Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Россельхознадзор определил возможный вред от завода ферросплавов под Красноярском
Какой же бред здесь пишется. Любому здравомыслящему человеку, знакомому с детства с марганцовкой, должен быть ясно, что здесь люди, которые потеряли разум еще до строительства марганцевого завода, явно из-за каких-то других токсических вещества, а не от превышения ПДК по марганцу.
Технология сама грязная из существующих, никаких принципиальных изменений не произошло за последние десятилетия. Открытые печи и подавно клоака по выбросам. Из всех очистных сооружений Чексу предлагает заменить только фильтры взвешенных частиц, ни каких оросительных систем для газов, ни электрофильтров не предусматривается. До 40% выбросов улетает в воздух не контролируемо при открытых печах. Гектары шламовых полей... Нет заводу!
Информация к размышлению
+ 1 0
23 мая 2012 г. 01:28
Николай Подгурский, офицер запаса, член Союза писателей России и автор нескольких книг, написал статью о ситуации вокруг строительства завода ферросплавов.
Детально, с подходом исследователя. Он проанализировал технологическую составляющую, спрогнозировал «разлет» будущих выхлопов, не поленился заглянуть в официальные документы, показывающие, по каким веществам мы уже имеем предельно допустимую концентрацию (ПДК). Эта статья, несомненно, заслуживает вашего внимания.
Уважаемый Читатель! В ходе работы над статьёй я постарался опираться на данные, достоверность которых сложно опровергнуть, чтобы не давать поводов критиковать меня за использование ошибочной информации. В особенности прошу вас обратить внимание на то, что мне не удалось найти материалов, которые бы кардинально шли в разрез с моими рассуждениями и выводами.
Изначально я собирался писать только об экологических аспектах строительства «Енисейского ферросплавного завода». Однако после сбора материала мне стало ясно, что экологический подход компании «ЧЕК-СУ» к организации производства применим и к другим компаниям, уже работающими как на территории Красноярского края, так и на территории всей России.
В ходе изучения экологических подходов компании «Чек-СУ» выяснилось, что в условиях России крупному бизнесу, производственные мощности которого оказывают негативное влияние на окружающую среду, проще заплатить копеечный штраф, чем вкладывать многомиллионные средства в экологические проекты, сохраняющие жизнь и здоровье своих сограждан.
Однако молчание руководителей красноярских компаний-загрязнителей относительно экологической опасности марганцевого производства показывает, что они знают о негативных последствиях подобных производств. Уважаемый Читатель, неужели вы думаете, что, например, руководители Красноярского алюминиевого завода забыли, как в период аварии на Саяно-Шушенской ГЭС город Красноярск погрузился во мглу, потому что с целью сохранения электродного производства отходы выводились напрямую? При этом руководство и акционеры КрАЗа не понесли наказания даже в рамках существующего законодательства.
А теперь представьте, что будет с Красноярском и его окрестностями при аварии на марганцевом заводе. Неужели вы думаете, что кто-то остановит производство и пожертвует основным оборудованием? Никогда! Пустят дым напрямую!
Ещё сомневаетесь, что такое возможно? Хорошо. Предположим, что компания «ЧЕК-СУ» согласна нести социальную ответственность перед красноярцами. Тогда почему она не желает построить производственные цеха и вахтовые посёлки рядом с месторождением, в чистом поле – руду возить никуда не надо, заботиться об экологии при транспортировке тоже не надо! Ответ прост – деньги, большие деньги.
Руководители «ЧЕК-СУ» ради сверхприбыли пойдут на все! Именно поэтому они на своем сайте www.cheksu.ru заявляют:
• Проект строительства ЕФЗ предусматривает создание (при запуске первой очереди) рабочих мест со средней оплатой труда в размере 24 000-32 000 рублей в месяц
• «К ноябрю 2011 года налоговые выплаты в бюджет Красноярского края составили 30 млн. рублей
• После запуска ЕФЗ планируется ежегодно отчислять в краевой бюджет около 868 млн. рублей.
Обещают платить много, какие к ним могут быть претензии? Мне это напомнило другую компанию, работающую на красноярской земле – Красноярский алюминиевый завод. Очень крупная компания, богатая! И… щедро одаривает Красноярск и его окрестности целым «букетом» химических отходов. По информации, опубликованной на сайте www.gosnadzor.info, КрАЗ уже успел исчерпать лимит загрязнений марганцем в самом городе Красноярске: «Краевым управлением Росприроднадзора была проведена проверка. В Черемушке (прим. автора – река в районе КрАЗа) обнаружилось превышение ПДК по марганцу в 49 раз, по меди - в 7 раз, по железу - в 6 раз, по фторидам - в 1,1 раза, по фосфат-иону - в 78 раз, по иону аммония - в 44 раза. Специалисты Росприроднадзора объясняют столь высокое загрязнение ручья разгрузкой в него грунтовых вод с территории хвостохранилищ ОАО "КрАЗ"."Черемушка превратилась в сточную канаву, и все благодаря грунтовым водам КрАЗа. А потом воды из ручья попадают в Енисей».
