Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Работа над ошибками: в сЕти или в сетИ?
"Я сижу в интернет-сЕти" лажа какая-то.
Вот "попался в сЕти" здесь употре*** такое ударение можно
Макс Юденфрай, у тебя ещё есть секреты, о которых ты жаждешь мне поведать?
Макс Юденфрай
+ 1 1
14 августа 2010 г. 16:45
А, вот и лизинг-ассистент маэстро Лажовского нарисовался, как без него.
Ёжик снова облажался? Холуёк тут как тут!
Сергей, для начала изучите двухтомник по грамматике русского языка, а уж потом заявляйте о московско-рязанском и вранье. Норма с ударением на последнем слоге является сленговой и применительна лишь в отношении интернета, для семантического разделения.
Макс Юденфрай, Вам бы не мешало хоть немного изучить Википедию, чтоб понять, подобной информации там нет.
Макс Юденфрай
+ 1 2
14 августа 2010 г. 10:31
Одно слово - Лажовский! Знаток Википедий, млин.
ни сЕти в сетИ
В СетИ!!! А не в СЕти, достали уже своей Московско-Рязанской грамотой. Колхоз. Скоро весь русский язык переврете
cEть, cEть, cEть, cEть, cEть, cEть ... разряд ... cEти, cEти, cEти, cEти...
сам сетИ там откуда вЫлез
а почему вы решили что тургенев это про постоянно меняющийся русский язык сказал?
Почтенная публика, здравствуйте!
..мне, как истинному ценителю русского языка, это видится очень пренеприятным.
У меня врожденная грамотность (да, звучит нескромно); и когда я слышу, как говорят про слово СЕТЬ в род. падеже с ударением на первый слог, то меня это убивает.
...слово сЕти - это означает мн.ч., а вот "в сетИ", - уж извольте говорить только так, и никак иначе, - это другое дело.
(Кстати, правило про ударение слов с предлогами походит на правду, - что-то есть такое!)
А еще, если Вы слышали, комментаторы напостой по ящику при употреблении глаголов не используют суффикс -ова или -овыва: "не организОВЫВАют, а - организуют"... и так много разных глаголов.
... то, что сказано было раньше про словари и язык, которые должны меняться со временем - полная чушь!
Язык - это не помойка, значение и состав которой меняются от ввозимого мусора!
И также, нет места в нашем языке разным алчным и тщедушным подонкам из министерства, которые считают, что, если им захотелось, то можно по-новому произносить слова и коверкать язык.
Как сказал Тургенев И.С.: "... нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!".
И, поскольку мы - великий народ, то должны отстаивать наш язык, быть гордыми, что он у нас есть, и БОРОТЬСЯ ЗА ЕГО ЧИСТОТУ...
Вот че нашел:
С ударением на окончании произносятся имена существительные женского рода при употреблении с предлогами в и на в обстоятельственном значении: в горстИ, на грудИ, в кровИ, в ночИ, на печИ, в связИ, в сетИ, в степИ, на цепИ, в честИ.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=1862&level1=main&level2=articles
Коль, метишь в сЕти - там тебе и быть.
Тогда и правил придерживайся строго.
Но, коль в сетИ, на правила - забить,
Тогда тебе - к Лисовскому дорога!
Короче, есть различные пути,
И Ежи поступает человечно:
Я сочиняю - уж, меня прости -
Кто лезет в сЕти, тот в сетИ навечно!
Надежда yuriks
+ 7 0
3 октября 2015 г. 17:42
В словаре С. И. Ожегова, одного из основных авторов "Толкового словаря русского языка", под новой редакцией (2010 г.) написано: (о чём) о сЕти, (в чём) в сетИ.
Ежи Лисовский
+ 0 4
28 января 2009 г. 17:54
Уважаемые господа, говоря об ошибке, неплохо бы её указать. Если я неправ, я это с удовольствием признаю, но пока что никто не привёл ни одного корректного опровержения.
на костёр лисовского!!!
Лисовский слажал =)
Теперь не отвертеться.
Почему бы ни признать свою ошибку?
если правильно в сЕти - в смЕрти, тогда наверное надо говорить и в тЕни? или все таки в тенИ правильно? ;)
Леонид, ну что же вы так :)
Ответ Лисовскому
Насчёт "неудачной" пары и более тщательного способа проверки - это не более чем слова, в нормах русского языка нет проверки УДАРЕНИЯ таким образом. И этот метод действительно Ваш, в правилах русского языка его не существует.
По поводу того, что будто бы я "очевидно" считаю Вас ретроградом и мракобесом - не надо ради красного словца (даже если за этим последует чьё-то "браво") вешать на меня того, что и в помине не было даже в помыслах.
По поводу "порядка в языке" - да, это так, я тоже сторонник порядка и не люблю ошибок, однако это не означает, что не может быть равнозначных форм. Это не ошибки, это просто разные формы!
