"В первую очередь это связано с тем, что их никто не гоняет. В России за этим следит полиция" я фигею с нее, ты реально вообще жила в России? За кем тут следит полиция? Новости почитай, среди белого дня людей на центральных улицах избивают
Интересный текст, но местами не хватает подробностей для понимания, например, почему героиня претендовала на льготу, зато достаточно опечаток (привет редакторам).
Намного интереснее, что у нее не задалось с мужем, за 2 года предварительного общения не поняли кто что из себя представляет? Пишет же, что нравились друг другу, оба хотели брака. Потом что случилось, вылезли непреодолимые культурные противоречия? Он консерватор-америкос, она либералка европейского типа? И семья не сложилась?
Золотари Джека Лондона - обычные романтики ,а золотари царской и сталинской России обычные рабы над которыми рабы США долго смеялись бы увидев и узнав где настоящие рабы!
Как "смеялись" американские рабы мы можем хоть в художественной литературе у Марка Твена или того же Джека Лондона почитать. Также можем узнать какие на них были цены. А можем почитать про положение почти рабов русских крепостных у Тургенева, Радищева и прочих русских классиков. Цены на них тоже можем узнать. К слову, крепостное право в России уже отменили, а в США еще было рабство. Теперь, скорее-же сообщите нам где можно почитать о ценах на сталинских коммунистических рабов. Как, где их покупали и продавали? Где можно узнать детальней, как чернокожие американцы, лишенные гражданских прав до 60-х годов ХХ века хохочут над советскими рабами, "узнав, где настоящие рабы"?
Настоящие - только в южных штатах на плантациях дяди сэма. То есть негры. Потому что как ни пытались они к этому делу приспособить индейцев и китайцев - те ни в какую работать из под палки не хотели. То же самое и с белым человеком. Не было у нас никогда настоящего рабства как в америке. Мы ж не негры.
В Красноярске любят носить стильную и модную одежду?! Оглянулся вокруг- большая часть дам в ботинках- берцах и в хрен пойми какой мешковатой одежде. Если это считать стильным, то извините... Ладно хоть с приходом весны есть ещё сторонницы классики в юбках и на каблуках, разбавляют эту серую биомассу...
Интересная история. Спасибо! Хоть еще и русский классик для нас написал в XIX веке: "...за морем житье не худо, в свете-ж вот какое чудо..." Эта история опять дает нам поводы подумать и обратить внимание на всякие интересные нюансы. Вот, например, ход рассуждений, характерный не только нашей героине, но и многим людям высказывающимся о проблеме бедности. Сначала нам Ирина сообщает: "...Подавляющее большинство бомжей — это «нейтив», то есть коренное население. Они живут в маленьких деревнях, где нет никакой работы. Там они с детства начинают пить, подсаживаются на наркотики и становятся зависимыми..." То есть Ирина нам показала, как система производит целые территории, где у жителей-бедолаг нет никакого дохода, а в капстране США это значит и нет средств на нормальное образование и никакой профессии у них не будет. И их будущее - это деградация. Они нам демонстрируют, где система для создала специфическую социальную среду, где воспроизводятся люди определенного психотипа, который специалисты описывают как субкультуру бедности и нищеты.Это не пустые слова, а вполне себе социальное явление, когда такие люди потом выползают на красивые газоны Анкорриджа. И в завершение неожиданно странный вывод от героини: "...В Америке, если ты бедный, это чаще всего твой выбор..." То есть, сначала нам Ирина показала, как социальная среда воспроизводит этих людей, а завершила заключением, что это и есть их собственный выбор. Сами они что ли выбрали родиться и вырасти среди малообразованных алкоголиков и наркоманов? Как такое укладывается в непрерывную цепочку рассуждений с причинно-следственными связями? Никак.
Она же сама на препаратах , и рассказывает что оказалось там все знакомые такие зомби употребляют . Потому пофиг на внешний вид и на быструю езду , на медведей на улице , на икру и черемуху . Страна пока живет в долг , если в теории перекроют поток внешних замов то что тогда они будут делать разучившись ловить рыбу ...