Более того, вывод, что марганцевые выбросы совершенно не нужны красноярцам следует и из следующей статьи, опубликованной до антиферросплавной компании:
«Высокая доля проб воды водоисточников, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, в 2007 г. регистрировалась в г. Лесосибирске, г. Игарке, Ачинском, Балахтинском, Богучанском, Большеулуйском, Емельяновском, Енисейском, Каратузском, Краснотуранском, Туруханском, Ужурском районах.
Результаты исследований воды подземных источников централизованных систем водоснабжения населенных мест Красноярского края в 2004-2007 гг.
В 2007 г. качество воды подземных водоисточников по санитарно-химическим показателям изменилось в худшую сторону – доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 37,3 %, в предыдущем году – 28,9 %.
Неблагополучие подземных водоисточников по санитарно-химическим показателям обуславливается повышенным природным содержанием в воде железа, солей жесткости, фторидов, марганца».
Из данной выдержки понятно, что свою дополнительную порцию марганца вместе с Красноярском получат через грунтовые воды и жители Лесосибирска, Енисейска и Игарки, а им уже и так от него «хорошо».
Далее, для желающих самим проверить и посчитать зону загрязнения марганцевыми соединениями красноярских земель при вводе в эксплуатацию ферромарганцевого завода, привожу информацию с сайта Красноярского гидрометцентра :
1. Для воздуха ПДК мг/м3 максимальная разовая 0,01 (марганец (его соединения в пересчете на марганец IV оксид)).
2. Для воды ПДК, мг/л <0,01 (марганец).
3. Ежегодно ПЛАНИРУЕТСЯ (информация «ЧЕК-СУ») выбрасывать в атмосферу 182 тонны оксида марганца и др.
Попробовал посчитать и я.
Для начала мною была получена информация, что оксид марганца - это в нашем случае пыль размером от 0,15 до 5 микрон, обладающая абразивными свойствами, которая со временем оседает на землю, но при этом может пролететь по воздуху не один десяток километров. Причем марганец - это лишь один из видов отходов ферромарганцевого завода, который в пылеобразном состоянии будет выбрасываться в атмосферу.
Это мне напомнило о другой проблеме Красноярска – повышенной запылённости. Не буду искать причин этой запылённости, но отмечу, что раньше – ещё несколько лет назад пыли, которая активно проникает в квартиры жителей Красноярска было меньше. И к этому явлению добавится запыленность с феррамарганцевого завода?
Теперь о расчетах. Предположив, что в первый год работы ферросплавного завода данная пыль осядет из расчета 0.01 мг на метр квадратный (предельно допустимая концентрация), я получил площадь загрязненной территории в 18200 квадратных километров.
Иначе говоря, в первый же год работы ферросплавного завода подвергнутся загрязнению территории в радиусе примерно равному 76 километров от ферросплавного завода. Для критиков, желающих опровергнуть мои оценочные расчеты сообщаю: да я знаю, что 6 дней из 10 ветер будет сносить загрязнения в сторону, но с учетом того, что 25% времени будет безветрие.
Роза ветров Красноярска. Взято из схемы градостроительного зонирования территории города Красноярска (Июнь 2007 г.)
В этом случае марганцевый ПДК будет достигнут уже в первый год в 19 километрах от ферросплавного завода по направлению в сторону Красноярска. Для тех, кто забыл или не знает – ферромарганцевый завод строится в 10 километрах от Красноярска
Территория, где возможно превышение ПДК по марганцевым соединениям уже после первого года работы завода выделена более насыщенным цветом. И это только в первый год работы ферросплавного производства! А что дальше?
Исключительно для руководителей «ЧЕК-СУ» сообщаю, что в период безветрия фтор от КрАЗа вдыхают жители Ветлужанки – ЭТО ФАКТЫ. А КрАЗ и ферромарганцевый завод отстоят друг от друга на 11 километров и фактически находятся на одном взгорье, с которого всё скатывается в соседнюю котловину, в которой расположен город Красноярск.
А в случае восточного и северо-восточного ветров смог доходит и до дачных массивов, расположенных в Элите и Пугачево, которые удалены от КрАЗа на 28-30 километров, и на таком же расстоянии от них будет находиться Енисейский ферросплавный завод (смотрите фрагмент карты Красноярска и его окрестностей (ЯрМап), рисунок увеличивается по клику).
Конечно, можно предположить, что всё будет оседать в километровой зоне, как говорят руководители «Чек-СУ». Я попробовал этому поверить, но потом решил проверить, и у меня получилось, что уже через 4-5 лет на территории завода образуются «сугробы» из отходов производства, которые будут раздуваться окружающими ветрами во все стороны, включая Красноярское направление. И, в результате, мы опять получаем десятки километров загрязненных территорий. Опять же, высокие шестидесятиметровые трубы на заводах строятся для того, чтобы развеять по окрестностям отходы производства. А именно трубы такой высоты планируется построить на ферросплавном заводе. Где находятся эти окрестности, вы можете увидеть в уже упомянутом выше фрагменте карты Красноярска и его окрестностей.
Вспомнил я и о другом: нынешний губернатор Красноярского края и его команда поддержали красноярцев в борьбе за своё здоровье. Поддержали не формально, а активно. Признав, что ранее была допущена ошибка, и постарались её исправить. И именно после этого краевое правительство, в котором всё всегда было тихо и ровно, почему-то начало погрязать в серии криминальных скандалов. В том числе министерство промышленности края, в ведении которого находится строительство новых промышленных предприятий. Как вы думаете – кому это нужно?