По поводу словаря "Русское словесное ударение" - это перепечатка старого, ещё 1984 года, издания, - да, подредактированного, да, осовремененного, однако он не отслеживает постоянно те изменения, которые происходят в языке, как это делает, например, Орфографическая комиссия РАН, которую возглавляет профессор Лопатин, автор онлайн-словаря на Грамоте.ру. Возможно, в следующем издании словарь "Русское словесное ударение" будет приведён в соответствие с современными нормами.
Все вопросы по этому поводу - в справочную службу портала Грамота.ру (www.spravka.gramota.ru).
Засим прощаюсь, больше не беспокою уважаемую, кричащую "браво" публику...
Лисовский, браво!
Ещё один ответ LeonidB:
Словарь "Русское словесное ударение", используемый на gramota.ru, был выпущен в 2001 году, и вряд ли за четыре года нормы могли претерпеть такие значительные изменения.
Что касается "застывшего" языка, то спешу заверить Вас, что я вовсе не ретроград и мракобес, как Вам, очевидно, кажется. Я за порядок, а когда всяк изъясняется, как ему заблагорассудится, то получается какофония :)
Ответ LeonidB:
Уважаемый читатель, жаль разочаровывать Вас, но выбранная вами пара неудачная, и вовсе не из-за того, что опровергает мой способ проверки. :)
Просто к выбору проверочного слова следует подходить более скрупулёзно, однако далеко не у всех есть время и, главное, желание искать нужное слово.
2 LeonidB
А я и не спорю с Вами. И вообще, я ратую за создание радиовещания, которое иллюстрировало бы грамотную речь. Как вот во Франции, радио -- это ориентир! Радио -- это образец грамотной речи, по нему сверяют, как надо правильно говорить.
В последнем сообщении я, конечно, имел в виду Интернет русскоязычный - Рунет. :)
2 Наташа
Вообще-то я говорил не про конкретную проверку на грамоте.ру, а про то, что САМ ПОДХОД в корне неверен. [b]ТАК ПРОВЕРЯТЬ УДАРЕНИЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!![/b] Спросите любого [b]настоящего[/b] филолога.
Отсылка на грамоту.ру - всего лишь иллюстрация. Как и "мост" с "тортом".
По поводу того, что Лисовский проверял это слово не только на "грамоте". Да, возможно. И он, видимо, проверял это слово по словарям 20-30-летней давности. Тогда, кстати, действительно, норма для этого слова была именно таковой. Но язык живёт, меняется, и это нормально. Мы не говорим сейчас на языке Ломоносова, Пушкина, да даже нормы последних десятилетий при столь динамичном развитии общества и языка во многом уже отличаются от норм "советского" перода. И от этого никуда не деться, как бы нам ни было жаль ушедшего. СЛОВАРИ НЕ МОГУТ "ЗАСТЫТЬ", как НЕ МОЖЕТ ЗАСТЫТЬ ЯЗЫК.
На "грамоте.ру" есть словарь русского словесного ударения, он старый, там действительно зафиксирована лишь форма "сЕти". Однако в НОВЫХ словарях (например, в орфографическом словаре Лопатина - на сегодняшний день это единственный словарь, не "застывший", а постоянно отслеживающий динамику языка; только на "грамоте.ру" он доступен в режиме онлайн) это слово уже стоит в двух формах. И поверьте, профессиональные филологи уж точно различают, где реальные ошибки (типа катАлога, свеклЫ и т. п.), а где языковое разнообразие, вполне допустимое и естественное.
Кстати, посмотрите, кто входит в редсовет "грамоты" (http://www.gramota.ru/inf_about.html). Я думаю, что "грамота" на сегодняшний день - самый авторитетный филологический источник в Интернете.
Угу, и катАлог оттуда же, компьютерный лексикон. Тьфу.
Я думаю, что когда речь идет именно о компьютерных сетях, чаще говорят "в сетИ", сколько бы ни бесились все мало-мальски грамотные люди. Мой прогноз: уж если это до сих пор не стало нормой, то скоро станет. Попробуйте заставить весь рунет говорить иначе!
2 LeonidB
Ой, уж я уверена, что Лисовский проверял это слово не только на грамоте.
Абсолютно неверный подход - искать для проверки ударения аналоги. Ударение - это не орфография. Пример: торт - мост, однако: тОрты - мостЫ.
В современном русском языке ударение в этом слове может падать как на первый, так и на второй слог, это равнозначные формы. Если мне не верите, зайдите на www.gramota.ru, там справа есть окошко "проверить". Наберите слово "сеть" (только без кавычек) и посмотрите сами, что по этому поводу говорят словари.
Ответ МММ:
Я бы не стал давать столь категоричную оценку умственным способностям г-жи Рамазановой. Ради рифмы поэты способны исковеркать любое слово, есть у них такое право. Рекомендую для примера насильственного изменения ударений в словах ознакомиться с тем же пушкинским "Утопленником", цитата из которого вынесена в эпиграф.
выходит, что Земфира нашла в сетИ один из словарей, признающих такую норму.)))
А как же Земфира со своей "девочка, живущая в сетИ"? Выходит она дура? :(
Алекс МММ
+ 0 4
17 октября 2015 г. 17:22
Выходит, что да!
  • Оставить комментарий
  • Войти

KRS-IX Counter