Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Работа над ошибками: в сЕти или в сетИ?
Nicolaus:
вап, по поводу сетей я уже писал ранее: "Норма с ударением на последнем слоге является сленговой и применительна лишь в отношении интернета, для семантического разделения." Иными словами, существует (данность, находящая отражения в современных словарях) два варианта произношения - сЕти и сетИ. Первый долгое время являлся нормативным, но норма имеет свойства меняться. Слово "сеть" пополнилось новым значением "интернет-сеть, net, network". Для разграничения двух значений одного и того же слова как раз служит ударение (форма сетИ не приемлема для обозначения прочих значений, ср.: Она поймала его в свои любовные сЕти).

олень! - вы опять же говорите про мн.ч. Откуда вас, таких вот полуграмотных, так много рождается?!!
Если в сЕти и в сЕтях (так на 5 канале говорят - "в социальных сЕтях"), то тогда в стЕпи, а не в степИ и в стЕпях, а не в степЯх - разве нет?
А также: если обеспЕчение, а не обеспечЕние, то тогда попЕчение, пЕченье, сидеть на пЕчи, ведь это однокоренные слова. Телеведущая говорит "МЧС организовало несколько оперативных штАбов", и следом - "десятки домОв", но тогда ведб "несколько дОмов"!
в сЕти, так зафиксировано в большинстве словарей
а ведь и правда , что никто из нас не говорит в быту ( ну может быть за исключением некоторых доморощенных лингвистов слышащих , а иногда и распространяющих повсюду вонь ) у меня пропало напряжение в сЕти . Cкорее всего норма с ударением на последнем слоге закрепится , и возможно , как единственно верная
Филолог приходит на работу с огромным синяком под глазом. Начальник его спрашивает:
- Ну как же так? Вы же интеллигентнейший человек! Откуда же это у Вас?
- Да Вы понимаете... Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашенных был один военный. Вот он начал рассказывать:
- "Был у меня в роте один х@й... "
А я ему говорю:
- Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту. .
Наконец-то мы узнали настоящее имя Капитана Очевидность.
Словарь русского языка под редакцией Ожегова : о сЕти, в сетИ, мн.сЕти,сетЕй
да в конце-то концов!!!сЕтям или сетЯм?
Что лишний раз доказывает сказанное мной :)))
:) я там тоже "вони" не вижу, но говорю всетаки "звонИт"
Я употребляю оба варианта по отношению к интернет-сетям. В остальном же - Ваше восприятие лишь Ваше (ведь многие и в "звОнит" не слышат "вони"), нормируется же общепринятый вариант.
Тенденцию языка к сохранению ударения я знаю, просто не всегда это выглядит красиво. Я не думаю что вы сами говорите "в интернет сЕти", на слух это как минимум не приятно. Поробуйте позвоните в свой ЖКО и скажите что у вас пропало напряжение в сЕти (розетке), думаю минимум вас переспросят. Язык должен быть еще и красивым на слух
Сергей, если бы Вы были более грамотным в данном вопросе, то поняли бы тенденцию русского языка к сохранению ударения именительного падежа в косвенных (возможно, это связано с обилием заимствований в тот или иной промежуток времени, где ударение не может смещаться, по крайней мере на начальных этапах заимствования). Чем больше таких слов, тем больше парадигм склонений без смещения ударения, тем нормативнее фиксация ударения на определённом слоге (как в номинативе). Ударение на первом слоге - в сЕти и его словосложениях - нормативно минимум лет пятьдесят. Это означает, что большинство русскоговорящих граждан употребляет эту форму чаще, а смещение ударения на второй слог может вызвать недоумение с их стороны. В настоящий момент норма противоречива в отношении определённого значения, но это, скорее всего, лишь мода, некая дань времени, которая вряд ли закрепится в русском языке.