Отдельно хочу остановиться на некоторых аспектах термина ОБЫВАТЕЛЬ.
Уважаемый Читатель, данным термином в среде специалистов (людей, имеющих образование по какому-либо направлению деятельности), а также в среде коммерческих руководителей и акционеров компаний (людей, прямо или косвенно содержащих этих специалистов) принято называть Нас – людей, не являющихся сотрудниками у вышеназванных руководителей и акционеров компаний. Еще одна причина, по которой специалисты и их руководители используют термин «обыватель» следующая – «обыватель» периодически задает вопросы, на которые у «специалистов» нет ответа, а ответ давать надо!
Вариантов выхода из такой ситуации у специалиста несколько:
1. Признать, что «обыватель» прав и специалист не знает ответа на вопрос.
2. Решить поставленную «обывателем» задачу и тем самым устранить проблему.
3. Уйти от ответа на вопрос, сославшись на некомпетентность «обывателя».
Уважаемый Читатель, мы с вами прекрасно понимаем, что самым распространенным в среде «специалистов» и их «руководителей» при общении с нами является вариант номер три.
В случае с ферросплавным заводом некомпетентность обывателя обосновывается:
- размахиванием экологическим разделом проекта ферросплавного завода в котором «специалисты» установили километровую санитарную зону;
- озвучиванием информации о том, что после очистки фильтрами ФРИР запыленность одного кубического метра очищенного газа не превышает 20 миллиграмм, предлагая забыть «обывателю» о том, что за год планируется выбросить в красноярскую атмосферу марганцевой пыли весом 181,86 тонны.
Уважаемый Читатель, у меня – обывателя – в ходе изучения околоферросплавной литературы возникло ещё несколько вопросов, ответов на которые я тоже не увидел в объяснениях руководителей и специалистов «ЧЕК-СУ». Но, читая умные статьи специалистов по очистке отработанных газов в металлургии, я узнал, что содержание 20 миллиграмм пыли в одном кубометре очищенного газа верно только для совершенно новых фильтров и что в ходе эксплуатации фильтр будет хуже очищать отработанные газы от марганцевой пыли. Поэтому хотелось бы узнать у специалистов «ЧЕК-СУ», сколько в действительности марганцевой пыли будет выбрасываться в атмосферу. Полагаю, что значительно больше заявленных 181 тонн!
Следующее, что меня заинтересовало и удивило, это размер марганцевой пыли, которая будет выбрасываться в атмосферу: 0,15 – 5 микрометров. Я по наивности считал, что вся пыль в отработанных газах имеет такой размер. Оказывается здесь дело в другом – в том, что замечательные «современные» фильтры, которые планируется устанавливать на Енисейском ферросплавном заводе, очень слабо улавливают пыль размером 0,15 – 5 микрон. Специалисты уклончиво называют это «выносом мелких частиц» (по ссылке: журнал «Пылегазоочистка», №1/2011, файл .pdf, размер около 7 Мб). Я же, как обыватель, считаю, что меня обманывают, заявляя об установке современного очистного оборудования. В этой же статье я прочитал, что есть действительно современные наработки (2009-2010 годов), которые улавливают пыль размером 0,15 – 5 микрон, причём стабильно в течение всего периода эксплуатации.
Пожалуй, я не буду задавать вопрос по этой нестыковке руководителям и специалистам «ЧЕК-СУ». Считаю, что ответ здесь я уже нашёл сам. Он заключается в том, что руководство «ЧЕК-СУ» хочет сэкономить на нормальной экологии. Более того, экономия средств предполагается и за счёт приобретения дешёвых китайских фильтров. А то, что не будут улавливать китайские фильтры, пусть улавливают лёгкие жителей Красноярья.
Более того, мне, как обывателю, совершенно не нравится следующая самореклама «ЧЕК-СУ»: «Проект строительства ЕФЗ предусматривает создание (при запуске первой очереди) рабочих мест со средней оплатой труда в размере 24 000-32 000 рублей в месяц». Уважаемый Читатель, я против того, чтобы здоровые мужчины-красноярцы в течение очень непродолжительного времени за 25-30 тысяч рублей в месяц (даже за 50 тысяч) лишились своего здоровья. Я догадываюсь, что руководство «ЧЕК-СУ» просчитывало наличие в г. Красноярске квалифицированного людского ресурса, способного работать на сложном производстве.
Неужели правительство Красноярского края, российская власть не способны организовать в тех же цехах экскаваторного завода, например, сборочное автомобильное производство? Полагаю, что денег, как в краевой, так и российский бюджет будет поступать не меньше, чем от ферросплавного завода.
http://yad-zavod.org/ru/articles/o-sotsialnoy-otvetstvennosti-biznesa-v-rossii-na-primere-krasnoyarskikh-realiy.htm
Компетентные органы это люди которые живут на этой территории по разным причинам но не ЯДзавод(временные пассажиры).
