Довольно странно, в комментах верха вспоминают, власть, но что то никто голову в комментах не включил. В стране цены поднимали частники, а не госкомпании. КНП частник, как и остальная кучка. Напоминает понятие "перекупщики", которые устроили между собою гонку. Про 25 часов в ВК прочитайте и с кем они сотрудничают. Частный бизнес он такой, хочешь вертется, продавай дороже, да и лохов никто не отменял, всегда найдутся люди, которые купят в три дорого, аналогия с мошенниками, про которых часто пишут.
Зато в глазах обывателя будет выглядеть, что президент одернул зарвавшихся спекулянтов - президент за народ, президент всё контролирует - глубинный народ сыт кипятком!
Во клоуны эти 25 часов и КНП. Как они ещё живы? ДТ по 76 руб, что за ценник такой?? ДТ расходую в неделю более 1000 литров, только Роснефть, там хотя бы 64,3 сейчас, ну или Газпром по 65,2
У ботов с украины пригарает - истерика))) А цены будут еще ниже, может на следующей неделе про это напишут в новостях. А мне мой кент с Москвы уже сегодня все рассказал.
Правительство России утвердило дополнительные меры для сохранения стабильности на топливном рынке. С 1 октября в полном объеме восстанавливается топливный демпфер — механизм, при помощи которого государство компенсирует нефтяникам разницу в цене топлива на внешнем и внутреннем рынке, чтобы не создавать дефицита на АЗС. Демпфер работает и в обратную сторону — если цена на внутреннем рынке выше, чем за рубежом, производители отдают часть прибыли в бюджет.
Изменение коэффициента по демпферу с 0,5 до 1,0 позволит увеличить компенсации нефтеперерабатывающим заводам при продаже топлива на внутреннем рынке.
«Это позволит обеспечить экономические стимулы к насыщению внутреннего рынка топливом, сдержать рост оптовых биржевых цен, что в результате будет способствовать поддержанию стабильной ценовой ситуации в рознице на уровне, близком к инфляции», — говорится в сообщении. Увеличиваются нормативы обязательных продаж на бирже бензина Аи-95 — с 13 до 15 процентов, дизельного топлива — c 9,5 до 12,5 процента. Эти изменения позволят повысить гарантированный объем предложения топлива на биржевых торгах и увеличить долю сделок, заключенных на конкурентных условиях. Для предотвращения серого экспорта вводится заградительная пошлина на нефтепродукты.
Она составит 50 тысяч рублей за тонну для тех поставщиков, которые не производят топливо сами, а закупают его на рынке для перепродажи. Таким образом будут пресечены попытки перекупщиков приобретать топливо заранее для последующего экспорта после снятия ограничений. Это также не даст им вывозить топливо под видом других продуктов, считают в правительстве. Снимаются ограничения на экспорт дизельного топлива в порты по трубопроводам. Это касается тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50% произведенного
возьмём среднео обывателя: живёт в центре ездит на рабботу на северное шоссе 15 км *2/туда обратно/ * 22 рабочих дня= 660 км расход на сотку 8 литров= 53 литра в месяц затраты 53 литра *60 рублей=3180 53 литра *57 рублей =3021 ----------------------------- разница 159 рублей в месяц,!!!! 40 рублей в неделю!! и ты теперь жёпу рвать будешь, ты на сигареты и шмурдяк в разы больше спускаешь, окстись, ---------- математика царица наук
Мне пофиг твоя матиматика, я на автобусе езжу. и мне ваши авто .... Чем меньше ваших авто, тем меньше пробок и ДТП. Вы ж бараны ПДД не знаете и ездить не умеете. Вам частникам на 500% дороже бензин делать надо. Вы ж людей на переходах давите, купили права и залипаете в телефонах
Слышь чучело! Ты кого "нищебродами" тут обзываешь недоносок! У меня маленькая машинка Миникупер называется для езды по городу! Ты ткнись в неё своим черметом кредитным! Трусы продашь что б рассчитаться! Недоумок!