Вон стоит рыбный траулер в порту. Ты идёшь туда моряком и плаваешь в море за 10 тысяч в месяц. Работа тяжелая да ещё и употребляTь на судне ничего нельзя. И взять неоткуда. Или остаешься на земле и тебе как аборигену субсидиями пару штук в месяц будут платить просто так за здорово живёшь. Чум не бyй - сиди, kaйфyй. Вот и весь выбор.
1. сколько рабочих мест дают рыбные траулеры и сравним их с численностью неприкаянных бедолаг? 2. для работы моряком на траулере нужно образование и некоторая квалификация. Откуда у бедолаг это, если они почти не учились и денег на обучение также нет? 3. для тяжелой работы моряком за 10 тыс в месяц нужно быть физически крепким нестарым мужчиной. Сколько таких среди потенциально способных бомжей? А сколько тех, кто такими не является? 4. Бедность и нищета - это не только отсутствие денег. Она и не решается простой раздачей денег. Там где она воспроизводится на регулярной основе, появляется определенный психотип людей, нигде не выучившихся и не приученных к регулярному труду. 5. Смогут траулеры с их рабочими местами зв 10 тыс в месяц решить эту проблему? Нет.
Сколько можно заработать вахтовым методом на Аляске, на переработке рыбы. Официальный сайт "Департамента труда и развития рабочей силы Аляски": Вы должны знать английский язык и быть физически выносливым. Работа на конвейере монотонная, и в сезон может занимать более 12 часов ежедневно. После вычета оплаты питания и проживания остается около 120-150 долларов в день вместе со сверхурочными (3600-4500$ в месяц). Плюс, надо самому за несколько сотен купить непромокаемую спецодежду. В итоге на этой тяжелой работе можно заработать около 3000 долларов в месяц. Профессия «рыбак» считается одной из самых опасных в мире. «Слабакам тут не место!» Сколько зарабатывают капитан траулера, рыбак и рыбопереработчик в России: Капитан траулера может получать 350 тыс. руб. в месяц. Рыбопереработчик в среднем, за месяц работы в сезон на Камчатке и Сахалине платят 80-100 тыс. руб. Рыбаки в среднем 94 тыс.руб. «Рыболовство и рыбоводство» занимает 4 место в рейтинге самых высоких зарплат в России.
Физически выносливым по американским меркам это буквально любой наш доходяга)) И чукча в америке не может не знать английского - без него он не сможет пользоваться смартфоном и получать свои индейские выплаты в банке.
Это вакансия для студентов младших курсов, ничё там сложного нет в болотных сапогах 12 часов в день рыбу сортировать. Научной степени не требуется. Но на нет и судна нет.
Про "их выбор" - типично американское рассуждение. Мол, кто угодно может стать миллионером, если захочет этого. А кто нищий - значит недостаточно работал. Такой вот экономический ультралиберализм. Примерно как учителя жалуются на зарплаты, вместо того чтобы заняться бизнесом.
Совершенно точно! У Ильфа и Петрова в "Одноэтажной Америке" на эту тему хорошо и емко сказано. Главная проблема нищих в Америке в том, что каждый из них уверен, что их затруднения - это временные недоразумения. Но каждый из них в будущем непременно будет миллионером.
Да это я так, с упреждением. Просто, бывают любители плеваться в проклятый бездушный капитализм на западе, тогда как в России капитализм более бесчеловечный, чем в большинстве западных стран.
Социализм на практике - в лучшем случае образцово-показательная зона, где все бордюры выкрашены, а в столовой на обед сок, два яйца и хлеб на выбор - черный или белый. Боль-мень нормален только капитализм с элементами социализма, как в условных Скандинавиях.
Кто-то на два яйца согласен и не заморачивается, лишь бы гарантированно. У норгов и шведов был в середине десятых, не понравилось, применительно к себе.
Тех, кто не хочет, чтобы у каждого был гарантирован "сок, два яйца и хлеб на выбор", а в добавок доступный для всех врач, учитель и крыша надо головой, коммунистическая система прессует. Капиталистическая система же прессует тех, кто не хочет, чтобы у всех без исключений было все перечисленное выше. И никакой проблемы тут нет, все понятно.
