Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
В Красноярске осужден глава стройфирмы, обманувший дольщиков
Семья Мизиренкова
+ 0 0
9 сентября 2008 г. 23:33
ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ
В номере 28 газеты "Красноярский рабочий. XXI век" была опубликована статья "Движимая недвижимость", в которой редакция попыталась на примере деятельности одной из строительных фирм города Красноярска - треста "Красноярскжилстрой-1" проследить, каким образом финансовые средства заказчиков перетекают в карманы недобросовестных застройщиков и почему взамен новых квартир вкладчикам в лучшем случае приходится любоваться лишь на заросший бурьяном фундамент.
Самое интересное - в подобных случаях застройщики, самым беспардонным образом присваивающие чужие деньги, отделываются, как правило, лёгким испугом, поскольку правоохранительные органы реагируют весьма индифферентно, отвечая обиженным и обманутым примерно так: в действиях застройщика "признаки мошенничества не усматриваются", это, мол, ваши гражданско-правовые отношения, пожалуйте в мировой суд, где истцам и ответчикам предлагают решить вопрос полюбовно. Естественно, из этого ничего не получается, поскольку добровольно расставаться с присвоенными деньгами застройщик, как правило, не хочет. Обычно обманутых дольщиков правоохранители сочувственно выпроваживают за дверь, напутствуя советом впредь аккуратнее распоряжаться своими деньгами. Например, практически ничем закончился скандал со строительной фирмой Рабинера.
Почему обманщиков на рынке долевого строительства упорно не желают признавать жуликами? Может быть, одна из причин этого - тот факт, что сотрудники правоохранительных органов умеют быть благодарными? Так, в прессе публиковались сведения о том, что Ефим Львович Рабинер в своё время продал ряду высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов новые автомобили за "смешные цены". В своё время мэр Норильска Ткачёв, приобретший таким образом у Рабинера машину, "схлопотал" восемь лет. Всего же в своё время он продал таким образом около шестисот автомобилей различным "нужным людям". Сели за эту завуалированную взятку всего двое. Остальных никто не тронул - не было команды. Но и трогать "благодетеля", похоже, резона нет - слишком многие факты могут в этом случае всплыть. Уголовное дело прокуратурой Центрального района было возбуждено только под очень сильным давлением общественности. Дома, брошенные фирмой Рабинера, взялись достраивать другие строительные фирмы города, а сам Ефим Львович за то, что сотни красноярцев были обмануты, а их средства растворились, практически никакого наказания не понёс.
Ещё более поучительна история Красноярскжилстроя, которая была изложена нашей газетой. В конце прошлого года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что около двухсот дольщиков подали на эту компанию в суд с требованием выплатить в общей сложности более двадцати шести миллионов рублей. Взысканием денежных средств занялась служба судебных приставов края, которая арестовала имущество фирмы на сумму в шесть с половиной миллионов рублей. Общеизвестно, что главной статьёй дохода любого застройщика являются деньги инвесторов, то есть граждан, желающих обзавестись новым жильём. По закону инвестиционные средства являются целевыми и должны тратиться только на возведение жилья, что и оговорено в соответствующих юридических документах. Однако на момент проверки предприятия выяснилось, что разница между долевыми поступлениями и капитальными вложениями составила 54 миллиона рублей. Куда делись недостающие миллионы, правоохранительные органы, похоже, до сих пор не заинтересовались.
Более того, бывший директор компании Игорь Шиманский, покинув разорённый Красноярск?жилстрой, создал свою строительную компанию, которая теперь возводит дома под маркой "Кленовый дворик" - дома, надо заметить, весьма презентабельные, с телефоном и евроремонтом, и работает очень спокойно, совсем не опасаясь повестки из прокуратуры. Впрочем, стены правоохранительных заведений бывшему руководителю Красноярскжилстроя очень хорошо известны. Можно даже сказать, как никому другому. Известно, что ремонтные работы и в Кировской, и в краевой прокуратуре велись фирмой Шиманского. Все акты приёмки подписаны и снабжены печатями, деньги со счёта на счёт переведены. Конечно, ничего криминального в этом нет. Должен же кто-то делать ремонт и в прокуратуре. И всё же надо заметить, что случайные компании таких государственных заказов не получают, тем более что никаких тендеров на эту тему не проводилось. В таких случаях предпочитают иметь дело с людьми, в чьей благонадёжности уверены. Вот только почему правоохранительные органы имеют дело с компаниями, заработавшими небезупречную репутацию?