ЕФЗ Красноярску не нужен
+ 0 0
16 мая 2012 г. 22:06
Почему Красноярску не нужен марганцевый завод:

1. По поводу «О вреде завода»
Никто не возражает, что это потенциально опасное производство. Какая бы современная система очистки бы не стояла, существует много других потенциальных факторов вредного воздействия на близлежащее население (от человеческих, до техногенных).
Яркий пример строительства нефтепровода по берегу Байкала. Несмотря на все гарантии компании Транснефть (они приводили различные заключения экспертов об абсолютной безопасности нефтепровода для экологии Байкала), риск хоть небольшой, но существовал. Поэтому, все же удалось отстоять свою позицию жителям, и заставить руководство страны пересмотреть проект, и перенести трубопровод на 400км. Обошлось это, правда, в 1млрд $.
Неужели здоровье жителей Красноярска – меньшая ценность, чем безопасность Байкала???
Собственники завода могут возразить – ведь существует Железногорск, потенциально гораздо более опасное хранилище... Они будут правы. НО, те деньги, которые выделяются за хранение ОЯТ, а это колоссальные деньги (пожалуй, гораздо большие, чем все доходы ЕФЗ вместе взятые), идут на создание беспрецедентных условий безопасности и создания комфортных условий проживания жителей города. Кто там был или жил - знает. Чего только стоит статус закрытого города с охраняемым забором по всему периметру!
2. По поводу «Других источников загрязнения города»
Да, мы все ездим на автомобильном транспорте (личном или общественном), который очень сильно загрязняет воздух города. Все призывы собственников ЕФЗ, направленные к противникам завода, отказаться от них – глупы в самой постановке. Мы ВСЕ пользуемся этими «плодами цивилизации», и ВСЕ за это платим, в т.ч. и собственным здоровьем. Раздайте половину акций ферросплавного завода между всеми жителями города (лично каждому, а не в виде налогов), и жители сами примут решение, платить за это «удовольствие» своим здоровьем или нет. В случае ЕФЗ «благополучателями» от деятельности завода будет узкая группа людей.
По поводу КРАЗа и др. вредных производств. Они уже существуют, и наносят нам колоссальный вред. Именно поэтому мы всеми силами препятствуем созданию новых вредных (потенциально опасных) производств. Возможно, успех борьбы с ЕФЗ консолидирует всех жителей города и властей, и позволит навязать жесткие экологические стандарты для уже существующих производств.
3. По поводу вопроса «Нужен завод, или нет»
Ответ для большинства жителей Красноярского края очевиден – ДА, НО не в черте существующих городов (в т.ч. Красноярска). Пусть будут рабочие места, пусть будут поступления в бюджет, пусть РФ тем самым решает свои стратегические задачи, пусть акционеры зарабатывают. Всем хорошо! Все что мы хотим – перенесите завод чуть дальше от существующих населенных пунктов, чтобы даже авария на заводе, не привела к серьезным последствиям для жизни и здоровья людей. Как пример, все тот же нефтепровод возле Байкала.
Если в качестве примера взять Норильский комбинат, так там весь город с нуля был выстроен под нужды и цели завода. И людям не навязали этот завод с его выбросами, они сами принимали решение и ехали туда ЗАРАБАТЫВАТЬ, расплачиваясь за это собственным здоровьем. Мои родственники уехали туда, и жили там около 20 лет. Помимо высокой зарплаты они получили акции предприятия. Они знали на что, и за что туда идут.
Что касается жителей г. Красноярска, то 99.9999% не будут иметь к ЕФЗ абсолютно никакого прямого отношения. Лишь небольшое количество процентов населения города ЕФЗ затронет их в виде налогов. А как быть с абсолютным большинством?
Ведь, по сути, сейчас вопрос решается только в плоскости - заплатить акционерам завода лишний миллиард долларов за новое размещение завода или нет? Это вопрос экономической эффективности. При разработке экономических проектов такой категорией «как жизненные интересы местных жителей» никто никогда не пользуются.
4. По поводу «Причем здесь Красноярск?»
Главный аргумент собственников завода, что ЕФЗ находится вне г. Красноярска. Причем здесь мнение красноярцев?
Сейчас в «Сибири» проходит выставка. По сообщению министерства строительства и архитектуры, к 2020 году в крае планируется ввести 2 млн 240 тыс. кв. м жилья, 70 % от этого числа должно приходиться на малоэтажный сектор. За счет чего объем вводимого жилья увеличится более чем в два раза? За счет точечной застройки? В Красноярске не осталось свободных площадок. Разрастаться город будет за счет интенсивной застройки пригорода. Поэтому площадка ЕФЗ в самые ближайшие годы станет частью города. Городу просто жизненно необходимо расти. ЕФЗ отрежет целое направление застройки (кто захочет жить в непосредственной близости к заводу).
5. По поводу «Организации протестного движения небольшой кучкой собственников близлежащих земельных участков»
Собственники завода в СМИ активно формируют общественное мнение, что кучка людей незаконно скупила в непосредственной близости завода сельскохозяйственные земли, незаконно изменила статус этих земель под жилищное строительство и продает эти земли по баснословным ценам. Именно они, а не жители города и организовали движение «Красноярск против» и распространили заведомо ложную информацию о ЕФЗ…
Не хочу давать оценку законности перечисленных операций с землей, пусть этим занимаются компетентные органы. Хочу только сказать, что эти люди, в отличие от ЕФЗ, не создают для жителей ровным счетом, никакой, даже потенциальной опасности. Они могли задеть только интересы небольшого числа людей, которые делят этот рынок. В целом же эти люди способствуют развитию малоэтажного и дачного строительства вокруг Красноярска.