А отчего вы с темы соскакиваете? Хотя, если о ваших словах.... Если продолжать питаться застарелыми соплищами антисоветской пропаганды времен Перестройки и Первой Холодной Войны, то вы говорите как подготовленный человек, на все "пять". А если углубиться в научное содержание этого термина, то вы удивитесь как далеко вас увели манипуляторы сознанием в своей антикоммунистической борьбе. Кстати, в скандинавиях капитализм и никто его иначе не называет. Это только нашим дурачкам залили сказки про благостный "скандинавский социализм".
В КНР рулит компартия, лидера избирают на съездах и пленумах, больше половины ВНП производят в госсекторе, на банкноте товарищ Мао, в экономике действуют 5-летние стратегические экономические планы, а на серьезных собраниях висит серп и молот. Есть крупный капитал в КНР? Конечно есть, но если они начинают пытаться чего-то порулить в политике, то скоро их показывают в наручниках, позвежевших и отрицающих свое отрицание. Построен социализм в КНР? Нет. Но их состояние - это строительство социализма. Вот и уровень жизни населения постоянно растет. Это что, все похоже на РФ что ли?
В Китае скорее государственный капитализм - со значительной ролью государства в экономике. Страна крупного монополистического капитала, только собственником корпораций является государство. Что касается социальных гарантий, то они в Китае минимальны. В Китае нет бесплатной системы медицинского обслуживания, школьное образование бесплатно только до 9 класса. Высшее образование – только платное. Пенсионная система также оставляет желать лучшего: треть жителей не получает положенные им выплаты. Общество, в котором существует жесткая государственная структура, рыночная экономика, эксплуатация человека человеком не может быть социалистическим.
В КНР "социалистическая рыночная экономика". Это опять-таки гибрид. У них чуть больше от социализма, чуть меньше от капитализма. В Скандинавии наоборот. А лидера избирать на съездах и пленумах можно в любой системе: социалистической, фашистской, какой угодно.
1. Сначала вы пишете: "В КНР, как и в РФ, капитализм." 2. Потом вы пишете: "В КНР "социалистическая рыночная экономика". Это опять-таки гибрид" Из пункта 1 можно предположить, что вы, согласно пункта 2 утверждаете, что в РФ "социалистическая рыночная экономика". (как в КНР). Это неверно. Надо вам разобраться за какую экономическую моделль вы тут кнопки давите. А то с такими перескоками ваша мысль становится неуловимой и противоречивой. Так нельзя.
Нет такого понятия социалистическая экономика. Есть просто экономика с заводами-пароходами, миллиардерами и есть социализм (отдельно). Китайцы в 90х это поняли и начали в капитализм с приглашением всех иностранных компаний к себе. Макдональдс и мерседес. Работают с ними и не прогоняют. Потому что китайцы не идиоты. Поэтому они и смогли развиться. Спасибо кстати им за это - высокая цена на нефть в мире откуда? Китайцы))
"Социалистическая рыночная экономика" - это по НЭП, как у нас в 20-е годы сразу после гражданской: в экономике частный сектор и госсектор. А в политической сфере - компартия всем рулит. Это времнное состояние страны в положении строительства социализма. В КНР это состояние затянулось и еще неизвестно куда выведет. Если КПК хватит сил и интеллектуального потенциала, то выйдут к социализму. Товарищу "Лечебное бомжевание" конечно-же надо больше времени потратить на теоретическое знакомство с впросом.
Наш НЭП - это капитализм в наморднике под контролем компартии. Ничего в нем новаторского нет. Русская литература хорошо описала социальный тип нэпмана. Никакие они не новаторы-изобретатели-стартаперы, а алчные, наглые и тупые спекулянты-барыги. Но это была вынужденная мера, чтобы запустить экономику, которая была в руинах после первой мировой и гражданской. Когда НЭП себя исчерпал, от него отказались. Вы сожалеете, что свернули НЭП и начали форсированную индустриализацию и коллективизацию? За 10 лет подготовили индустриальную базу для встречи 41-го года. За две пятилетки СССР стал 4-ой индустриальной державой мира с развитой современной промышленностью, новыми отраслями, наукой, образованием, кадрами и экономическим ростом 13-15% в год. Таких темпов даже КНР не показывала. Как можно об этом жалеть, странно вы. Тогда вы сожалеете, что мы оказались спосообны держать чудовищный удар 1941-го.