На снимке: Если стройка замирает, значит, это кому-нибудь нужно?
3 октября 2005.
Красноярский рабочий.
Семья Мизиренкова
+ 0 0
9 сентября 2008 г. 23:31
ДВИЖИМАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Вопросом, как отличить добросовестного застройщика от фирмы, бизнес которой построен не на строительстве и продаже жилья, а на построении финансовой пирамиды под видом инвестиций в строительство и безвозмездном изъятии у граждан денежных средств, задавался всякий, кто был так называемым дольщиком. И, к сожалению, наши сограждане нередко оказывались и оказываются в роли обманутых.
Что самое странное, правоохранительные органы в таких случаях, как правило, не спешат заводить уголовные дела. А если и приходится это делать, ведут они их удивительно вяло и неохотно, словно ожидая команды "сверху". Вся беда в том, что, даже доверяя свои деньги вполне солидной и раскрученной строительной фирме, дольщик не может быть уверен наверняка, что в оговорённые сроки он войдёт в собственную новенькую квартиру.
Если строительная компания приказывает долго жить и инвесторы не могут получить назад свои деньги, это совсем не значит, что преступные деяния планировались этой компанией в момент её появления на свет. Зачастую такая ситуация складывается не из-за злонамеренного мошенничества застройщика, а из-за неумелого менеджмента. Но вряд ли это столь принципиально для жертв строительных компаний, потерявших свои деньги.
Фирма ООО "Красноярск?жилстрой" в советские времена была одной из крупнейших и авторитетнейших строительных организаций края, возводившей одновременно десятки объектов. В девяностые годы стартовые условия у этой компании были, безусловно, лучше, чем у тех, кто начинал свою деятельность практически с нуля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вкладчики весьма охотно доверяли этой компании свои сбережения. И вдруг в конце прошлого года в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что около двухсот дольщиков подали на эту компанию в суд с требованием выплатить в общей сложности более двадцати шести миллионов рублей. Взысканием денежных средств занялась служба судебных приставов края, которая арестовала имущество фирмы на сумму в шесть с половиной миллионов рублей. Впрочем, громом среди ясного неба эту информацию назвать нельзя. К столь печальному итогу компания шла давно. К моменту конфликта с дольщиками ООО "Красноярскжилстрой" имело в Красноярске всего четыре строительные площадки, где возводились жилые объекты, у которых была разная степень готовности. В своём четырёхэтажном офисном здании на правом берегу фирма занимала всего несколько кабинетов, остальное было сдано в аренду. Кроме этого предприятие располагало колерным цехом и гаражом. Однако на значительную часть имущества у фирмы было не закреплено право собственности, из-за чего судебные приставы так и не смогли наложить на него арест. В итоге всё получилось, как всегда. Деньги дольщикам так и не вернули, дома не достроили, тех, с кого надо было спросить, не тронули и наказали невиновных. Например, решением суда был снят директор строительной фирмы "Красноярскжилстрой", назначенный в уже по сути дела опустошённое предприятие.
Каким образом уважаемая некогда строительная фирма дошла до жизни такой? Вот только несколько выдержек из акта проверки деятельности предприятия.
"Учёт основных средств ООО "ФКЖС" ведётся крайне неудовлетворительно. Проверке не представлены данные о наличии основных средств за 1998, 1999, 2000, 2001 годы, что не даёт возможности представить полную картину поступления и выбытия основных средств за этот промежуток времени. Карточки учёта основных средств не велись... Этот факт не позволяет судить о месте нахождения основных средств, техническом состоянии и правомерном начислении амортизации. Так, в 1998 году была начислена амортизация, равная стоимости этого имущества. Инвентаризация основных средств за период работы общества не производилась. Сальдо по счёту 01 "Основные средства" по состоянию на 01.01.1998 г. составляло 34 205 441 рубль 86 копеек. Из чего сложилась вышеуказанная сумма (состав основных средств), установить не удалось, так как первичные, подтверждающие документы отсутствовали.