Более того считаю, что именно малоэтажное строительство вокруг Красноярска приведет к значительному, в несколько (может быть и в десятки) раз большему росту числа рабочих мест (в строительной области, производства строительных материалов и т.п.), росту зарплаты, поступления в бюджет, по сравнению с обещаниями руководства ЕФЗ. Кроме того, это будет способствовать снижению стоимости кв. метра жилья, и даст многим жителям возможность жить в экологически чистом пригороде.
Так что в этом вопросе не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
6. По поводу «Вас всего 200тыс 1/5 часть жителей»
Заверяю вас, число противников завода значительно больше. Есть масса людей, которые не поддерживают идею строительства завода, но не принимают участие во всевозможных «акциях». Вот, например, я и моя семья, будучи противниками строительства завода, не подписывали протестные листы, ни разу не участвовали в митингах и шествиях движения «Красноярск против». Мы всегда считали, что благоразумия нашим чиновникам и руководителям завода хватит, и завод не будет построен. Если же это не случится, и вопреки всему завод начнет строится, я лично выведу сотни «неактивных» людей на улицы.
Существует достаточно большая часть населения, которой этот вопрос безразличен, но число жителей, которые реально поддерживают это проект в сотни, или даже тысячи раз меньше.
ЕСЛИ ОНИ НЕ ОТСТАИВАЮТ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ В КРАЕ А ЖИВУТ МОСКОВИЕЙ И ОТСТАИВАЮТ ИНТЕРЕСЫ КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЙ всех по домам.
Всех балоболов в урну и на мусор не зависимо от регалий и званий.
об изменении климата, - рассказывает «МК» советник независимой общественной экологической палаты СФУ, доктор биологических наук, профессор кафедры прикладной экологии и ресурсоведения Ольга Морозова. - Оказывается, метеорологи обнаружили, что у нас преимущественное направление ветров, которое прежде было западное, сменилось. Теперь глобальное движение ветров идет с севера, как раз оттуда, где будет находиться завод. То есть все выбросы - на Красноярск.
- Токсичные выбросы?
- Марганец - токсичный металл. Поэтому во всех производствах, где он применяется, а также при добыче его руд, имеется потенциальная опасность отравления. В организм марганец проникает через легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу. Накапливается в костях, головном мозге. Поражает центральную нервную систему, вызывает бронхиальную астму и экзему. Вызывает сосудистые нарушения, повышает проницаемость капилляров. Изменяет функции щитовидной железы, печени. При интоксикации наступает утомляемость, головная боль, снижение работоспособности и интеллекта…
Делаем вывод нам завод не нужен.
Хотелось дополнить следующую информацию для тех, кто надеется на высокооплачиваемые рабочие места, которые "подарит" ЕФЗ.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
Дело даже не в том, что далеко не каждый пройдет по здоровью.
ВАС МОГУТ СПИСАТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ухудшения здоровья, выявленного на м/о, без предложения более легкой рабты, как водилось раньше.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc..
И никто не посмотрит, что Вы много лет проработали без нареканий и у Вас ипотека, кредиты, которые Вы набрали, уверенные в стабильном доходе. (Сейчас из-за этого приказа работники КРАЗа за голову хватаются.)
Вам нужны такие "стабильные" рабочие места? По-моему, по количеству и качеству мест здесь выиграет даже "еще один" торговый комплекс, которые часто упрекают в бесполезности и "ничегонепроизводимости", не говоря уже о вреде заводов на близлежащие с/х угодья.
Копирую:
ВОПРОС: "хотя на самом деле по уровню вредности, в сравнении , например ,с алюминиевым заводом даже рядом не стоял."
ОТВЕТ: По-русски, речь идет об ОТКРЫТЫХ ЭЛЕКТРОПЕЧАХ, где идет индукционным способом спекание сырья ГДЕ ИЗ НИХ БУДЕТ ЛЕТЕТЬ СТОЛЬКО ОКИСИ УГЛЕРОДА И БЕНЗОПИРЕНА, ЧТО КРАЗУ НЕ СНИЛОСЬ, читай выше данные, ЧТО БУДЕТ ЗАХОРАНИВАТЬСЯ СТОЛЬКО ШЛАМА, ЧТО БАДАЛЫК РЯДОМ НЕ СТОЯЛ, а хранилищ для кразовской футировки и так не хватает.
ВОПРОС: может завод будет производить сырье на экспорт для Китая?