Новаторством были в основном социально-культурные течения всевозможные. В купечестве этого ничего не было. Ключевые стратегические отрасли должны быть в руках государства. А вот пятилтний план по производству туалетной бумаги и штанов до добра не доведет.
---В купечестве этого ничего не было.--- Купечество - это сословие в Российской империи. Сословия отменили через месяц после Октябрьской революции, декретом 25.11.1917. Никакие нэпманы не были купцами. Так, барыги-спекулянты, уцелевшие в гражданскую. И ничего прогрессивного и новаторского эта публика не генерировала и не могла генерировать. А где вы видели "пятилетний план по производству туалетной бумаги и штанов" ? Вот строительство электростанций, металлургических заводов, фабрик, школ, техникумов и всего-такого чаще можно встретить.
То есть когда ее поздравляют, что она переехала в Америку, это пример плохого отношения к русским? Если ей так за россиюшку обидно, зачем она вообще переехала? Чисто вялотекущая шизофрения.
Езжай до Лесосибирска, там на берегу лежит твоя доля- бревно ангарской сосны. Сделай его и плыви до Диксона. Далее по СевМорПути до Аляски, никуда не сворачивая. В Анкоридже продашь бревно, как ценную породу дерева и заживешь в благословенной Америке,"с удовольствием".
не чувак, тебе тут никто ничего не должен. Когда с удовольствием попадёшь в райские кущи США, ищи в южных портах яхту, под названием Eclipse, бывает заходит туда. С причала спросишь хозяина- Романа Аркадьевича. Скажешь, что от Петра Олеговича (он знает), и попросишь свою долю от ископаемых. Думаю, не откажет. Вынесут тебе рюмку водки и пятак серебра-веселись мужичина!)
Ахахаха, посмотрел бы я на этих американских почитателей сильного лидера Путина, если бы им отменить выборы губернаторов, а вместо этого назначать их из Вашингтона. Потом ещё можно запретить ношение оружия и начать сажать за "дискредитацию ВС США". Ох бы им понравилось такое сильное лидерство!
Но там лидером региона может стать человек утвержденный и согласованный кулуарно правящей партией . Только потом его пускают на "выборы" . Став губернатором он четко придерживается линии партии . А что бы вы не дискредитировали постоянно воюющую армию вам наверно антидепрессанты пропишут .
Есть плюсы, есть минусы. Что сказать, глядя по фильмам как в Аляске все устроено - конечно страшновато: дома из говна и палок, отопление на тебе, безопасность на тебе, да и много чего на тебе, что после Норильска (для сравнения) немного диковато. Живешь прямо как Джек Лондон, но в 21 веке. Но люди живут, потому есть добыча (нефтянка прежде всего) - ресурсно очень богатый штат.
Джек Лондон жил в 19 веке, но в калифорнии. И жил неплохо) А люди там скорее всего даже не из-за богатства, а из-за климата. Потому что из-за климата у них нет нелегалов. 60% белых, 15% индейцев, на третьем месте китайцы. Редкий мекс доползет до границы штата. Леваки там тоже селиться не любят - очень холодно кататься на электросамокатах. Губернаторы - сплошь республиканцы. Короче близкий нам по духу штат))
Это они задекларировали отмену , а по факту оно оставалось и далее издавались законы по рабам . К стати задекларировавшие отмену рабства продолжали быть рабовладельцами .
Типа как крестьяне без паспортов в СССР через многие десятки лет после отмены крепостного права? PS Все равно в Калифорнии рабства не было никогда, оно было только на восточном берегу.
---Все равно в Калифорнии рабства не было никогда, оно было только на восточном берегу --- Это неверно, что "только на восточном берегу". Техас, Луизиана и прочие Миссисипи - это не восточный берег. А чего вам так покоя не дает отсутвие паспортов у колхозников? И причем здесь крепостной право? Это что, у вас крепостное право - это про отсутствие паспортов только? Странные у вас знания об этом. Ну была другая система учета граждан, без паспортов. Ничего не помешало 23 миллионам крестьян в 30-х годах без паспортов переехать в города, получить жилье и стать промышленными рабочими.
В США большая часть граждан не имели паспортов , многие и сегодня не имеют . По вашей логике они там все рабы ? В калифорнии были законы по поимке рабов и процессуальные действия , кого они тогда ловили .
