Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Кундун — Домашний кинотеатр
прошёл мимо меня
Сергей, а как Вам фильм "Семь лет в Тибете"?
ну собственно да, я про миф и говорю. Кундун его не расширяет никак, и не исследует вообще - а радостно падает в его объятия
Да при чем тут искать недостаток... феномен далай-ламы это не просто феномен "гениальный добрый человек с проникающей философией ненасилия, вот все его и любят". Это по сути тренд, символ, правитель в изгнании, добрый человек, которого не пускают туда, где он должен править, интерес ко всем этим древним верованиям о реинкарнации, ну и политика конечно - хочешь разозлить Пекин, приглашай Далай-ламу.
А так - много мир слышал о его предшественнике, предыдушей реинкарнации? Стоит признать, что уж Скорсезе мог, без развенчаний и скандалов, снять фильм, отличающийся от мирового мифа и представления о святом тибетском правителе. Может если бы реинкарнации далай-ламы, что эта, что предыдущая, умели договариваться и идти на уступки, никакого ввода войск бы не было (не нравится термин "захват" - это все-таки китайская территория), да и вообще как можно управлять государством по таким методикам выбора правителей.
Вот это было бы правдивее
А, может быть, по-другому? Может быть, Далай-лама и его философия ненасилия - это, действительно, то немногое, что осталось в нашем мире, заслуживающее восхищения. И Скорсезе - будучи художников с большой буквы - это почувствовал и хотел именно эту мысль донести до зрителя, незнакомого с Тибетом. Вам было бы интереснее, если бы Скорсезе отыскал в Далай-ламе, какой-нибудь недостаток и смаковал его три часа к ряду? А что если он хотел рассказать о духовном подвиге, о битве сил добра и зла, происходящей не в где-то в исторических летописях, но здесь и сейчас?
Фильм стоит посмотреть хотя бы ради картинки на самом деле. Мне кажется он вышел как неким "введением в тему". Уже не документальный, но ещё не художественный. Что-то среднее.
  • Оставить комментарий
  • Войти

 
KRS-IX Counter