ОТВЕТ: не может, а точно, читаем том.11 ОВОС проекта, охрана среды - работаем на импортном сырье пока не будет построен горно-обогатительный комбинат и ж.д.ветка от усинского месторождения (место добычи, как и характеристики сырья, что определяет объем и содержание выбросов не называется), чем расплачиваться будем ?! злость
Оборонка, Вы бы хоть в технологии металлургии разбирались, ферромарганец - это доменный ферросплав, черная металлургия, Вам напомнить как в каждом сельском доме китая его плавили, тоже мне современную технологию нашли (только в США таких печей осталось 3%, Германии, Японии вообще нет) - прут металлический, строительные конструкции, а титан, кобальт и пр. уже цветная Это все пойдет или чистый экспорт, или через в Челябинск, Череповец и пр. (Евразхолдинг) откуда тоже на экспорт, строители который год воют о не хватке металла в стране и его дороговизне, китай активно строится - это не я, а специалисты
http://www.geoglobus.ru/ecology/practice14/metallurgy..
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php?topic=2225..
ВОПРОС:Если вы считаете, что следует немедленно заняться общественной борьбой с выбросами существующих предприятий, просто сделайте это.
ОТВЕТ:что Вам КрАЗ, берите сразу Цементный, поддержим. Хватит про авто и КрАЗ и ТЭЦ, эти тут были и частично дают пользу нам сейчас: тепло, свет, доставка, кусок хлеба заработать (коли власть угробила муниципальный транспорт), а Ваши 675 рабочих мест для китайцев с з/п в 15 тыс. оставьте себе. злость
Заколебали до не могу, что всех купили, завербовали, на выборы пиаряться. читайте сайт Краевой администрации - 28.07.11 прошла инфа по заводу, прошел месяц и вышло на публичный уровень.
На гуглите лучше кто является собственником Крастяжмаша и депутатами ЗакСобрания, председателями рабочей группы одновременно, как они продали в китай оборудование, как выгнали Солнечный на улицу, борцы блин за машиностроение. злость
Технология очистки у них современная, с какого перепугу -тканные рукова прогорающие при температуре 1600 отходящих газов стали современными ? Сколько БЕНЗОПЕРЕНА (это то что на КрАЗе, основной канцероген, рак ) В МАРГАНЦЕВЫХ РУДАХ ОСТАЕТСЯ ПРИ ЛУЧШЕМ КАТОЛИЧИСКОМ СПОСОБЕ ОЧИСТКИ
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=57018
католитический способ использует КрАЗ в сухих газочистках, не факт, что это лучше чем более затратная программа реконструкции анодного цеха, но ТО ЧТО НА ЕФЗ, ВСЕ РАВНО ЧТО ВАТУ С ПРОКЛАДКАМИ СРАВНИВАТЬ
ВОПРОС: почему вцепились именно в этот завод( который будет работать на оборонку всей России и безусловно, где то его всё равно надо строить)? Почему люди добивающиеся улучшения экологической ситуации в Красноярске не требуют, что бы на уже построеных заводах совершенствовали очистные сооруженияя, закрывали особо вредные производства, лучше следили за выбросами в атмосферу, воду и почву? Как то это странно и нелогично...
ОТВЕТ: потому что проще, безопаснее, гуманнее и надежнее предохраняться от нежелательной беременности, чем потом делать аборт
Информация к размышлению для ратующих за проведение экологической экспертизы:
Можно провести экспертизу в пользу любой стороны имея самое лучшее оборудование. Так, на сайте ЧЕК.СУ выложена информация о растворимости марганцевых руд с Усинского месторождения в воде. Казалось бы все подробно, с использованием современной аналитической аппаратуры...
Но присмотритесь к методике: пробы воды взяты 4 апреля, при высоте снежного покрова (как указывается в самом исследовании) 1.5 м. То есть температура воды должна быть близкой к нулю, а ведь растворимость практически всех веществ снижается с понижением температуры. Если бы пробы брали в середине-второй половине лета, то фоновое загрязнение было бы иным и, соответственно, картина бы оказалась менее радужная. Пробы руды брались однократно и с поверхности (глубина шурфа 4 м), то есть из слоя, так или иначе уже подверженного эрозии. Вымываемость веществ из этого слоя априори должна быть низкой.
Для получения достоверных выводов об опасности разработки месторождения пробы воды следовало брать неоднократно на протяжении года выше и ниже месторождения, пробы руды, которая, как говорится в отчете, неоднородна по химическому составу брать не только из разных точек, но и с разной глубины, ведь разрабатывать месторождение предполагается не один десяток лет. И таких проб должно быть не одна-две, а, как минимум, несколько десятков.
Сходная казуистика и с документами ОВОС по заводу: пробы воздуха на территории стройки очень сильно отличаются от среднестатистических для данной территории, уровень загрязнений сильно занижен, поэтому планируемые выбросы уже не так впечатляют. К тому же по ряду параметров с выходом завода на полную мощность уровень загрязнения от 9 печей будет меньше, чем от 5, что, мягко говоря, странно.
Я конечно не специалист, но посмотрев еще раз ОВОС, вот что отметил:
В разделе 3.4 "Состояние водного бассейна" на стр 55 в таб. 3.5 и 3.6 "Результаты анализа" указано:
Марганец 15,8 при ПДК 10,0 (таб. 3.5)
Марганец 22,8 при ПДК 10,0 (таб. 3.6)
Получается показатели по марганцу в воде уже превышает ПДК.
Отсюда вопросы: 1. Если ПДК уже выше нормы, зачем нам завод который его увеличит?