Когда на этом буране человек глохнет посреди тундры, где волки и медведи, а у спутникового телефона отказала батарея- да. Ну или вот, вполне конкретная история. Белый медведь забрел в городок Уэльс на западе Аляски, где начал гоняться за местными жителями и в результате убил двоих человек – женщину и ребенка.
Так это ж крайний север на полярном круге. Суровый край. По широте - почти норильск. По населению - как одна девятиэтажка. Романтика! В норильске рядовой отошёл от автобуса на десять метров во время бурана. Труп нашли только через неделю.
Это был вольный пересказ от человека, заслуживающего доверие, который там служил. Произошло ещё в прошлом веке и до гражданских слух об инциденте мог и не дойти. В Норильске сам я никогда не был. Как и ты в Уэльсе.
В статейке ложь. Средняя цена булки хлеба 500 грамм на Аляске 3,30 бакса. Максимальная 5,5 бакса. В рублях это 330-550 руб. А теперь хопа..... Средняя зарплата в США 4,9 тыс. баксов. Переводим в деревяшку, ииии...... 490000 руб. Вот так вот. Но вы продолжайте печатать ложь о том, как плохо жить в США. Кстати сайты с расширением com еще не заблочили в РФ. Так что можете сами зайти и на сайт федерального бюро статистики США и на сайты продуктовых маркетов и посмотреть цены.
На правом берегу есть Аян, Зелёнка, жидкие спайсы под названием живое, крафтовое пиво... Это все консерва. По 50-100р за литр. А в одном месте есть настоящее пиво и какая разница сколько оно стоит? Если ты хочешь пива, ты же не будешь кансерву лакать? Ась? Как можно сравнивать красноярский Хлеб с аляскинскими булками? Ведь это даже не одинаковое одинаковому рознь, а 2 больших разницы. Про сравнение ЗП ваще молчу, это бред бредовый
Сам ходи на вражеские сайты если такой умный. 4,9 тыс. долларов за просто так не платят. А платят за тяжёлые природные условия. Потому что Анкоридж находится на широте Ханты Мансийска. А у нас на северах на вахте ты ещё больше заработаешь.
Вот это ты вообще не в тему ляпнул))) Финляндия - рекорсмен по использованию велосипедом. Причём даже в зимнее время. В минус 20 в школу на зимнем байке для них - легко. Об этом любой телепутешественник знает - информации как финны ездят на велосипедах в сети полно.
Про бомжей слабо верится. Много вы у нас видели бездомных? Я вообще сто лет уже не встречал. Потому что все бомжи давно свинтили в тёплые края. Для них это гавайи и калифорния. Зато дороги у них говорят 1 в 1 как у нас из за климата - все грязные и машины тоже грязные. Фотографи в интернете куча.
Это не бомжи. На улицах у них КМСы валяются когда на грудь примут. У них, как и у российских КМС отсутствует фермент расщепляющий алкоголь. Поэтому им много в жало залить не надо чтобы дойти до кондиции не позволяющей самостоятельно передвигаться. Бомжи все в теплых и богатых штатах. Бомжи не дураки.
Кандидаты в мастера спорта по литроболу?)) Я тоже думаю, чтобы в том климате жить на улице в палатке - нужно иметь хорошую спортивную подготовку. Но у них там ещё другой прикол. Антропологи рассказывали, ещё в советское время в шестидесятые годы когда ездили изучать наших чукчей на дальнем востоке. И обнаружили в чумах джинсы и кока-колу. На вопрос откуда? - так это родственники с аляски привезли. Короче оказалось, что чукчам плевать на границы и они спокойно на своих кайяках через пролив друг к другу плавали))
То есть негры. Потому что как ни пытались они к этому делу приспособить индейцев и китайцев - те ни в какую работать из под палки не хотели. То же самое и с белым человеком. Не было у нас никогда настоящего рабства как в америке. Мы ж не негры.
Эта история опять дает нам поводы подумать и обратить внимание на всякие интересные нюансы.
Вот, например, ход рассуждений, характерный не только нашей героине, но и многим людям высказывающимся о проблеме бедности.