На основании приказа генерального директора ООО "Фирма "Красноярскжилстрой" от 08.01.2000 г. N 3 "О переоценке основных средств" была проведена переоценка отдельных объектов основных средств по состоянию на 1.01.2000 г. путём прямого пересчёта с привлечением независимого оценщика - краевого государственного центра технической инвентаризации и оценки зданий, строений, сооружений (КГЦТИ И ОЗСС). Акт о выполненной переоценке с указанием стоимости, наличия и места нахождения переоцениваемых основных средств представлен не был...
За период 2001 года был продан цех металлоизделий - в октябре 2001 г. по цене 1560 тысяч рублей (в том числе НДС 260 тысяч рублей) на основании договора купли-продажи от 15.05.2001 г. N 01/03, заключённого между ООО "ФКЖС" и ООО "Спецмехцентр". В результате цех был продан явно ниже рыночной стоимости и в убыток предприятию".
А вот ещё один интересный факт: 16 января 2002 года на транспортном участке предприятия был введён в эксплуатацию компьютер стоимостью 2376,67 рубля. Этим же числом компьютер выбывает. Таким же образом были списаны монитор Samsung стоимостью 4210,83 руб. Принтеры HP LJ 1000 в количестве двух штук стоимостью 7259,16 рубля за штуку общей стоимостью 14 518,32 рубля. Подобных загадочных происшествий в фирме было множество. Недвижимое имущество продавалось как "инвентарь и оборудование", вкладывались деньги в какие-то дочерние фирмы, которые потом исчезали...
Общеизвестно, что главной статьёй дохода любого застройщика являются деньги инвесторов, то есть граждан, желающих обзавестись новым жильём. По закону инвестиционные средства являются целевыми и в нашем случае должны тратиться только на возведение жилья, что и оговорено в соответствующих юридических документах.
Однако на момент проверки предприятия выяснилось, что разница между долевыми поступлениями и капитальными вложениями составила 54 миллиона рублей. Куда же делись недостающие миллионы? Вот только несколько фактов.
В бухгалтерском годовом балансе по состоянию на 1 января 2001 года значилась нераспределённая прибыль 2000 года в размере 399 000 рублей. Поскольку до этого в течение нескольких предыдущих лет таковой на предприятии не наблюдалось, за счёт этой самой прибыли на всякие неотложные нужды было потрачено 336 000 рублей. Таким образом, нераспределённая прибыль - 63 000 рублей.
Однако общим собранием участников ООО "Красноярск?жилстрой" было принято решение о распределении прибыли за 2000 год в сумме 339 000 рублей. А именно: Шиманскому И.В. - 133 000, Храпенкову С.М. - 133 000, Чешель В.В. - 133 000 рублей. В общем, всем поровну. Однако по счёту 75 "Расчёты с учредителями" отражены совсем другие суммы: Шиманскому И.В. - 394 700 рублей, Храпенкову С.М. - 371 700 рублей, Чешель В.В. - 187 100 рублей, Храпенковой О.В. - 65 000 рублей. Всего - 1 миллион 18 тысяч 500 рублей, то есть в два с половиной раза больше суммы начисленных дивидендов. Чем была обоснована эта переплата, непонятно. Зато понятно другое: при таком "менеджменте" вкладывать деньги в компанию равносильно тому, что бросать их в Енисей, - дольщики в принципе не могли бы дождаться своих квартир. Подобная ситуация наверняка не единична - многие другие строительные фирмы работают и распоряжаются чужими деньгами по похожей схеме. И что самое странное, их хозяева чаще всего остаются вне поля зрения правоохранительных органов.
На снимке: Иногда строительство внезапно замирает...
12 сентября 2005 .

  • Оставить комментарий
  • Войти