2. Или это заранее завышенные показатели, чтобы потом сказать :"А мы ни чего и не ухудшаем?"
Делайте выводы сами!!!
http://www.doopt.ru/?id=582 карта заказника "Красноярский", территория завода чудесным образом выведена из заказника
В предоставленных документах ОВОС говорится, что в воде вблизи строительной площадки уже существенно
превышено ПДК по марганцу, меди и нефтепродуктам (стр.55). В почве - превышено ПДК по мышьяку, нефтепродуктам
и ряду тяжелых металлов (стр.49-50). Интересна ситуация с отбором проб воздуха: на территории стройки содержание
диоксида азота, оксида углерода и взвешенных веществ оказалось ниже среднего уровня в ближайших деревнях,
причем взвешенных веществ аж в 70 (!) раз меньше, и только содержание диоксида серы оказалось выше фонового
(стр.45-47). При этом говорится, что у 25% сосен повреждена крона - на хвое имеются некротические пятна,
характерные при химических ожогах соединениями серы и азота (стр.64). Вышесказанное свидетельствует о том, что в
районе стройки уже неблагоприятная экологическая обстановка.
Однако далее радостно сообщается, что даже после выхода завода на полную проектную мощность ПДК ни по одному
пункту превышен не будет, для чего приводится список планируемых ПДК при пуске первой и второй очереди завода
(стр.103-106). Данные приводятся "с учетом фона", но не уточняется, какого - определенного заказчиком, или среднего
по трем ближайшим деревням (где содержание в долях от ПДК составлет по взвешенным веществам 0.28 (или 28%),
диоксида серы 0.022, оксида углерода 0.36, диоксида азота 0.28, сероводорода 0.5 (или 50%), см. стр.46).
Если внимательно проанализировать данные, то с пуском второй очереди завода содержание ряда выбросов почти не
изменится или даже уменьшится, как в случае с оксидом азота, оксидом железа, сажей, сероводородом и т.п.
Это явный обман, рассчитанный на то, что никто цифры изучать не будет.
http://vk.com/club29666723
К.Ю.Чедайкин
+ 4 0
16 апреля 2012 г. 01:28
Конечно менять надо чиновников и депутатов... Сначала - мэра, потом депутатов горсовета с Губернатором и т.д. В том числе и в этом - демократия... Но на кого??? Хоть бы кто-то подсказал... Нужны же не только честность и порядочность, но и деловые качества... А эти, действующие, только чехарду устраивают... А А.Карданцу - ещё поучиться нужно... Вот для депутата горсовета, "помотав сопли на кулак", может быть, к 2013 г. и подойдёт, если не поломается, но это пока один... В горсовете около десятка депутатов сойдут за деловых и порядочных... А кто ещё? А мэром кто? Не девочку-МВДшницу же выбирать? Действующий и.о. мэра с губернатором на пару даже с поликлиниками разобраться не могут, не говоря про дороги, ЖКХ и прочее... Говорят, что М. Осколков коммунистам какую-то Программу показывал, которая им понравилась, были опубликованы пять мартовских тезисов... Это он настоящий??? Или настоящий ещё не появился??? Или уже есть???
Ищу единомышленников
+ 3 0
16 апреля 2012 г. 00:32
Для Чексу как и для любого бизнеса важны бумажки, а не мнение жителей. Чиновники и депутаты разрешают работать Чексу, значит надо менять чиновников и депутатов.
С группы Красноярск против
+ 1 0
14 апреля 2012 г. 18:02
Наше движение в лице всех жителей края выгоняет ЧЕК-СУ с ее ядовитым заводом! Неужели непонятно, что основой суверенитета является народ? Именно народ живет и своими правами определяет единство, целостность и независимость своей территории. Да, именно мы, а не Чек-Су с ее московскими и зарубежными баксами! Поэтому демонстрация 1-го мая демонстрирует солидарность честных трудящихся, ЖИТЕЛЕЙ этой земли за свое право благополучно и счастливо жить, а не существовать в говне. Мы не хотим "марганцевые" столбы, "марганцевый" Енисей и "марганцевую" тайгу! Если ни дай Бог этот яд-завод будет построен, все жители края выйдут на улицы и тогда никакой закон не поможет, этот завод будет уничтожен.
http://vk.com/topic-29666723_26548619?offset=153
Мимо проходил
+ 2 0
14 апреля 2012 г. 18:00
Санитарная зона 1 км для такого производства это ведь просто смешно. В ветренную погоду выбросы в атмосферу будут разноситься на десятки киллометров, в дождливую с осадками проникать в почву, в округе много сельхозугодий, потом эти отравленные овощи попадут к нам на стол, при чем неважно, кто их вырастит, емельяновское хозяйство или бабушка на своем огороде, все это будет в магазинах и на рынке, а так же в воде, которую мы пьем.
И лично мне глубоко фиолетово на дом Карданца, Тулу и Челябинск. Такой завод Красноярску не нужен, хоть укакайтесь, доказывая обратное!
Спорите строить не строить.
А у меня вопрос, а почему его строить надо в черте города?
есть же закон и разрешения о нормах и классах опасности.
почему не вынести за пределы города и сделать все на современном уровне?