Сначала нам Ирина сообщает:
"...Подавляющее большинство бомжей — это «нейтив», то есть коренное население. Они живут в маленьких деревнях, где нет никакой работы. Там они с детства начинают пить, подсаживаются на наркотики и становятся зависимыми..."
То есть Ирина нам показала, как система производит целые территории, где у жителей-бедолаг нет никакого дохода, а в капстране США это значит и нет средств на нормальное образование и никакой профессии у них не будет. И их будущее - это деградация. Они нам демонстрируют, где система для создала специфическую социальную среду, где воспроизводятся люди определенного психотипа, который специалисты описывают как субкультуру бедности и нищеты.Это не пустые слова, а вполне себе социальное явление, когда такие люди потом выползают на красивые газоны Анкорриджа.
И в завершение неожиданно странный вывод от героини:
"...В Америке, если ты бедный, это чаще всего твой выбор..."
То есть, сначала нам Ирина показала, как социальная среда воспроизводит этих людей, а завершила заключением, что это и есть их собственный выбор. Сами они что ли выбрали родиться и вырасти среди малообразованных алкоголиков и наркоманов?
Как такое укладывается в непрерывную цепочку рассуждений с причинно-следственными связями? Никак.
И каждое не при делах и госдолг платить не будет))
Или остаешься на земле и тебе как аборигену субсидиями пару штук в месяц будут платить просто так за здорово живёшь. Чум не бyй - сиди, kaйфyй.
Вот и весь выбор.
2. для работы моряком на траулере нужно образование и некоторая квалификация. Откуда у бедолаг это, если они почти не учились и денег на обучение также нет?
3. для тяжелой работы моряком за 10 тыс в месяц нужно быть физически крепким нестарым мужчиной. Сколько таких среди потенциально способных бомжей? А сколько тех, кто такими не является?
4. Бедность и нищета - это не только отсутствие денег. Она и не решается простой раздачей денег. Там где она воспроизводится на регулярной основе, появляется определенный психотип людей, нигде не выучившихся и не приученных к регулярному труду.
5. Смогут траулеры с их рабочими местами зв 10 тыс в месяц решить эту проблему? Нет.
Сколько зарабатывают капитан траулера, рыбак и рыбопереработчик в России:
Капитан траулера может получать 350 тыс. руб. в месяц.
Рыбопереработчик в среднем, за месяц работы в сезон на Камчатке и Сахалине платят 80-100 тыс. руб.
Рыбаки в среднем 94 тыс.руб.
«Рыболовство и рыбоводство» занимает 4 место в рейтинге самых высоких зарплат в России.
Но на нет и судна нет.
Боль-мень нормален только капитализм с элементами социализма, как в условных Скандинавиях.
Хотя, если о ваших словах.... Если продолжать питаться застарелыми соплищами антисоветской пропаганды времен Перестройки и Первой Холодной Войны, то вы говорите как подготовленный человек, на все "пять".
А если углубиться в научное содержание этого термина, то вы удивитесь как далеко вас увели манипуляторы сознанием в своей антикоммунистической борьбе. Кстати, в скандинавиях капитализм и никто его иначе не называет. Это только нашим дурачкам залили сказки про благостный "скандинавский социализм".
Что касается социальных гарантий, то они в Китае минимальны.
В Китае нет бесплатной системы медицинского обслуживания, школьное образование бесплатно только до 9 класса. Высшее образование – только платное. Пенсионная система также оставляет желать лучшего: треть жителей не получает положенные им выплаты.
Общество, в котором существует жесткая государственная структура, рыночная экономика, эксплуатация человека человеком не может быть социалистическим.
А лидера избирать на съездах и пленумах можно в любой системе: социалистической, фашистской, какой угодно.
2. Потом вы пишете: "В КНР "социалистическая рыночная экономика". Это опять-таки гибрид"
Из пункта 1 можно предположить, что вы, согласно пункта 2 утверждаете, что в РФ "социалистическая рыночная экономика". (как в КНР). Это неверно. Надо вам разобраться за какую экономическую моделль вы тут кнопки давите. А то с такими перескоками ваша мысль становится неуловимой и противоречивой. Так нельзя.
Китайцы в 90х это поняли и начали в капитализм с приглашением всех иностранных компаний к себе. Макдональдс и мерседес. Работают с ними и не прогоняют. Потому что китайцы не идиоты. Поэтому они и смогли развиться.