Знаете ли, большинство посетителей данного ресурса оканчивали не рязанско-московскую школу, более того, владеют "ретроградным", консервативным русским языком, потому и рязанско-московские и культурно-столичные тенденции до нас долго доходят, если вообще доходят. Это создаёт некоторую инертность языка - мы до сих пор не говорим на суржике русского с английским, заполонившем западную часть России.
И не надо говорить что только с появлением инета появилось слово сетИ. Например напряжение в электросетИ? Или вы говорили в электросЕти? Грамотеи..
Мне наверное больше заняться не чем, как изучать двухтомники. В сЕти рыбу ловят, да мальчиков безмозглых. А сетИ было еще задолго до инета. И если бы я так сказал в школе, лет так 30 с копейками, 2 бала мне было бы обеспечено. Может потому что я учился в культурной столице, а не в рязанской Москве?
Макс Юденфрай, твои скабрёзные шутки мне нравятся, продолжай в том же духе)))
Макс Юденфрай
+ 1 0
14 августа 2010 г. 21:03
Об этом знают все русские люди, кроме Ежа и Onalsuci.
вы все долабанутые
+ 4 0
14 августа 2010 г. 20:18
сЕти - множество "у меня сЕти" (c) ix
сетИ - обращение к множеству "я в сетИ" (c) ix
всё остальное gpoчuнг
Макс Юденфрай
+ 0 0
14 августа 2010 г. 19:18
Короче, Licoanus захлебнулся в собственной вони.
Ударение в слове "звонить" фиксировано во избежание неблагозвучия: "звОнить" (и прочие) созвучно с "вОнью".
вап, по поводу сетей я уже писал ранее: "Норма с ударением на последнем слоге является сленговой и применительна лишь в отношении интернета, для семантического разделения." Иными словами, существует (данность, находящая отражения в современных словарях) два варианта произношения - сЕти и сетИ. Первый долгое время являлся нормативным, но норма имеет свойства меняться. Слово "сеть" пополнилось новым значением "интернет-сеть, net, network". Для разграничения двух значений одного и того же слова как раз служит ударение (форма сетИ не приемлема для обозначения прочих значений, ср.: Она поймала его в свои любовные сЕти).
Хотя конечно правила нужны, а то следующее поколение не поймет язык предыдущего, но все же. А то понимаешь звонИть или звОнить, уже не помню как там по правилам правильнее, я привык звонИть
Nicolaus, я о чем и говорю... вот такая вот "чистота языка". Поэтому язык это не что-то закостенелое, а постоянно меняющееся
Матерные слова - это поистине гордость русского языка, которая позволяет его с полным правом называть великим и могучим, так как пять-семь корней образуют обширнейший пласт лексики, сопоставимый с литературным русским языком, причём образовать можно любую часть речи. Это сильный довод в пользу обильности и выразительности средств русского языка.
Пардон, Nicolaus. Не туда поставил Ваш ник. Выше это я написал
На счет сЕти и сетИ не вижу тут описания положения в данный момент времени, а только цитирование старых учебников во времена когда сетЕй не было
вап, сказанное Вами никоем образом не противоречит сказанному в статье.
И из Вас филолог такой же блиновый, раз уж Вы о каком-то староцерковном говорите, не зная, что в церкви употребляется церковнославянский язык, который относится к южнославянской подгруппе, тогда как русский язык восходит к древнерусскому - предку восточнославянских языков. Взаимодействие обоих языков находит отражение в современном русском: цсл. враг - дррус. ворог, цсл. брег - рус. берег, цсл. един(-ый, -ица) - рус. один и т. д. Будь Вы хоть немного просвещённее в данной теме, то знали бы, что филологи не чистят язык, а описывают его положение в определённый момент времени.
Кстати русские матерные слова многим народам нравятся, они их тоже употребляют. Получается только ими русский язык может поделиться, а новые прогрессивные слова только заимствовать (машина, компьютер, интернет и т.д.)
филологи блин, "чистота языка", так бы и говорили до сих пор на старо-церковном, и компьютер не знали бы как назвать
  • Оставить комментарий
  • Войти

KRS-IX Counter