все его тогда согласятся построить, если его построят хотя бы в 100 км от города (40-50 минут езды).
Вот и нет ответа у выродков на этот вопрос, не cмогут они объяснить нормальному человеку почему должны умирать и мучаться тысячи жителей и их детей за их сэкономленный миллион на постройке.
Теперь ясно почему речи о постройке не идет в другом месте?
Конечно ясно, потому что что цель вот таких вот любителей завода - прибыль в карманы! И уже никакие экологические сооружения очистки вас не спасут, люди, даже если их бы и установили (что будет вряд ли).
Смотрел сейчас пресс-конференцию с Чексу. Хроленко собственник, который гражданин Бельгии, боится в Красноярск приезжать. По Скайпу выступал. Похоже они в Красноярске и не появятся, будут наемных адвокатов и менеджеров присылать. Боятся, что народ их в клочья порвет.
Мимо проходил
+ 0 0
14 апреля 2012 г. 02:39
Бомж:Выйдем на митинг братва, пусть депутаты и чиновники обосруться от страха. Пусть памперсы закупают, пока на их цены не подняли:))

+100500
Митинг нужен, базара нет
Хомяки достали!!!!:Да достали уже!!!!! Где эти народные герои, борца за здоровье народное? Неужто на рельсах перед Железногорском сидят? Или алюминиевый поджигать собираются, поскольку по заявлению Роспотребнадзора именно этим заводом заражены и продолжают заражаться ядохимикатами земли Емельяновского района? Не-е-т, г-н Карданец продолжает слюной брызгать в сторону ферросплаве ого завода, причем в условиях теплой квартиры. А почему? Да потому что за Железногорск и алюминиевый ему бабла не отвалили! Достали эти визги безграмотных бабенок про то, что мы все умрем! Да уже тупому хомяку понятно, что эта кампания проплачена! Ну сколько можно!!!!

Ущербный, противники завода настаивают на законе который заставит учитывать мнение народа. Был бы такой закон, ядерных отходов бы у нас не было. Карданец борется не только с яд заводом, но и с нефтяными пятнами на Енисее, со всеми завода которые гадят в городе. И заметь Карданец обычный житель Красноярска, а не чиновник, депутат. Это наш губернатов, депутаты, многочисленные надзорные органи ни фига не делают. А нам простым жителям приходиться их принуждать выполнять их обязанности.
Ну и ущербный, ты заявил, что народный протест проплачен. Доказательства оплаты в студию. Отвешь за свой гнилой базар. Лично я свои деньги вкладывал в митинг, пусть немного, но вкладывал. И я видел как народ за свои кровные печатал листовки. И это все для того, что бы заставить депутатов выполнять свои обязанности. По мне так надо полностью менять краевых депутатов, так как ни хрена они не делают.
Выйдем на митинг братва, пусть депутаты и чиновники обосруться от страха. Пусть памперсы закупают, пока на их цены не подняли:))
Папаша:[quote="Реалные пасаны"]
видели как у главы шуваевксого сельсовета глазки бегали, явно было видно, что ему сказали, что надо говорить.заученный текст, не помню по каким новостям по стс что ли.

Скиньте ссылку на видео из новостей, а то все говорят, а где посмотреть не знаю. И почему с Краств ТВК убрали? Хотел новости качнуть, а ТВК там нет:((( Свободу слова снова душат? [/quote]
Вот на Афонтово свежий выпуск про завод, комментарий юриста.
http://www.afontovo.ru/videos/9079 про завод третий репортаж по счету.
Где остальные каналы смотреть не знаю.
Не выспался, блин...
+ 0 0
27 марта 2012 г. 10:35
Викусик:
http://vk.com/topic-29666723_26445082 адреса куда писать. И там в группе были хорошие образцы писем и много адресов организаций в которые надо писать, все это было в Вордовском формате, но так влет не нашла. Кто найдет дайте ссылку.

Пошел спать, проснусь буду писать письма.
Надо действовать! Писать заявления в разные инстанции. Депутатам!
ПРИТЧА: "НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!"
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?”
Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!
…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода через ручей. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
http://vk.com/topic-29666723_26445082 адреса куда писать. И там в группе были хорошие образцы писем и много адресов организаций в которые надо писать, все это было в Вордовском формате, но так влет не нашла. Кто найдет дайте ссылку.
Реалные пасаны:
видели как у главы шуваевксого сельсовета глазки бегали, явно было видно, что ему сказали, что надо говорить.заученный текст, не помню по каким новостям по стс что ли.

Скиньте ссылку на видео из новостей, а то все говорят, а где посмотреть не знаю. И почему с Краств ТВК убрали? Хотел новости качнуть, а ТВК там нет:((( Свободу слова снова душат?
Реалные пасаны
+ 5 0
26 марта 2012 г. 23:23
Даешь митинг!:Кто знает подали заявку на митинг или нет?

Вроде как пока не будет, ждут полного решения суда, что бы полней понять ситуацию. Полностью решение суда будет только в среду или четверг.
Даешь митинг!
+ 0 0
26 марта 2012 г. 20:06
Кто знает подали заявку на митинг или нет?
  • Оставить комментарий
  • Войти

KRS-IX Counter