"Однако же" - знают у вас на укрАине чтотакое тойота харёк/ хариер, 2018 года??? это салон кожа, панели ВСЕ кожа/ даже же козырьки торпеды и спидометра, асистенты максимум, всё на электро))) это вам не на 20 летнем фольце ездить??? це азия/ а точнее сибирь/ не европа))))
Кпд дизеля на 30- 40 процентов выше . Ну и решили на отходы производства соответственно повысить стоимость дизтоплива. Чтобы платили исправно . Теперь очередь за газовым топливом. Кто будет армию кормить ?
Ботяра укораинская с каког перепугу должно дешеветь если з/п подняли силовикам и бюджетникам. Да пока новый урожай, лук, капуста и прочее дешевеет. Но, к весне снова цены возьмут своё.
Зона, это ты верно подметил. Только что производит твоя зона. Любой товар, любая шмотка - всё импортное! Или ты думаешь, что с Китаем рублями расплачиваются?! А у юаня к доллару фиксированный курс!
Как заголовок то подан - бензин продолжает дешеветь... Словно в старом советском лозунге - всё для народа, всё для блага человека. Сперва задрать цены, а когда народ выразил недовольство, нате вам милость -снизили же на пару копеек. Уроды. Что бы вы передохли во всех ветвях власти.
я я натюрлих заботилось оно тяжелые мотоциклы по талонам авто по талонам передовикам производства холодильники по талонам швейные машинки через орсы инпортные шмотки туда же единственное что было в свободном доступе это советская радиоаппаратура и фотоаппараты а очереди в магазины которых было три четыре на район?
Доля «недружественных» валют в расчетах за экспорт России по итогам 2022 года упала до 48% с 87%. Об этом сообщила пресс-служба Банка России в обзоре рисков финансовых рынков. В расчетах за импорт присутствие американского доллара и европейской валюты снизилось до 46% с 65%. Доля доллара и евро во внешних российских расчетах впервые упала ниже 50% с 2013 года. На тот момент в экспорте она составляла 88,7%, в импорте — 70,5%. В то же время доля национальной российской валюты в расчетах за экспорт по состоянию на начало 2023 года занимает 34%. По итогам 2013 года рубль занимал 10,2%. Также из обзора следует, что альтернативной валютой экспортных расчетов, помимо российских рублей, стали китайские юани. На них на начало 2023 года пришлось 16%. В начале 2022 года китайская валюта занимала лишь 0,5% в расчетах за экспорт.
Скорее так и планировали, взвинтить цены, затем на копейки понижать, что бы народ схавал и не заметил, что цена остановилась на отметке дороже чем было в начале лета.
Это точно. У европейских рабов он подешевел за осень на 18%. Хотя с их "рабскими" зарплатами в 400-500 тысяч рублей в пересчёте на деревянные, чего им вообще переживать о цене бензина?
я трачу бензина, 40 литров на 2 недели, тоесть сэкономлю 7 рублей *0 =240 рублей в 2 недели, = 120 рублей в неделю и ехать мне на рос нефть через весь город плюс время нерв, ты нищеброд парень, пол бутылки пива))) П,С, купи уже себе гибрид например тайота хариер, ДУМАТЬ НАДО СООБРАЖАТЬ)))
Скоро этого бензина будет как грязи и за копейки. Говорят скидки еще будут, берешь 100 литров 15 литров в подарок. Зато в Европе бенз и соляра в цене взлетела. Они у нас покупали, у нас запретили пускать на импорт. Итог у нас переизбыток и цены падают, у их дефицит и цены нереальные. На велосипеда все пересели. Педали крутят ценителт гевропейских ценностей.
Из-за дорогого бензина машин меньше в городе не стало. Как и прежде в центре не то что припарковаться, а пассажира высадить согласно ПДД не удастся. Все обочины с раннего утра заставлены авто.
