>>>Во-вторых, оно также касается и ab: правильно писать кАлым (и производные от него: кАлымить, кАлымщик), через О пишется название реки - КОлыма<<< ну да. описАлся потому что неоднократно слышал эту фразу с ударением на "колымИть", а не "калЫмить" как если бы проверочным словом был "калЫм".
1. Калымщик — тот, кто калымит. 2. Вы путаете «незаконный» и «не законный». Тут подразумевается неофициальность заработка, а не его противозаконность. Можно быть трудоустроенным где-то и в то же время подрабатывать без трудовой книжки — второе смело можно называть калымом. 3. Колымага (правильно через о) никак не связана с калымом. И ещё раз подчеркну, смысловой акцент глагола «калымить» — не в прилагаемых усилиях, а в характере заработка, в том, что он не основной, а дополнительный. Значение, которое вкладываете в слово Вы, придумано, естественно, не Вами. Но отрицать влияние слова Колыма на его появление не стоит.
"получать калым" - это получать деньги («сторонний доход, прибыль, получаемая помимо законного заработка»), а "работать, собирая калым" это... работать. То есть с одной стороные есть человек который получает\требуеи калым (отец невесты), с другой стороны есть человек который его платит (жених), предположительно для этого тяжело работая. 1)кто из них калымщик 2)непонятно как "незаконный заработок" связан с калымом - имеется ввиду именно работа в неурочное время или например вымогание взяток. То есть является ли основным параметром приложение усилий к получению денег, или нелегальность их получения? 3)как правильно - калымага или колымага и связано ли это с калымом? Ежи, с колымой у меня ассоциаций никаких не возникало. Про калым знаю давно, просто когда пишу , то про проверочные слова вспоминаю редко, а смутил меня исключительно ващ последний абзац.
Николай, как я уже написал в обзоре, каторга на Колыме и глагол «калымить» не связаны ни в коей мере, хотя многие ошибочно принимают эти два слова за однокоренные. Ваши ассоциации вырастают именно из этого заблуждения. Калымить — подрабатывать на стороне. В значении «получать выкуп за невесту» этот глагол не используется и никогда не использовался.
Николай, для Вас, во-первых, поясните, каким образом Вы различаете "получать калым" и "работать, собирая калым" (= "получать калым")? Остальное сообразно тексту (последний абзац): "Кроме того, калымом называли прочие сборы, подобные выкупу: подати, оброк, взятки. Неудивительно, что у нашего слова в разговорном языке появился переносный смысл - «сторонний доход, прибыль, получаемая помимо законного заработка», вместе с которым образовались соответствующие ему глагол калымить и существительное калымщик". Вообще, "калымить" очень часто является синонимом "подрабатывать". Во-вторых, оно также касается и ab: правильно писать кАлым (и производные от него: кАлымить, кАлымщик), через О пишется название реки - КОлыма.
уточните пожалуйста калымить тогда - это получать колым или работать собирая калым? Потому что у меня это ассоциировалось с тяжелой работой в которой главное зарплата (уехал колымить шофером на север, колымить целый год) чем с получением взятки
ну да. описАлся потому что неоднократно слышал эту фразу с ударением на "колымИть", а не "калЫмить" как если бы проверочным словом был "калЫм".
2. Вы путаете «незаконный» и «не законный». Тут подразумевается неофициальность заработка, а не его противозаконность. Можно быть трудоустроенным где-то и в то же время подрабатывать без трудовой книжки — второе смело можно называть калымом.
3. Колымага (правильно через о) никак не связана с калымом.
И ещё раз подчеркну, смысловой акцент глагола «калымить» — не в прилагаемых усилиях, а в характере заработка, в том, что он не основной, а дополнительный. Значение, которое вкладываете в слово Вы, придумано, естественно, не Вами. Но отрицать влияние слова Колыма на его появление не стоит.
1)кто из них калымщик
2)непонятно как "незаконный заработок" связан с калымом - имеется ввиду именно работа в неурочное время или например вымогание взяток. То есть является ли основным параметром приложение усилий к получению денег, или нелегальность их получения?
3)как правильно - калымага или колымага и связано ли это с калымом?
Ежи, с колымой у меня ассоциаций никаких не возникало. Про калым знаю давно, просто когда пишу , то про проверочные слова вспоминаю редко, а смутил меня исключительно ващ последний абзац.
Калымить — подрабатывать на стороне. В значении «получать выкуп за невесту» этот глагол не используется и никогда не использовался.
Остальное сообразно тексту (последний абзац): "Кроме того, калымом называли прочие сборы, подобные выкупу: подати, оброк, взятки. Неудивительно, что у нашего слова в разговорном языке появился переносный смысл - «сторонний доход, прибыль, получаемая помимо законного заработка», вместе с которым образовались соответствующие ему глагол калымить и существительное калымщик". Вообще, "калымить" очень часто является синонимом "подрабатывать".
Во-вторых, оно также касается и ab: правильно писать кАлым (и производные от него: кАлымить, кАлымщик), через О пишется название реки - КОлыма.