали, что счетчиками обеспечены почти 100% домов. И вот у меня вопрос - как они будут повышать нормы потребления воды, если на общедомовом счетчике, условно говоря, за месяц показывает тонну? На каких основаниях они будут ее повышать, если дом за месяц намывает тонну воды и не больше?
Сейчас по ТВК тетка из Жилфонда сказала, что нормативы будут увеличивать, потому что таким способом хотят заставить людей ставить счетчики. По ее словам, в городе только у 30% счетчики стоят.
космонавты вон совсем не моются, там вода - оборотный материал и люди предпочитают не думать, что ту воду, которую они пьют, вчера уже пили... протираются спиртом! кстати, рекомендую :) первое ведро бесплатно :)
Надежда: Странно. Не проще ли вывести очередной норматив из тех показаний счетчиков, которые уже стоят у людей и по которым те платят ) вот бы и получили среднее потребление на человека..Нет же, они не ищут легких путей :)
Хотят срезать нормы, но средние показатели ничего не дадут, например, мы полмесяца живем в загородном доме, соответственно в городской квартире "наручивается" в разы меньше. И все равно норму уменьшат, все эти опросники - лажа, потом скажут, согласно опроса, потребление воды гораздо ниже нормативов.
Странно. Не проще ли вывести очередной норматив из тех показаний счетчиков, которые уже стоят у людей и по которым те платят ) вот бы и получили среднее потребление на человека..Нет же, они не ищут легких путей :)
Счетчики ввели, а теперь из-за потерь концы с концами не сходятся, а может просто доход упал. Хотят норму задрать явно. А что проще - счетчиков как грязи, сделал выборку по максимуму и осреднил. Так они и счетчикам наверное не верят или цифры такие маленькие, что и озвучивать не хотят как нас обувают, а по опросу такое можно нарисовать, что на горшок не произвольно побежишь. Канализирование вообще не опрашивают,т.к. по рассчеткам все, что пришло в виде холодной и горячей воды, все слили туда. Поэтому на работе на горшок не ходите, не потейте, с дому в канистрах не таскайте, а то очистные не досчитаются кубометров.
Нина:Каждый день принимаю душ - со средним напором воды моюсь 5-10 минут. Это не так много. А зачем вообще им жители, взяли бы, условно говоря, испытателя - поставили его в ванну и засекли, сколько он моется. Сколько воды на посуду тратит. Тоже мне, бином Ньютона. Наверное под это анкетирование денежек срубили на исследование.
Да по-любому, а ещё отчитаются, что инноационные методы применяют.
Каждый день принимаю душ - со средним напором воды моюсь 5-10 минут. Это не так много. А зачем вообще им жители, взяли бы, условно говоря, испытателя - поставили его в ванну и засекли, сколько он моется. Сколько воды на посуду тратит. Тоже мне, бином Ньютона. Наверное под это анкетирование денежек срубили на исследование.
Все очень просто! Норматив щас бахнут в 3 - 4 раза выше, чем мы на самом деле пользуемся, это будет невыгодно - придется ставить счетчики (такая вот мотивация).
Тем, кто не понимает до конца ситуции: нет ,далеко не дураки жкх-цы, они собирают информацию о потреблении воды, уменьшат вдвое потребление и повысят вдвое плату, это мы дураки , что очередной раз проглотим все, спорим, что я права 10 раз?
и так экономят на отоплении,14 градусов дома,да и еще мы теперь водой пользоваться не можем...у кого то простые ванные а у кого джакузи..а платить одинаково...зажрались там все и все им мало....
В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.
На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.
Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.
Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.
Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы. :)))))))))))
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета.
Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.
Это не баня, а какой-то ахтунг походу.
- Дочь одного из французских королей погибла от вшивости.
-Папа Климент V погибает от дизентерии.
- Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки…
как и король Филипп II.
Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто.
только цифры
Никогда, они как гидра, бошку отрубишь, две вырастет. Парикмахера скинули и что? Москали на 20 % повысят в новом году коммуналку. Наши молчат или я прошляпил. РЖД запретили повышать тарифы по два раза в год. А эти бесцеремонно сразу бац и в дамки. При чем ссылаются на повышение тарифов энергоносителей, но задирают все составляющие тарифа - и з/п, и прибыль, и т.п. из чего тот складывается. Я бы им разрешил повышать на официальный уровень инфляции. В этом он как по ящику показывали 5, 64 % , в прошлом году 6,55 %. Иначе зачем нам ГОсхренстат и госрегулирование цен ЖКХ.
Ага, Нострадамус, Ванга и Джанни Родари.
большая грязь сама отвалится
Хотят срезать нормы, но средние показатели ничего не дадут, например, мы полмесяца живем в загородном доме, соответственно в городской квартире "наручивается" в разы меньше. И все равно норму уменьшат, все эти опросники - лажа, потом скажут, согласно опроса, потребление воды гораздо ниже нормативов.
Про нормальных людей они знают, а рассказать попросили красноярцев.
Да по-любому, а ещё отчитаются, что инноационные методы применяют.
кто смывает с себя грязь- тот смывает свое СШАСТЬЕ!!! народная монгольская и чукотсткая мудрость!!!
полюбомувсякоразно, а ещё едят по-ночам.