Спасибо кстати им за это - высокая цена на нефть в мире откуда? Китайцы))
Купечество - это сословие в Российской империи. Сословия отменили через месяц после Октябрьской революции, декретом 25.11.1917. Никакие нэпманы не были купцами. Так, барыги-спекулянты, уцелевшие в гражданскую. И ничего прогрессивного и новаторского эта публика не генерировала и не могла генерировать. А где вы видели "пятилетний план по производству туалетной бумаги и штанов" ? Вот строительство электростанций, металлургических заводов, фабрик, школ, техникумов и всего-такого чаще можно встретить.
Для этого Анкоридж стоит на берегу холодного Тихого океана.
А переезжать под старость в жаркий регион где летом +40 не полезно.
А люди там скорее всего даже не из-за богатства, а из-за климата. Потому что из-за климата у них нет нелегалов. 60% белых, 15% индейцев, на третьем месте китайцы. Редкий мекс доползет до границы штата. Леваки там тоже селиться не любят - очень холодно кататься на электросамокатах. Губернаторы - сплошь республиканцы. Короче близкий нам по духу штат))
PS Все равно в Калифорнии рабства не было никогда, оно было только на восточном берегу.
Это неверно, что "только на восточном берегу". Техас, Луизиана и прочие Миссисипи - это не восточный берег. А чего вам так покоя не дает отсутвие паспортов у колхозников? И причем здесь крепостной право? Это что, у вас крепостное право - это про отсутствие паспортов только? Странные у вас знания об этом.
Ну была другая система учета граждан, без паспортов. Ничего не помешало 23 миллионам крестьян в 30-х годах без паспортов переехать в города, получить жилье и стать промышленными рабочими.
А перелет аляскинскими авиалиниями до гаваев стоил копейки?
Ого!
Белый медведь забрел в городок Уэльс на западе Аляски, где начал гоняться за местными жителями и в результате убил двоих человек – женщину и ребенка.
По широте - почти норильск. По населению - как одна девятиэтажка. Романтика!
В норильске рядовой отошёл от автобуса на десять метров во время бурана.
Труп нашли только через неделю.
Средняя цена булки хлеба 500 грамм на Аляске 3,30 бакса. Максимальная 5,5 бакса. В рублях это 330-550 руб. А теперь хопа..... Средняя зарплата в США 4,9 тыс. баксов. Переводим в деревяшку, ииии...... 490000 руб. Вот так вот. Но вы продолжайте печатать ложь о том, как плохо жить в США.
Кстати сайты с расширением com еще не заблочили в РФ. Так что можете сами зайти и на сайт федерального бюро статистики США и на сайты продуктовых маркетов и посмотреть цены.
А в одном месте есть настоящее пиво и какая разница сколько оно стоит? Если ты хочешь пива, ты же не будешь кансерву лакать? Ась?
Как можно сравнивать красноярский Хлеб с аляскинскими булками? Ведь это даже не одинаковое одинаковому рознь, а 2 больших разницы.
Про сравнение ЗП ваще молчу, это бред бредовый
4,9 тыс. долларов за просто так не платят. А платят за тяжёлые природные условия. Потому что Анкоридж находится на широте Ханты Мансийска. А у нас на северах на вахте ты ещё больше заработаешь.
Финляндия - рекорсмен по использованию велосипедом. Причём даже в зимнее время. В минус 20 в школу на зимнем байке для них - легко. Об этом любой телепутешественник знает - информации как финны ездят на велосипедах в сети полно.
Зато дороги у них говорят 1 в 1 как у нас из за климата - все грязные и машины тоже грязные. Фотографи в интернете куча.
Я тоже думаю, чтобы в том климате жить на улице в палатке - нужно иметь хорошую спортивную подготовку.
Но у них там ещё другой прикол. Антропологи рассказывали, ещё в советское время в шестидесятые годы когда ездили изучать наших чукчей на дальнем востоке. И обнаружили в чумах джинсы и кока-колу. На вопрос откуда? - так это родственники с аляски привезли. Короче оказалось, что чукчам плевать на границы и они спокойно на своих кайяках через пролив друг к другу плавали))
Но если кратко о минусах жизни на Аляске: минус тридцать.