поди и бабе своей ромашки покупаешь, или гвоздики))))
А цены будут еще ниже, может на следующей неделе про это напишут в новостях. А мне мой кент с Москвы уже сегодня все рассказал.
Правительство России утвердило дополнительные меры для сохранения стабильности на топливном рынке.
С 1 октября в полном объеме восстанавливается топливный демпфер — механизм, при помощи которого государство компенсирует нефтяникам разницу в цене топлива на внешнем и внутреннем рынке, чтобы не создавать дефицита на АЗС.
Демпфер работает и в обратную сторону — если цена на внутреннем рынке выше, чем за рубежом, производители отдают часть прибыли в бюджет.
Изменение коэффициента по демпферу с 0,5 до 1,0 позволит увеличить компенсации нефтеперерабатывающим заводам при продаже топлива на внутреннем рынке.
«Это позволит обеспечить экономические стимулы к насыщению внутреннего рынка топливом, сдержать рост оптовых биржевых цен, что в результате будет способствовать поддержанию стабильной ценовой ситуации в рознице на уровне, близком к инфляции», — говорится в сообщении.
Увеличиваются нормативы обязательных продаж на бирже бензина Аи-95 — с 13 до 15 процентов, дизельного топлива — c 9,5 до 12,5 процента.
Эти изменения позволят повысить гарантированный объем предложения топлива на биржевых торгах и увеличить долю сделок, заключенных на конкурентных условиях.
Для предотвращения серого экспорта вводится заградительная пошлина на нефтепродукты.
Она составит 50 тысяч рублей за тонну для тех поставщиков, которые не производят топливо сами, а закупают его на рынке для перепродажи. Таким образом будут пресечены попытки перекупщиков приобретать топливо заранее для последующего экспорта после снятия ограничений. Это также не даст им вывозить топливо под видом других продуктов, считают в правительстве.
Снимаются ограничения на экспорт дизельного топлива в порты по трубопроводам. Это касается тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50% произведенного
живёт в центре ездит на рабботу на северное шоссе 15 км *2/туда обратно/ * 22 рабочих дня= 660 км
расход на сотку 8 литров= 53 литра в месяц затраты
53 литра *60 рублей=3180
53 литра *57 рублей =3021
-----------------------------
разница 159 рублей в месяц,!!!! 40 рублей в неделю!!
и ты теперь жёпу рвать будешь, ты на сигареты и шмурдяк в разы больше спускаешь, окстись,
----------
математика царица наук
асистенты максимум, всё на электро))) это вам не на 20 летнем фольце ездить??? це азия/ а точнее сибирь/ не европа))))
Слёзки все выплакали))?
А у юаня к доллару фиксированный курс!
тяжелые мотоциклы по талонам
авто по талонам передовикам производства
холодильники по талонам
швейные машинки через орсы
инпортные шмотки туда же
единственное что было в свободном доступе это советская радиоаппаратура и фотоаппараты
а очереди в магазины которых было три четыре на район?
В расчетах за импорт присутствие американского доллара и европейской валюты снизилось до 46% с 65%. Доля доллара и евро во внешних российских расчетах впервые упала ниже 50% с 2013 года. На тот момент в экспорте она составляла 88,7%, в импорте — 70,5%.
В то же время доля национальной российской валюты в расчетах за экспорт по состоянию на начало 2023 года занимает 34%. По итогам 2013 года рубль занимал 10,2%.
Также из обзора следует, что альтернативной валютой экспортных расчетов, помимо российских рублей, стали китайские юани. На них на начало 2023 года пришлось 16%. В начале 2022 года китайская валюта занимала лишь 0,5% в расчетах за экспорт.
Ну и ещё уе какие-то. Не знаю что такое.
тоесть с бака полтора рубля, прям экономия, ити её за ногу
и ехать мне на рос нефть через весь город плюс время нерв, ты нищеброд парень,
пол бутылки пива)))
П,С, купи уже себе гибрид например тайота хариер, ДУМАТЬ НАДО СООБРАЖАТЬ)))