Вы не понимаете откуда ветер дует. И куда)) (никто не понимает). Сегодня нейросеть пишет 30% кода в программах, а через 5 лет будет писать 90% Идти в технический вуз на IT специальность уже нет смысла: через 5 лет IT вакансий не будет. Переводчики, копирайтеры, вебдизайнеры, писаки и рисоваки - уже сейчас до свидания! Правильно говорят. Нет смысла тратить пять лет и студента и преподавателя на профессию, которая теперь уже никому не нужна. Статья про глобальный поворот системы образования. С учётом реалий на земле.
Россия не производит свои процессоры, видеокарты, даже монитор произвести не в состоянии. Чем этот ИИ думать будет, лампами или на счётах. Если ты и Доцент, то только из "Джентельменов удачи".
Так точно, бабуля, не производит! Чапай думать будет. Нет у нас здесь ни у кого ни компьютеров ни смартфонов ни планшетов. Пишу тебе сейчас с костяшковых счёт и рукавом слёзы вытираю от того, какие мы здесь отсталые.
В нормальных странах государство за свой счёт учит молодёжь в лучших университетах планеты, а в России делают всё чтобы избавиться от умных и максимально усложнить им жизнь.
У нас преподша была настолько лояльна к нам, что у неё на лекциях полная расслабуха была. Она там что-то говорила, а мы смеялись шутили общались между собой играли в карты и спали. Однажды прямо спросили её: мы вам не мешаем? А она ответила - это я здесь препод. Так то у меня ИП по вашему профилю. Вы через пару лет выпуститесь и выйдете на рынок труда, станете моими конкурентами. А зачем мне сильные конкуренты? )))
При этом количество бюджетных мест, в лучшем случае не увеличится, да и те займут дети и сироты СВО вне зависимости от знаний и желания учиться. Оставшиеся преподаватели, понимая что на 25 т.р. семью не прокормить уйдут в курьеры. Долго ли просуществует страна в которой нет своих специалистов?
А аграрке хорошо бы учить ветеринаров, довольно полезная специальность, которую не заменит ИИ. Зачем там учить недоюристов, лично я не понимаю. У меня два знакомых человека заканчивали аграрку на юристов, поэтому я в курсе, какое там прекрасное качество образования. Один знакомый вообще не ходил на пары, в конце семестра заносил какие-то взятки в натуральном виде преподам, они ему все ставили. Учиться надо на Сварщика/Водителя карьерного самосвала и подобной технике/врача и так далее. Вот эти юристы и социологи не нужны в таких количествах, да и качество образования объективно на нуле. Фактически обучающийся выпадает из экономики, но при этом не получает ничего для того, чтобы сделать вклад в эту самую экономику в будущем.
В переводе с чиновничьего на нормальный язык, "Бюджет на образование и количество бюджетных мест тоже будем сокращать". Пусть на контракт идут, в окопы. Учиться они захотели.
(никто не понимает).
Сегодня нейросеть пишет 30% кода в программах, а через 5 лет будет писать 90%
Идти в технический вуз на IT специальность уже нет смысла: через 5 лет IT вакансий не будет.
Переводчики, копирайтеры, вебдизайнеры, писаки и рисоваки - уже сейчас до свидания!
Правильно говорят. Нет смысла тратить пять лет и студента и преподавателя на профессию, которая теперь уже никому не нужна. Статья про глобальный поворот системы образования. С учётом реалий на земле.
Нет у нас здесь ни у кого ни компьютеров ни смартфонов ни планшетов.
Пишу тебе сейчас с костяшковых счёт и рукавом слёзы вытираю от того, какие мы здесь отсталые.
Кредиты за учёбу платят лет 20 потом
Или идут на корпорации которые оплачивают учёбу
Она там что-то говорила, а мы смеялись шутили общались между собой играли в карты и спали.
Однажды прямо спросили её: мы вам не мешаем?
А она ответила - это я здесь препод. Так то у меня ИП по вашему профилю. Вы через пару лет выпуститесь и выйдете на рынок труда, станете моими конкурентами.
А зачем мне сильные конкуренты? )))
Аграрка наша загнется тогда ;)